Трансплантологи за «презумпцию согласия»

Новости

  13 Дек , 2012

В последнее время ведется активное обсуждение предполагаемых изменений к Закону Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека». На днях в Николаевской областной больнице по этому поводу состоялись общественные слушания. На них был приглашен ректор Запорожской медицинской академии последипломного образования, главный трансплантолог Министерства здравоохранения Украины Александр Никоненко.

«Ежегодно выполняются десятки тысяч трансплантаций различных органов, которые позволяют полностью вернуть человека к активной жизни. В настоящее время в мире проживает более 1 млн. людей с пересаженными органами, – начал свой доклад профессор. – Но статья 16 вышеупомянутого Закона Украины, регламентирующая порядок забора трупных органов, с 1999 года практически остановила отечественную трансплантологию. Поскольку для того, чтобы забрать органы у умершего человека, мы должны сначала получить письменное разрешение его родственников». То есть сейчас в нашей стране действует «презумпция несогласия». А, по словам Александра Никоненко, каждый год в Украине появляются около 3 тысяч людей, которые  нуждаются в пересадке роговицы, от 800 до 1200 человек  – в пересадке сердца, около 1500 пациентам нужна новая печень.

В то время как в проекте новой редакции закона о трансплантации органов прописано, что каждый совершеннолетний дееспособный человек имеет право прижизненно письменно заявить о несогласии посмертного донорства его органов и тканей. Для этого достаточно написать заявление, обратившись в ближайшее  лечебное учреждение. В тот же день эта информация должна поступить в Государственную службу Украины по вопросам трансплантации, а также быть занесена в соответствующий реестр.

При этом взятие органов и тканей у умершего пациента для трансплантации не допускается, если руководитель государственного или коммунального учреждения здравоохранения получил заявление о несогласии на проведение данной процедуры, написанное им при жизни.  Также это может быть заявление родственников умершего пациента, зафиксированное в письменной форме, о его прижизненном отказе от посмертного донорства. Александр Никоненко отметил, что если врачам не удастся отыскать родственников умершего или же при нем не будет документов, удостоверяющих личность, то органы забираться не будут.

«Трансплантация органов и тканей возможна исключительно при условии диагностирования консилиумом врачей смерти мозга у пациента. Для этого существует специальная инструкция, в которой четко обозначен перечень всех обязательных методов обследования. И только на основании диагностики смерти мозга можно прекратить реанимационные мероприятия и рассматривать умершего как потенциального донора», – подчеркнул главный трансплантолог МОЗ Украины.

Анна НИКУЛИНА

Комментарии:

  1. Андрей:

    Как по мне, то это очень болезненная тема не только для нашего общества. Как, впрочем, и тема эвтаназии. Поэтому, лично мое, субъективное мнение, чтобы с молчаливого согласия умершего брать его органы, еще недостаточно близка к менталитету наших сограждан. Поэтому, смотрите фильм – “7 жизней” с Уиллом Смитом. И делайте выводы, каждый сам для себя.

  2. Дмитрий:

    Смотри фильм “Остров” и делай выводы. В наших стране выдет именно такая реальность после принятия такого “закона”

Сообщение:

*

НОВОСТИ