Позолотите ручку, господа, или Как остаться без денег

Новости, Общество

  21 Янв , 2013

Сегодня все чаще доверчивые граждане становятся жертвами так называемых целителей, экстрасенсов и гадалок. Желая с легкостью нажиться на чужом добре, эти шарлатаны используют самые различные способы и хитроумные схемы. И, вроде бы, все знают о том, что нельзя доверять сомнительным личностям, которые прямо на улице обещают снять порчу или вылечить от якобы существующего недуга, но когда речь заходит о собственном здоровье и здоровье близких людей, здравый рассудок отходит на второй план, сменяясь страхом и беспокойством.

Случай из жизни

Наталья, студентка одного из николаевских вузов, никогда не считала себя наивной девушкой, но почему-то всегда старалась обходить стороной цыганок, которые предлагали ей предсказать судьбу.

Поэтому когда к ней на улице подошли две женщины приятной наружности, у девушки даже не возникло мысли, чем для нее может обернуться их, на первый взгляд, безобидное общение. Всего разговора девушка не запомнила, так как в тот момент находилась под гипнозом (это она поняла позже). Припоминает, как женщины говорили ей что-то о болезни родных, которую можно предотвратить, если в точности сделать то, что они скажут. В тот момент девушка, ощущая острую необходимость спасти дорогих ей людей, немедля отправилась домой, собрала все украшения, деньги и добровольно отдала их мошенницам, которые ждали ее за углом многоэтажки. Те, в свою очередь, пообещали наивной студентке сделать все необходимое, чтобы болезнь не переступила порог ее дома.

Только спустя пару часов Наталья поняла, что ее обокрали. Но обратиться в милицию не решилась, побоялась, что ее засмеют за столь наивный поступок.

К сожалению, такого рода мошенничество сегодня встречается очень часто. По словам одного из сотрудников Управления уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской области, в 2012 году было зарегистрировано 18 подобных случаев при участии женщин цыганской национальности. Наибольшей популярностью среди так называемых гадалок и целительниц пользовались Центральный, Ленинский районы города Николаева, а также Вознесенский, Первомайский районы области, г. Южноукраинск. При этом сумма ущерба, нанесенного пострадавшим, составляла от 2 до 8 тысяч гривен. Промышляли мошенницы чаще всего в будние дни, днем, в общественных местах (на рынках, вокзалах, вблизи супермаркетов), где много народа. Примечательно, что их жертвами становились в основном девушки, женщины и пенсионерки. Видимо, мужчины по своей натуре не такие доверчивые, как представительницы прекрасного пола, поэтому их сложнее обмануть.

Как все происходит?

Данная категория мошенников очень хорошо разбирается в человеческой психологии, для них не составляет особого труда найти жертву, которая им поверит. Чаще всего – это люди, которые никуда не торопятся, чем-то огорчены или расстроены. Самый популярный повод привлечь внимание клиента – предложение рассказать о его прошлом, будущем. Сразу гадалка может и не просить денег за свои услуги или же запросит символическую плату. В процессе общения цыганка произносит несколько дежурных фраз и начинает изучать реакцию жертвы на них, обращая внимание на мимику, жесты. Наивные женщины уверены, что их собеседница действительно обладает даром ясновидения, в то время как она получает всю необходимую информацию из уст самой жертвы.

Определив дальнейшую стратегию «гадания», она легко может завладеть вашими деньгами и имуществом. При этом не исключается и воздействие гипноза на «клиента». Мошенницы умеют вводить собеседника в легкий транс, и он, сам того не понимая, добровольно отдаст им все свои сбережения. Но поскольку в таком состоянии человек может находиться от нескольких минут до нескольких часов, мошенники стараются провернуть свою аферу максимально быстро, чтобы человек не успел опомниться.

Зачастую псевдогадалки работают в паре – пока одна инициирует знакомство с жертвой, другая «обрабатывает» ее, применяя гипноз и используя психологическое влияние. Профессиональные гипнотизеры способны управлять человеком на протяжении нескольких часов. Конечно, подобные случаи встречаются не часто, но все же…

Есть у таких мошенниц и более изощренные схемы обмана. Они могут использовать всевозможные фокусы с иглой, куриным яйцом, гадать по руке, на картах. Узнав, что на них или их родных наведена порча, напуганные граждане, не задумываясь, избавляются от денег, украшений и других ценных вещей.

Но больше всего от рук так называемых «гадалок» страдают доверчивые пенсионерки. Как правило, мошенницы проникают в дом под видом социальных работников, которые якобы разносят денежные выплаты. Но вот незадача – у них остались только большие купюры, а разменять их негде. Подсовывая фальшивые деньги, мошенницы взамен получают настоящие, бережно отложенные пожилыми людьми на «черный день». Также стоит опасаться женщин (чаще всего с маленькими детьми), которые просят вынести им стакан воды. Зачастую это всего лишь повод, чтобы поговорить с жертвой с глазу на глаз. А дальше, как говорится, уже дело техники.

Не пойман – не вор

Конечно, такие способы воровства не должны оставаться безнаказанными. Так, Уголовный кодекс Украины (а именно – ст. 190 «Мошенничество») предусматривает, что завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

В свою очередь, Кодекс Украины об административных правонарушениях статьей 51 («Мелкое хищение чужого имущества») предполагает штраф от 10 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка, либо административный арест на срок от 5 до 10 суток.

Но основная проблема состоит в том, что задержать псевдогадалок, целительниц и привлечь их к ответственности достаточно сложно. Как правило, лица цыганской национальности не ведут оседлый образ жизни, поэтому разыскать их не так-то просто. К тому же далеко не все жертвы мошенниц обращаются с соответствующим заявлением в милицию.

Будьте бдительны

Дабы избежать мошенничества и воровства, нужно всегда быть начеку. Если к вам навязчиво пристали на улице, постарайтесь как можно скорее уйти. Чтобы не попасть под влияние гипноза, держите pуки в каpманах и не позволяйте гадалке прикасаться к вам. Не смотpите ей прямо в глаза, постарайтесь сфокусировать взгляд на других частях тела. Ни в коем случае не вступайте в полемику, а еще лучше – вообще не разговаривайте с цыганками.

Однако если вы все-таки стали жертвой воровок, то первым делом нужно пойти в ближайшее отделение милиции и написать заявление. Также следует пеpестиpать в холодной воде все, что было надето на вас в тот злополучный день. Пpимите холодный душ, подеpжите под пpоточной холодной водой укpашения и дpагоценности, что удалось сохранить, а также личные вещи, побывавшие в pуках мошенниц. Эти простые действия помогут вам избежать негативных последствий контакта с шарлатанами.

Далее необходимо избавиться от мелочи в карманах, убедиться, нет ли на вашей одежде иголок, булавок, которые вам оставили на память «гадалки».

И помните, что ваша безопасность и материальное благополучие зависят от вас самих. Поэтому, прежде чем вступать в разговор с подозрительными личностями или открывать дверь своей квартиры незнакомцам, подумайте, чем это может для вас обернуться.

Анна НИКУЛИНА

Комментарии:

  1. Хамло:

    Всех цыган в догонку за Казимировым!

Сообщение:

*

НОВОСТИ