Повысить престиж профессии

Если вернуться на 20-30 лет назад, во времена СССР, одним из лучших вузов союзного значения считался Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова. Преподавательский состав, научная деятельность, тесная связь с предприятиями – все способствовало подготовке высококвалифицированных кадров. Бывшие выпускники этого института занимаются научной деятельностью, работают в системе пищевой промышленности, сельского хозяйства и других отраслях экономики. Неудивительно, что около 100 человек – воспитанников этого института – занимают руководящие должности в николаевском сельскохозяйственном предприятии «НИБУЛОН»: ведь и генеральный директор Алексей Афанасьевич Вадатурский окончил в 1971 году это учебное заведение и считает, что именно благодаря полученным тут знаниям состоялся как специалист и руководитель и смог построить преуспевающее предприятие – лидера в различных отраслях экономики.

25 декабря в стенах Одесской национальной академии пищевых технологий (ОНАПТ) царил победный дух «НИБУЛОНа», так как именно в этот день состоялось открытие 4-х новых лабораторий, оснащенных самым современным лабораторным оборудованием. Такой новогодний подарок вручил Алексей Афанасьевич студентам и преподавателям своей альма-матер. По словам присутствовавших специалистов, эти лаборатории по праву могут считаться лучшими в Украине.

«В Украине информацией о переоснащении современными компьютерными технологиями кабинетов подшефных школ уже никого не удивить. Но наша компания, не забывая и о своих подшефных школах, выходит на новый уровень, работая с профильными отраслевыми вузами страны и комплектуя их давно устаревшие лаборатории новым, самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей», – заявил в ходе церемонии открытия лабораторий генеральный директор «НИБУЛОНа», Герой Украины, выпускник ОНАПТ Алексей Вадатурский.

Лучший подарок для студентов – новая лаборатория.
 

По его словам, такой шаг со стороны компании – это пример того, как бизнес заботится о будущем аграрной отрасли и притоке в ее коллектив молодых специалистов. «Это один из залогов успешного развития компании. Ведь высокий уровень учебного лабораторного оборудования позволит привлечь молодых людей на учебу в вуз. А значит, со временем и нам – получить высококлассных специалистов, которые будут применять знания в высокотехнологичной компании», – добавил А. Вадатурский.

Сегодня Одесская национальная академия пищевых технологий (нынешнее название), как и многие украинские вузы, находится не в лучшем положении.

По словам ректора Богдана Викторовича Егорова, в целом по Украине практика такова, что вузы примерно на 50 лет отстают от промышленных предприятий в оснащении. «Этот разрыв все время увеличивается. В результате предприятия вынуждены тратить по несколько лет для того, чтобы выучить бывшего студента до уровня высококлассного специалиста, умеющего работать на современном оборудовании», – отмечает ректор ОНАПТ. «Однако, благодаря нашему выпускнику, генеральному директору сельхозпредприятия «НИБУЛОН», Герою Украины Алексею Вадатурскому, в нашей академии ситуация будет другой. Теперь по характеру техники, характеру тех приборов, которые здесь представлены, мы не бежим вдогонку промышленности, мы на шаг впереди ее. Потому что многие из тех видов оборудования, которые уже есть в наших лабораториях, еще даже не поступили широко на промышленные предприятия», – подчеркнул Б. Егоров.

Богдан Викторович отметил, что система контроля за качеством зерна на предприятиях компании «НИБУЛОН» всегда была для него образцом. Конечно, ведь лаборатории предприятия оснащены самым современным лабораторным оборудованием, а специалисты компании могут определять: все показатели зерна пшеницы и хлебобулочных изделий; показатели качества почв, воздуха и воды (подземной, сточной, питьевой); наличие ГМО, наличие тяжелых металлов в продуктах питания; а также уровень шума и радиации, уровень выхлопных газов автотранспорта и т.п. А недавно компания «НИБУЛОН» получила аттестат об аккредитации в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025:2006 (ISO/IEC 17025:2005).

Генеральный директор николаевской компании никогда не терял связи ни с бывшими однокурсниками, ни с самим вузом, который готовит будущих пищевиков уже 110 лет. Здесь хорошо помнят и гордятся тем, что именно Алексей Вадатурский, начав работать на руководящих должностях в Трикратском комбинате хлебопродуктов, вывел его в число лучших предприятий Советского Союза! Настоящим прорывом для того непростого времени стали реконструкция производства и внедрение новой передовой программы по расчету комбикормов непосредственно на комбинате, которые предложил и осуществил специалист-новатор Вадатурский. Кстати, уже тогда ему активно помогала в работе жена, Раиса Михайловна, она как раз руководила лабораторией по расчету комбикормов. Причем особую роль сыграли компьютерные расчеты, которые в СССР в конце 80-х только-только начинали осваивать. Именно тот первый опыт использования передовых компьютерных технологий навсегда убедил Алексея Афанасьевича в необходимости внедрения новых достижений науки в производство, процесс подготовки кадров, в саму жизнь.

Новейшие учебные стенды выпуска 2012 года.
 

Как сообщил ректор академии, Алексей Вадатурский сам предложил вузу помочь повысить уровень практической подготовки студентов, которые после окончания учебного заведения смогут работать в том числе и на предприятиях «НИБУЛОНа». «Алексей Афанасьевич сказал: я создам самые современные лаборатории, вы будете гордиться ими. Я считаю этот случай уникальным. Ведь теперь, имея такое оборудование, мы видим перед собой огромный стимул для дальнейшего развития. Вы помогаете нам убедить молодых людей выбрать правильный жизненный путь, не бояться нашей специализации. Верю, что Ваш вклад сполна послужит делу подготовки более качественных специалистов», – отметил Егоров, обращаясь к А. Вадатурскому.

Первая лаборатория, которую мы посетили, – технохимическая по оценке качества зерна – активно используется в учебном процессе для обучения студентов контролю за качеством зерна. Среди нового оборудования – водомер для определения влажности сырья, весы, сушильные камеры. Давно известно, что качество зерна – это своеобразная визитная карточка сельхозпредприятия «НИБУЛОН», известная далеко за пределами Украины, поэтому вполне естественно, что подготовка кадров в этой области очень волнует руководство николаевской компании.

Алексей Афанасьевич учился на факультете автоматизации и приборостроения, кафедра автоматизации производственных процессов, которую сейчас возглавляет его однокурсник и друг – профессор Хобин Виктор Андреевич. Именно тут были открыты целых три лаборатории – теоретических основ управления, промышленных контроллеров сетей и САПР, электроники и микропроцессорной техники.

Все вновь приобретенное оборудование для этих кабинетов связано с программированием, которое позволит совершенствовать навыки по управлению технологическими процессами. Ведь в современных условиях между технологами и специалистами автоматизации производственных процессов стирается грань. Первые должны знать автоматизацию и средства управления процессами, а также знать суть программирования. А вторые должны понимать суть происходящего технологического процесса, так как этот процесс должен быть нацелен на улучшение качества пищевой продукции. Примечательно, что среди нового оборудования есть и такое, которое еще не внедрено даже на самом «НИБУЛОНе», так как выпущено в 2012 году! И преподаватели академии, и ведущие специалисты предприятия убеждены, что без автоматизации любого производства сейчас не обойтись. Умение создавать специализированные программы – очень важный аспект учебы для будущих специалистов-пищевиков, считают они. Как наглядные учебные пособия для студентов используются стенды с фотографиями внутренних блоков управления на буксирах, в лабораториях терминалов и элеваторов компании.

Выступавшие на открытии лабораторий представители педагогического коллектива и студенчества поблагодарили Алексея Афанасьевича за то, что он оказал такую необходимую и значительную во всех отношениях помощь.

Лаборатория – мечта любого вуза.
 

Как сказал ректор академии Богдан Егоров: «Это настоящее чудо, что человек – Герой Украины, создавший лучшее сельхозпредприятие в Украине, обратил особое внимание на проблемы того вуза, выпускником которого он является и который прославил. Кстати, это единственный Герой Украины, вышедший из стен нашего учебного заведения! Алексей Вадатурский показывает пример во всех сферах деятельности – от организации менеджмента на своем предприятии и автоматизации всех производственных процессов до выращивания зерна, за качество которого Украине не стыдно перед зарубежными партнерами!». Богдан Викторович поблагодарил Алексея Афанасьевича за понимание того, что они могут и должны готовить грамотных специалистов только в содружестве с таким предприятием, как «НИБУЛОН». На примере развития и становления николаевской компании учатся студенты, как минимум, последние десять лет. Для более плодотворного сотрудничества подписаны договора о прак-тических занятиях в филиалах «НИБУЛОНа» не только для студентов, но и для преподавателей. Главная цель такого взаимодействия, подчеркнул ректор академии, – сократить разрыв между учебным и производственным процессами. «То, что делает «НИБУЛОН» – это огромный стимул и для студентов, и для преподавателей! Сегодня заложены основы для учебы следующего поколения. Алексей Афанасьевич подтвердил высокий статус выпускника нашего вуза тем, что стал крупным и успешным предпринимателем. Отдельная благодарность за то, что он повысил престиж тех профессий, которые получают наши студенты!», – отметил Богдан Егоров. Он обратил также внимание присутствующих на то, что в ноябре текущего года Алексею Вадатурскому было присвоено звание Почетного доктора академии. «Мы считаем Алексея Афанасьевича полноправным членом нашего педагогического коллектива. Спасибо Вам за то что Вы помогли нам не потерять, а обрести веру в будущее!», – подытожил ректор академии.

В свою очередь, Алексей Афанасьевич сказал, что гордится своим образованием, которое он получил в этих стенах. Он считает, что именно здесь приобрел необходимые знания и практические навыки, которые потом успешно использовал в работе и жизни. По его словам, учитывая тот факт, что он сам является выпускником вуза по специальности «Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов», он добился, чтобы «НИБУЛОН» стал технологическим лидером отрасли, а процессы на его предприятиях выполнялись без применения ручного труда, автоматизированно.

Неудивительно, что при этом подходе именно на таком предприятии, как «НИБУЛОН», сконцентрированы лучшие специалисты в аграрно-промышленном комплексе Украины. Алексей Афанасьевич поделился: «Мне было очень приятно окунуться в атмосферу студенческой жизни. Я рад, что специалисты нашего предприятия помогли оборудовать новые учебные стенды, которые на сегодня являются лучшими в Украине. Наверное, впервые вузовская лаборатория оснащена лучше, чем даже наше производство. И это отлично. Ведь мне не безразлично, кто придет к нам работать. Лучше, если этот молодой специалист еще в студенческие годы овладеет современными автоматизированными процессами производства, а это значительно сократит период его адаптации на рабочем месте». Руководитель «НИБУЛОНа» еще раз напомнил, что в числе бывших выпускников этого вуза несколько его заместителей и руководителей отделов и филиалов. А всего в компании работают выпускники более чем 34-х вузов. Учитывая специфику деятельности своего предприятия, Алексей Вадатурский обратился к студентам с пожеланием, чтобы они не боялись идти работать в элеваторную промышленность. «Хочу, чтобы все профессии аграрного сектора стали престижными для молодежи, чтобы Украина заняла ведущие позиции в мире по поставкам продовольствия», – отметил он. Директор «НИБУЛОНа» с гордостью подчеркнул: его предприятие на деле доказало, что развитие агропромышленного сектора – это развитие металлургии, агрономии, сельского хозяйства, транспорта, судостроения, логистики, экологии, перерабатывающей промышленности, гидротехники, финансовой и социальной сферы – развитие страны в целом!

Виктория ГОНОРАЦКАЯ
Фото предоставлены компанией «НИБУЛОН»

Сообщение:

*

НОВОСТИ