Игрушки, воплощающие реальность

Недавно в николаевской галерее «На Спасской, 45» открылась выставка Рустама Мирзоева «Не буди папу».

«Мама – это природа, а папа – все остальное. И если его разбудить, то будет что-то страшное», – уверен автор. Известный художник впервые представляет свой проект для киевской галереи «Цех» в Николаеве.

Живописный цикл Рустама Мирзоева – это картины  с изображениями кукольных персонажей, которые символизируют существование в упрощенном мире. Они списаны с детских игрушек и настольных статуэток – пупсов, микки-маусов, мишек, свинок, подчеркивающих их примитивный характер.
 

Работа Рустама Мирзоева.
 

Но, приглядевшись к неживым  творениями николаевского художника, замечаешь, что они наделены человеческими привычками, мимикой, движениями. Кажется, будто мир детства, ограниченный пространством коробки для игрушек или детской комнаты, на самом деле – мир взрослой жизни, такой же замкнутый условностями и лишенный перспективы. Это своеобразная модель современной жизни, в которой молодые люди предпочитают самообман, зависимость от обстоятельств, мнения общественности, а не самостоятельное принятие решений и ответственность за них. В свою очередь, куклы Рустама Мирзоева воплощают конкретные человеческие фобии – страх перед лицом будущего и отсутствие четких внутренних ориентиров.

Ни яркие цвета, ни милый облик игрушечных героев цикла «Не буди папу» известного мастера не способны ввести в заблуждение мыслящего зрителя. Они, наоборот,  достаточно отчетливо и понятно демонстрируют добровольную подмену реальности на иллюзорный мир детских фантазий, которая все чаще присутствует в нашем сознании.

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ