Детский медосмотр: куда же все-таки пойти?

Новости, Общество

  8 Фев , 2013

На днях на официальном сайте Николаевского горсовета появилось информационное сообщение, в котором городское управление образования уведомляет граждан о том, что в учебные заведения возвращаются профилактические медицинские осмотры школьников.

«Соответствующее постановление, которым внесены изменения в пункт 4 Порядка осуществления медицинского обследования учащихся общеобразовательных учебных заведений, Кабинет Министров Украины принял 14 января 2013 года. Согласно документу, обязательные медицинские профилактические осмотры учеников будут проводиться ежегодно медицинскими работниками в общеобразовательных учебных заведениях», – значится в сообщении.

Предполагая реакцию родителей на возвращение школьных медосмотров, мы решили глубже ознакомиться с механизмом их проведения.

Здоровье детей – прежде всего

Перенести медицинские осмотры школьников из поликлиник в общеобразовательные учебные заведения министр образования, науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник планировал еще перед началом текущего учебного года. По его словам, возобновление такой практики вызвано тем, что некоторые родители игнорируют посещение врача для профилактического осмотра ребенка или же покупают справки. В свою очередь, в школах медобследованием будут охвачены все дети. Это позволит своевременно выявлять заболевания или предрасположенность к ним и предоставлять ученикам качественную медицинскую помощь. При этом восстановление обязательных медосмотров в учебных заведениях не исключает обследование у семейных врачей и терапевтов общей практики.

Для проведения квалифицированного обследования школьников Министерству образования и науки, молодежи и спорта поручено обеспечить в школах необходимые условия, а Министерству здравоохранения – предоставить соответствующих специалистов.

Официального распоряжения от Минздрава не поступало

Но, обратившись в управление здравоохранения Николаевской облгосадминистрации с просьбой рассказать, как и когда будут проходить медосмотры в общеобразовательных учебных заведениях Николаевщины, мы столкнулись с недоумением со стороны медицинских работников.

Так, областной педиатр Наталья Кравцова во время личной беседы сообщила, что в письме, которое поступило из Минздрава 14 января нынешнего года, разъясняется, что на сегодняшний день медицинские осмотры школьников должны осуществляться согласно Приказу МОЗ № 682 от 16.08.10 «Про усовершенствование медицинского обслуживания учеников общеобразовательных учебных заведений». Этим документом предусмотрено проведение ежегодных медосмотров школьников медицинскими работниками в присутствии родителей в лечебно-профилактическом учреждении по месту наблюдения ребенка. «Распоряжений и приказов Министерства здравоохранения, которые бы подтверждали проведение медицинских осмотров в школах, к нам не поступало. Если же поступят, то мы, конечно, будем их выполнять», – отметила Наталья Ярославовна.

Она считает, что целесообразнее проводить детские медосмотры в поликлиниках, а не в школах. На то есть несколько причин. При массовом осмотре детей гораздо сложнее выявить у них физические отклонения и заболевания. К тому же медицинский осмотр в школе, как правило, осуществляется без присутствия родителей, что тоже влияет на качество обследования. Не последнюю роль играет и недостаточное количество медицинских работников, которые отменяют приемы больных, чтобы принять участие в школьном медосмотре.

Вместе с тем, областной педиатр сообщила, что теоретически медосмотры в школах могут проводиться. Но для этого управлению образования ОГА необходимо выполнить определенные требования, состоящие из 11 основных пунктов. Прежде всего, нужно создать надлежащие условия для проведения качественных профосмотров каждому из специалистов (то есть предоставить всем врачам отдельные кабинеты). Также во всех школах необходимо выделить отдельную комнату для забора медицинских анализов, обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил (надлежащий температурный режим, освещение и т.п.), материально-техническое оснащение смотровых кабинетов.

Помимо этого, управление здравоохранения рекомендует проведение медицинских осмотров школьников исключительно в присутствии родителей. Если же они не могут прийти лично, то руководители учебных заведений должны получить от них письменное согласие на осмотр ребенка.

Но пока эти условия не выполнены, медосмотры будут проходить на базе лечебно-профилактических учреждений. Наталья Кравцова отметила, что в Николаевской области они уже начали осуществляться с февраля. По словам педиатра, в каждом административном районе определен конкретный день недели, в который дети вместе со своими родителями могут прийти на прием к нужным врачам. Это поможет избежать очередей в детских поликлиниках, которые обычно бывают перед началом учебного года.

Николаевские школы готовы содействовать проведению медосмотров

Несмотря на вышеупомянутое сообщение городского управлении образования, которое гласит о том, что «здоровье школьников будут проверять в школах», в ответ на наш информационный запрос начальник управления Анна Деркач ответила следующее: «Медицинские осмотры в школах городской коммунальной собственности начнутся после принятия соответствующего совместного приказа Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, которым будут распределены полномочия образовательных и медицинских учреждений, определены сроки проведения ежегодных обязательных медицинских осмотров учащихся». Получается, пока нет приказа – не будет и медосмотров в школах.

Также Анна Ильинична сообщила, что учебные заведения города готовы содействовать проведению медицинских осмотров учащихся, созданию для них благоприятных условий в пределах предоставленных полномочий. Ответственность за это будет возложена, прежде всего, на руководителей учебных заведений, а уже качество и объективность проведенных обследований обязаны обеспечить медицинские работники лечебных учреждений.

По мнению начальника управления образования города Николаева, проведение медицинских осмотров учеников – необходимая мера для сохранения здоровья школьников. В то же время, она признает целесообразным оставить за родителями право на прохождение медицинского обследования детей до 1 сентября на базе лечебных учреждений, а в период учебного года – на базе школы.

Мнение общественности: и «за», и «против»

Татьяна Владимировна, мама одного из николаевских учеников, не поддерживает решение Кабмина о возвращении медицинских осмотров в школы. Женщина с десятилетним сыном каждый год посещают детскую поликлинику, проходят всех врачей. «Мне не безразлично здоровье моего ребенка, поэтому я лучше потрачу один день на то, чтобы пройти с ним полный медосмотр в больнице, нежели доверюсь врачам во время массового осмотра в школе, где, кроме моего сына, им за ограниченное количество времени нужно осмотреть еще сотни других детей», – считает женщина.

А вот Ольга, ученица 11-го класса, наоборот приветствует такой вид медицинской проверки: «Раньше в нашей школе медосмотры проходили регулярно. Это было очень удобно, поскольку мне не нужно идти в поликлинику, выстаивать там длинные очереди, нервничать возле каждого врачебного кабинета. В школе медосмотр занимал от силы час – полтора, а врачи к нам приходили те же, что и в медицинском учреждении. А если меня что-то беспокоит, я могу и сама записаться на прием к нужному мне специалисту».

Пока что остается непонятным, где же в дальнейшем будут проходить медицинские осмотры школьников. Учитывая отсутствие соответствующих приказов профильных министерств, неготовность школ к проведению медосмотров на их базе, николаевские родители могут смело вести своих детей на обследование в поликлинику.

В любом случае, медицинский осмотр, будь он в поликлинике или в школе, имеет особое значение для будущего каждого школьника. Ведь чем качественнее он будет осуществлен, тем большая вероятность того, что ваш ребенок вырастет здоровой, счастливой, полноценной личностью.

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ