Читатель – газета: Вы спрашивали?

В редакцию газеты «Рідне Прибужжя» поступили письма от читателей, в которых они просят разъяснить вопросы,касающиеся социального обеспечения, приватизации земли, усыновления детей и другие. Чтобы узнать информацию из первых уст, мы обратились за комментариями к специалистам профильных управлений.

Если хотите усыновить ребенка

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Просим помочь в решении нашего вопроса. Долгое время мы с мужем пытались завести ребенка, но безуспешно. Тогда решили усыновить малыша. Подскажите, что для этого нужно? Куда обращаться? Заранее благодарны, Анастасия и Максим, 34 года».

Татьяна Хижняк, главный специалист службы по делам детей Николаевского горсовета:
– Для усыновления ребенка необходимо предоставить следующие документы: ксерокопию паспорта обоих родителей, справку о доходах, справку об отсутствии или наличии судимостей, свидетельство о браке (если такое имеется). В случае, когда усыновляют оба родителя и один этого хочет, а другой – нет, необходимо заверенное нотариусом согласие второго супруга. Также следует принести медицинское заключение о состоянии здоровья будущих родителей и документы, подтверждающие право собственности или право пользования жильем. Плюс заявления от обоих родителей о том, что они желают усыновить ребенка. После получения этих документов специальная комиссия проверит условия проживания заявителей.
Отмечу, что согласно нынешнему законодательству ограничений в отношении доходов граждан, которые хотят усыновить ребенка, нет. Снята верхняя планка в отношении возраста усыновителей – самое главное, чтобы родители были здоровы. Что касается нижней возрастной планки, то родители должны быть старше ребенка минимум на 15 лет.
Прием граждан, желающих усыновить ребенка, ведется по понедельникам (с 13.00 до 17.00) и четвергам (в течение дня) по адресу: ул. Адмиральская, 20 (служба по делам детей Николаевского городского совета).

На помощь придут соцработники

«Моему отцу 92 года, он плохо ходит и нуждается в посторонней помощи для решения бытовых вопросов – купить продукты, приготовить еду и прочее. Нанимать домработницу я не имею возможности, так как одна воспитываю двоих детей. Проживаю в Херсонской области, временно не работаю. Скажите, могу ли я просить помощи для отца у социальных работников Николаева? Чем они смогут ему помочь? С уважением Марина, 37 лет».

Департамент труда и социальной защиты населения:
– Работники отделения социальной помощи на дому Николаевского городского территориального центра социального обслуживания, в зависимости от группы двигательной активности, определяют частоту посещения заявителя.
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины, обслуживание происходит на платной и бесплатной основе. Платно обслуживаются граждане, у которых есть дети и которые, по законодательству, должны за ними ухаживать. Предлагаются следующие платные услуги: уборка жилья (около 18-ти грн.), покупка и доставка продуктов (около 25 грн.), помощь в оплате коммунальных услуг, представительство в органах власти, приготовление еды и прочее.
Одинокие граждане обслуживаются бесплатно.

Где оздоровиться детям летом?

«Добрий день! Я самостійно виховую онуку (12 років). Її батько перебуває в місцях позбавлення волі, мати позбавлена батьківських прав. Скажіть, чи може дитина безкоштовно відпочивати чи оздоровлюватися влітку на морі у дитячому таборі? Л.П. Кириченко, м. Нова Одеса, Миколаївска область».


Начальник службы по делам детей Николаевской облгосадминистрации Ирина Осауленко:

– Ребенок, лишенный родительской опеки, раз в год имеет право на бесплатное оздоровление. Для этого нужно обратиться в районное управление по делам семьи, молодежи и спорта, предоставить соответствующие документы и встать на очередь для получения путевки на отдых в один из детских лагерей, расположенных в Николаевской области. Также можно отдохнуть в международном детском центре «Артек» в Крыму, но в летнее время бесплатных путевок туда, как правило, нет.
В сельских школах также зачастую выделяют бесплатные путевки в детские лагеря детям-льготникам.
В случае, если ребенок имеет какие-либо хронические заболевания, он может пройти бесплатный курс лечения в санатории-профилактории Крыма или Карпат.

Земельные вопросы полностью еще не урегулированы

«Я живу в частном доме, но земля под ним не приватизирована. Обязательно ли нужно ее приватизировать? Что будет, если этого не делать, и если все-таки делать, то насколько дорогая эта процедура? Спасибо за ответ, Татьяна Федоровна Иванишина, Центральный район, Николаев».

Главный специалист управления земельных ресурсов Николаевского горсовета Татьяна Касьянова:

– В связи с началом действия нового Земельного кодекса Украины пока остаются неурегулированными некоторые моменты в приватизации земли. Поэтому временно работа приостановлена. То есть Николаевский горсовет по-прежнему принимает документы для оформления земли, но дальнейшее прохождение процедуры пока не ясно.
Приватизировать землю необходимо для того, чтобы при продаже дома предъявить покупателю кадастровый номер, выданный в Госкомземе.

Светофоры в режиме экономии


«Почему в Николаеве после 24.00 отключают светофоры? Так электроэнергия экономится? А как же безопасность людей? Ведь дорогу они переходят как днем, так и ночью. Особенно это касается прогуливающейся вечерами молодежи. О ней кто-то подумал? Олег Иванович».

Валерий Цуканов, директор коммунального специализированного монтажно-эксплуатационного предприятия:

– В Николаеве 95 светофоров, в месяц электроэнергия для них обходится в 55-60 тыс. грн. Для экономии средств в ночное время, с 24.00 до 6.00, на второстепенных магистралях, где нет интенсивного движения транспорта, светофоры отключаются. На основных магистралях, таких, как Пушкинская, Большая Морская, Садовая, пр. Ленина и другие, светофоры, а их около 10-ти, продолжают работать. Безопасность дорожного движения в ночное время регулируется дорожными знаками и разметкой. Отключение светофоров согласовано с Госавтоинспекцией Николаевской области.

Про хамство водителей и права льготников

«Я пенсионерка, 35 лет проработала на Черноморском судостроительном заводе. Отдав всю жизнь родному городу, считаю, что имею право на уважение к себе и хотя бы маленькие, но льготы. Однако хамство и наглость водителей маршруток поражает: недавно спросила, есть ли льготные места? В ответ услышала, что все занято. Но в салоне, кроме молодежи, никого не было. Как с этим бороться? Есть ли какой-то контроль? Татьяна Петровна Пугачева».

Иван Присяжный, начальник отдела организации дорожного движения и контроля управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Николаевского горсовета:
– Согласно украинскому законодательству, перевозка льготной категории граждан в общественном транспорте должна осуществляться без ограничения количества человек при наличии свободных мест. Это значит, что если водители отказывают в перевозке, аргументируя тем, что несколько пенсионеров-льготников среди пассажиров уже есть, а между тем в салоне имеются свободные места, они нарушают Закон Украины.
Такие жалобы мы получаем, но не регулярно. В случае, если водитель отказался осуществить перевозку пассажира-льготника, следует обратиться в управление транспорта Николаевского горисполкома, предоставить номер транспортного средства, после чего на встречу с работниками исполкома будет вызван директор фирмы-перевозчика, водитель маршрутки или автобуса. С ними проведут беседу, виновных накажут. Как правило, в подобных случаях водители приносят свои извинения, и пассажиры остаются довольны.

От гриппа защитит прививка

«Говорят, на февраль обычно приходится пик заболеваний гриппом. Где в Николаеве можно сделать прививку против гриппа взрослому человеку, не поздно ли еще? Во сколько это обойдется, что необходимо? Есть ли какие-то противопоказания? Спасибо, О. Федорова, г. Николаев».

Начальник лечебного отдела управления охраны здоровья Николаевского горсовета Виктор Фаюк:
– Прививку от гриппа можно сделать в любой поликлинике города. Бесплатно она делается той категории граждан, которая относится к так называемой «группе риска» – это учителя, медики и все, кто ежедневно контактируют с большими группами людей. Остальным горожанам прививка делается платно: по рецепту вакцина приобретается в аптеке поликлиники.
Хотя на сегодняшний день эпидемиологический порог заболеваемости гриппом не превышает прошлогоднего, лучше всего прививку делать в сентябре – октябре. Но если по каким-то причинам этого не произошло, привиться можно в любое время, что мы и рекомендуем нашим пациентам.
Противопоказания против вакцинации от гриппа рассматриваются в каждом индивидуальном случае.

Если хвостатый друг неподвижен вдруг

«Возле рынка «Штрассе» на Намыве уже несколько дней лежит труп сбитой автомобилем собаки. Животное разлагается, от него идет ужасный запах. А ведь вокруг дети, они смотрят на все это, и никому нет дела. Так везде в городе – то и дело на дороге или обочине бездомная кошка или собака. Кто должен подбирать трупы животных? Дворники? Коммунальные службы? Екатерина, жительница Николаева».

Первый заместитель главы администрации Заводского района Николай Мыщишен:

– В таких случаях нужно обращаться в администрацию соответствующего района. В Заводской администрации заявки на подбор трупа бездомного животного принимаются по телефонам: 36-24-09, 47-97-39. Полученную информацию мы передаем в коммунальное предприятие «Центр защиты животных», работники которого сразу или в течение дня выезжают на место, выполняют работу, после чего предоставляют акт выполненных работ. Таких обращений мы получаем множество, но жалуются горожане, в основном, не на несвоевременный подбор трупов животных, а на огромное количество бездомных собак, которые создают неудобства николаевцам.

Дорогие читатели! Если у вас есть вопросы, которые вы хотели бы задать через редакцию газеты «Рідне Прибужжя», свяжитесь с нами: 37-70-52, rpmk@i.ua.

Екатерина СТРИЛЬ

Комментарии:

  1. Валерий Алексеевич:

    Добрый час! Екатерина Штиль! Скажите есть ли в вашей газете и где,как, посмотреть подборку материала на тему “Читатель – газета: Вы спрашивали?” Понравилась ваша газета в интернете,спасибо за вашу работу. С уважением Валерий Алексеевич.

  2. От редакции:

    Подборка вышла в газете “РП” за 7 февраля

Сообщение:

*

НОВОСТИ