Февральские бакалавры

Новости, Общество

  7 Фев , 2013

В Первомайском политехническом институте Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова – приятное событие. Там на днях сто двадцать пять студентов-заочников инженерно-экономического и машиностроительного факультетов получали дипломы бакалавров. К институтскому радостному событию присоединились и двадцать студентов колледжа, отделения компьютерных систем, конечно же, будущих политеховцев. Вручение первого серьезного документа происходило в торжественной обстановке при участии директора института Сергея Доценко. Среди приглашенных были преподаватели факультетов, деканы и депутаты местного совета.

В институте шутят: «февральские» выпускники – самые крепкие и стойкие. Закаленные годами учебы, проверенные сессиями и научными руководителями, они по праву считаются лучшими, к тому же открывают парад зимних выпускников. А, как известно, знак качества зимой намного выше – морозы тому причиной.

В этом году политеховцы своим традициям не изменили. Первые февральские дни стали для них приятным итогом учебы. Как говорится, результат стараний «на лицо».

– Получая базовые дипломы, – говорит директор института Сергей Доценко, – выпускники сразу же поднимают свой профессиональный престиж. Ведь дипломированному специалисту легче трудоустроиться. К тому же решается и вопрос уровня заработной платы. Нас также радует то, что практически все бакалавры продолжают учебу в стенах нашего института, повышая свой уровень образования.

Выпускники инженерно-экономического отделения ППИ НУК им. адмирала Макарова вместе с деканом факультета Ларисой Гришиной. Фото на память.
 

Справедливости ради надо сказать, что первомайские выпускники – всегда желанные работники на многих предприятиях города, региона и страны в целом. Ведь за многие годы существования институт сумел создать себе репутацию первоклассного вуза на севере Николаевщины. Сюда приезжают учиться из разных регионов Украины, чаще всего это Кировоградщина, Черкасщина, Одесская область и даже Киевская. Получая твердые и уверенные знания, студенты в будущем становятся хорошими инженерами, экономистами, юристами. К примеру, выпускники вуза – сотрудники администраций, исполкомов, ведущие бухгалтеры многих предприятий нашего региона, специалисты ремонтно-механического завода в Южноукраинске, машиностроительного завода ОДО «Первомайскдизельмаш». Некоторые – депутаты местного совета, руководители предприятий. И, что особенно приятно, везде отзываются об их работе только хорошо.

К слову, экономические и технические специальности в вузе многие годы пользуются спросом как среди студентов, так и работодателей. А три года назад, изучая рынок труда, руководство института пришло к выводу о необходимости открытия специальности «теплоэнергетика». И не ошиблось в своем решении. Сегодня она – одна из самых популярных, особенно среди работников Южноукраинской атомной станции.
 

Выпускник машиностроительного факультета Александр Ключник только что получил красный диплом.
 

Конечно же, все завоевания политеха пришли не в одночасье, это долгие и кропотливые годы труда всего коллектива, среди которого двадцать три доцента-кандидата наук, преподаватели высшей категории. Отдельно хотелось бы сказать о деканах инженерно-экономического и машиностроительного факультетов Ларисе Гришиной и Викторе Ошовском, которые работают здесь с момента образования института. За эти годы они сумели собрать вокруг себя сильный кадровый потенциал, что, безусловно, дает свои позитивные результаты. К примеру, в этом году им удалось только среди заочников подготовить полдесятка «краснодипломников». А это говорит о многом.

К тому же члены государственной экзаменационной комиссии – это первоклассные специалисты-практики, а главы – заслуженные экономисты и машиностроители. Уже несколько лет подряд главой ГЭКа инженерно-экономического направления приглашается заслуженный экономист Украины, мэр города Первомайска Людмила Дромашко, а машиностроительного – главный конструктор ОДО «Первомайскдизельмаш» Николай Гарькавый. Они-то и есть главными свидетелями, подтверждающими высокий уровень знаний первомайских выпускников. Кстати, практически все февральские бакалавры изъявили желание повышать свой уровень образования, поэтому не за горами время дипломов специалистов и магистров, а это означает завершение образования в институте. Закончить полный цикл образования и получить диплом магистра и специалиста могут не только выпускники этого года, но и предыдущих. К тому же, впервые с 2013 года, институт осуществляет набор на дневную форму обучения в зимний период. Институт с нетерпением ждет своих абитуриентов. Что ж, как говорится – в добрый путь!

Наталия КЛИМЕНКО

Сообщение:

*

НОВОСТИ