Место, где лечат и тело, и душу

Новости, Общество

  21 Фев , 2013

В апреле нынешнего года Николаевская городская больница № 3 будет отмечать свой 25-летний юбилей. За эти годы руководители, работники лечебного учреждения приложили немало усилий, чтобы помочь людям одержать победу над болезнями, вернуть им здоровье и хорошее самочувствие. О том, чем сегодня живет больница, нам рассказал ее главврач Александр ЧЕБОТАРЁВ.

– Александр Петрович, что отличает Вашу больницу от других больниц города Николаева?

– Больница № 3 относится к числу многопрофильных лечебных учреждений города. Достаточно сказать, что в год у нас проходят лечение около 12-13 тысяч больных из Николаева. В целом за 25 лет существования в нашей больнице было проведено 140 тысяч операций, а лечение здесь прошли 275 тысяч больных. Регулярно к нам приезжают граждане со всей Николаевской области (более 20%), часто можно встретить и жителей других регионов Украины (Одесской, Кировоградской, Херсонской областей).
Такой наплыв пациентов в городскую больницу связан, прежде всего, с тем, что еще в 1997 году, во время реорганизации Николаевской областной больницы, к нам были переведены семь отделений хирургического профиля. Поэтому сегодня эти структурные подразделения хоть и считаются областными, но расположены на территории городской больницы № 3. Стоит отметить, что наше ожоговое отделение – единственное в Николаевской области. Помимо взрослого населения, ежегодно его пациентами становятся около 500 детей разных возрастных категорий.

А с первого марта этого года, в рамках реформирования украинской системы здравоохранения, в структуру нашего лечебного учреждения вливаются около пятидесяти узких специалистов поликлиники № 2 города Николаева. Поэтому, помимо стационарной помощи, мы будем оказывать и лечебно-консультативную помощь первичного уровня. Уже сегодня мы сотрудничаем с городским роддомом № 2. Наши хирурги при необходимости консультируют врачей-гинекологов, помогают в проведении операций.

– Не секрет, что для эффективной работы медицинского персонала, важно наличие хорошей материально-технической базы. Можно ли считать, что городская больница № 3 обеспечена всеми необходимыми материалами и оборудованием?

– Вот, к примеру, на сегодняшний день в отделении функциональной диагностики имеются два современных аппарата для проведения УЗД, лаборатория обеспечена всеми необходимыми препаратами и оборудованием для исследований. В прошлом году наша больница получила новую дыхательную аппаратуру, лазерный скальпель, рентгенустановку, которые были приобретены за счет субвенции из государственного бюджета.

Современный дыхательный аппарат для реанимационно-анестезиологического отделения.
 

Сегодня в нашем травматологическом отделении широко проводится эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов. Было сделано более 800 операций по замене крупных суставов, что позволило улучшить качество жизни многих жителей города и области. Ежегодно за средства государственного бюджета к нам поставляется более 50 тазобедренных суставов. А специалисты ожогового отделения широко используют в своей работе ксенокожу (медицинский заменитель кожи, который, как правило, изготавливается из кожи свиней. – Ред.).

– Ваше лечебное учреждение по праву можно назвать кузницей медицинских кадров. Сколько у вас на данный момент работает специалистов? Как обстоят дела с привлечением молодых сотрудников?

– В целом персонал городской больницы № 3 насчитывает 650 человек, из них свыше ста – это врачи, более двухсот – медработники среднего звена. Большинство врачей имеют высшую и первую категории. Всеми нашими отделениями заведуют городские или областные специалисты высшей категории. Так, на протяжении многих лет терапевтическое отделение возглавляет прекрасный специалист, заслуженный врач Украины Валентина Михайловна Яровая. Одним из ведущих отделений нашей больницы – хирургическим – заведует заслуженный врач Украины Светлана Павловна Снисаренко.

Кроме того, в составе персонала больницы есть и кандидаты медицинских наук, которые, кстати, защитили свои диссертации на основании материалов нашего лечебного учреждения. Среди них – заведующая отделением функциональной диагностики Татьяна Петровна Бекало, зав. отделением онкоурологии Михаил Васильевич Терзийский, врач-травматолог Петр Иванович Снисаренко.

Также, с целью повышения квалификации, коллектив больницы постоянно принимает участие в различных городских, областных, республиканских конференциях. По возможности наши специалисты участвуют и в обучающих мероприятиях, которые проводятся за рубежом.

Больница № 3 г. Николаева.
 

Многие врачи успешно совмещают лечебную практику с преподавательской деятельностью в Николаевском базовом медицинском колледже. В свою очередь, студенты колледжа регулярно проходят практику в нашей больнице, где имеют возможность приобрести все необходимые навыки. А после завершения обучения они могут пополнить ряды наших сотрудников.

Также городская больница № 3 уже более 15 лет сотрудничает с Одесским государственным (начиная с 2010 года – национальным) медицинским университетом. На базе нашей больницы действует филиал кафедры последипломной подготовки интернов. За эти годы нам удалось подготовить не один десяток молодых врачей-хирургов. Все они под чутким руководством врача-хирурга высшей категории Вадима Валентиновича Пермякова получили прекрасную практическую и теоретическую подготовку.

Медицинский персонал больницы состоит и из молодых специалистов, которые в будущем станут достойной сменой заслуженным врачам. Все они умные, талантливые, действительно любят свою работу, стремятся помогать людям.

– Какими достижениями в области здравоохранения можно гордиться Вам и Вашим сотрудникам?

– Существует такой понятие, как «золотой стандарт хирургии» –лапароскопические операции – относительно молодой метод оперативного лечения. Для сравнения: первая такая операция по удалению жёлчного пузыря была проведена во Франции в 1989 году, в Москве – в 1991-м, а в нашей больнице – в 1995 году. Поэтому можно сказать, что мы идем в ногу со временем. Однажды все судостроительные заводы города Николаева, предприятия промзоны, объединившись, помогли больнице приобрести необходимое оборудование для лапароскопических операций. Инициатором внедрения непростого метода лечения был нынешний заведующий эндохирургическим отделением врач высшей категории Леонид Васильевич Хомченко (хотелось бы отметить, что Александр Петрович Чеботарёв тоже стоял у истоков этого значимого дела. – Ред.).

На сегодняшний день, помимо операций жёлчнокаменной болезни, мы используем этот метод для диагностики, удаления грыж, аппендицитов, лечения различных гинекологических заболеваний (кисты, бесплодия). Лапароскопические операции не оставляют на теле пациента грубых рубцов, восстановительный период после них протекает гораздо быстрее.

– Помимо качественного и эффективного оказания медицинских услуг, какие условия созданы в Вашей больнице для комфортного пребывания пациентов?

– Учитывая, что до 45% наших пациентов – это жители Николаевской и других областей, мы стараемся создать для них надлежащие условия. Больница расположена неподалеку лесопарка «Дубки», который ограждает ее от вредных выхлопных газов. Территория самого лечебного учреждения засажена цветами, деревьями. Весной и летом все благоухает на радость больным. Во многих отделениях осуществлен капитальный ремонт.

Наши пациенты обеспечены полноценным трехразовым питанием. Поскольку денег, которые выделяются из государственного бюджета, для этих целей не всегда достаточно, администрация больницы постоянно работает над поиском спонсорских средств. Только за прошлый год для питания больных удалось привлечь около 200 тыс. грн. Мы имеем возможность включать в больничное меню сезонные овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия, мёд, заготавливаем на зимний период всевозможные соления и консервации.

Нельзя не сказать несколько слов и о персонале нашего лечебного учреждения. Все медработники, начиная от врачей высшей категории, заслуженных врачей Украины и заканчивая медсестрами, – внимательные, обходительные с пациентами.

И это действительно так. Посетив терапевтическое отделение, которым заведует заслуженный врач Украины Валентина Михайловна Яровая, нам удалось пообщаться с одним из больных. Алексей Тимофеевич лечится в этой больнице уже не первый раз. «Такого приятного медицинского персонала, как здесь, я еще нигде не встречал, хотя по состоянию здоровья мне приходилось бывать в разных больницах города Николаева. Тут всегда помогут, подскажут, объяснят, если что-то непонятно», – откровенно признается мужчина. Он отзывается о больнице только теплыми словами благодарности за ту заботу и поддержку, которую здесь ощущает.

Наряду с комфортными условиями для проживания, полноценным питанием, нашим пациентам предоставляются высококвалифицированные медицинские услуги. Эта незыблемая триада и обеспечивает достаточно высокий авторитет городской больницы № 3 среди других лечебных учреждений Николаева и области, считает Александр Чеботарёв.

Частички добра и любви

Территория Николаевской городской больницы № 3 скорее напоминает уютный санаторий или базу отдыха. Помимо клумб и деревьев, которые магическим образом способствуют скорейшему выздоровлению пациентов, есть здесь и фонтан. Правда, в холодное время года он не работает, но зато весной, как только немного потеплеет, звук урчащей в нем воды дарит душевное спокойствие, по-своему лечит и успокаивает.

Фонтан в городской больнице появился еще в 2005 году. Конечно, его строительство не обошлось без помощи небезразличных людей, в частности – представителей государственного предприятия «Зоря»«Машпроект», которые помогли в составлении проекта, выделили технику. На фонтане – памятная надпись: «Коллеги, потомки – творите добро!». С таким гуманным призывом главврач больницы № 3 обращается к своим медицинским работникам и пациентам, поскольку сам живет и работает по принципу: «Светя другим, сгораю сам»!

Но и это еще не все достопримечательности лечебного учреждения. Сразу после строительства фонтана у Александра Чеботарёва возникла идея соорудить часовню. Он обратился к известному николаевскому архитектору А.В. Доморацкому, который предложил свой эскиз. «Деньги на ее строительство собирали все: и спонсоры, и сотрудники больницы, больные», – вспоминает главврач. Особое внимание уделялось надежности этого культового объекта, для него был вырыт огромный котлован, а такому фундаменту могло бы позавидовать даже многоэтажное здание.

Фонтан и часовня, расположенные на территории больницы.
 

Благодаря общим усилиям в 2008 году возле входа в больницу появилась православная часовня Святого Великомученика Пантелеймона Целителя. На ее освящении присутствовали председатель областного совета Игорь Дятлов, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, депутаты городского и областных советов.

Двери часовни всегда открыты для тех, кто нуждается в общении с Богом, ищет спокойствия и умиротворения. По понедельникам и пятницам здесь проводятся молебны, в остальные дни посетители могут прийти помолиться, поставить свечки. В больнице пациенты лечат тело, физические недуги, а в часовне латают душевные раны.

Пользуясь случаем, главврач больницы № 3 Александр Чеботарев поблагодарил все, кто приобщился к строительству фонтана и часовни. Теперь эти объекты – достойное украшение лечебного учреждения, они гармонично вписались в общую атмосферу, привнесли в нее частичку доброты и любви – чувств, без которых немыслима человеческая жизнь.

Анна НИКУЛИНА.
Фото – из архива больницы

Комментарии:

  1. бывший пациент:

    Не все так хорошо, как написано в статье. Я имел “счастье” находиться в травматологии больницы №3. Условия – оставляют желать лучшего.Мебель старая, вся разломанная. В палатах уборку проводят не ежедневно.Под кроватями полно пыли. А о питании вообще говорить нечего. В еде я совершенно не привередливый, но кушать то, что приносят, просто невозможно. ЭТО даже нельзя назвать едой. Хотите увидеть тараканов? Приходите в травматологию – увидите. Гуляют, как по бульвару. А поборы в этом отделении такие, что не каждый может оплатить. Чтобы сделать операцию по удалению мениска специальным аппаратом, только “”на лапу” врачу (в карман) нужно дать от 4000 тысяч гривен до 4500 гривен. Еще нужно заплатить благотворительность в фонд “Надия”, за наркоз, за саму операцию и за лекарства. Не каждый может заплатить такие деньги.Очень многие стараются поехать в Херсонскую областную больницу лечиться. Там совершенно другое отношение к пациентам, совершенно другие условия. И там намного лучше специалисты.

  2. Буланча Зоя Ильинична:

    Валентина Михайловна Яровая-доброй души человек!Одна из лучших специалистов области.Спасибо ей за медицинскую помощь от всей нашей семьи!!!

  3. Виктор:

    Александр Петрович врач от бога человек добрейшей души находясь с ним рядом под действием его душевной ауры начинаешь чувствовать себя здоровым спасибо вам Александр Петрович что вы есть да бог вам здоровья на долгие годы

  4. пациент:

    Довелось лежать в этой больнице и в травматологии и в гнойной хирургии одним словом ужас.Условия и отношение словом не передать.Зато поборы,особенно в травматологии,сумашедшии, мне кажется в Киеве в институте ортопедии и то будет дешевле и гарантий больше на благополучный исход.

  5. alex:

    Везде есть проблемы, но в этой больнице их пытаются решать и решают! А про деньги не в интернете писать следует – а идти к заведующему или главному врачу следует, думаю на месте все можно прояснить.

Сообщение:

*

НОВОСТИ