На правом краю атаки Макар Гичкин вызывал трепет соперников и восхищение болельщиков

Новости, Спорт

  1 Фев , 2013

В истории николаевского футбола было немало замечательных игроков. Время неумолимо движется вперед и сегодня, к сожалению, вряд ли кто-нибудь из современных болельщиков сможет ответить на вопрос – кто такой Макар Гичкин? А ведь в 20-х – начале 30-х годов прошлого столетия этот футболист был весьма популярной личностью, и его имя постоянно упоминалось в газетных материалах, посвященных футболу.

Макар (Марк) Ефимович Гичкин – коренной николаевец. Родился 110 лет назад – в феврале 1903 года. Играл в командах «Всеобуч», «Местран» и «Динамо». Более десяти лет выступал за сборную Николаева, в составе которой дважды становился призером чемпионатов УССР (1927-1928). Участвовал в первом международном матче главной команды города со сборной рабочего спортивного союза ТУЛ (Финляндия), который состоялся 12 сентября 1928 года. Наши футболисты выиграли со счетом 3:1, и один из мячей в ворота финнов забил Гичкин.

Позже известного спортсмена, несмотря на то, что ему уже стукнул «тридцатник», пригласили в Одессу, где он, выступая в «Пищевике» и «Динамо», также оставил заметный след в истории местного футбола. В довоенных чемпионатах СССР провел около ста матчей и забил 18 мячей. Регулярно выступал за сборную Южной Пальмиры.

Встречи между командами Николаева и Одессы всегда вызывали повышенный зрительский интерес. За свою долгую 20-летнюю карьеру Гичкин забил немало голов как одной, так и другой стороне

Газета «Красный Николаев» так, например, рассказала об игре городов-соседей, которая состоялась 4 мая 1929 года:

«…Результат 2:1 в пользу Одессы действует расслабляюще на Николаев. Чувствуется, что нападение и полузащита, особенно левая сторона, выдохлись. Все чаше свистит судья «фолы» в сторону Николаева. До конца игры осталось восемь минут. И тут Николаев как бы перерождается: с паса забивает гол Одессе Гичкин, с 16 метров вбивает чистый мяч Полегенький, а вслед за ним, через минуту, великолепным ударом заканчивает игру Андреев».

В 1940 году «Судостроитель» и «Пищевик» впервые встретились в рамках клубного чемпионата СССР. Матч в Николаеве завершился в пользу принимающей стороны – 2:1. Гол престижа в ворота «Судостроителя» забил на 37-й минуте Гичкин. Участвовал он и в ответной игре в Одессе. Николаевские футболисты вновь выиграли с таким же счетом. Всего же на счету Макара не один десяток мячей, забитых киевскому «Динамо», московским «Пищевикам» и другим популярным командам.

1936 год. Одесские динамовцы перед началом первого чемпионата СССР по футболу. Макар Гичкин – третий справа.
 

Гичкин обычно играл на правом фланге атаки. Обладал целым букетом игровых достоинств – высокими скоростными данными, оригинальным дриблингом, точным ударом. В самых сложных и неожиданных ситуациях действовал решительно и разнообразно. Отличался корректным поведением, как на футбольном поле, так и за его пределами. К нему с большим уважением относились партнеры, соперники, болельщики. Ну а его спортивному долголетию можно только позавидовать. Ведь свой последний матч за команду мастеров провел в 43 года, а потом еще долго выступал за сборные ветеранов.

Во время Великой Отечественной войны Гичкин воевал, был награжден боевыми орденами и медалями. После войны вернулся в родной Николаев. В 1946 году «Авангард» (будущий «Судостроитель») возобновил выступления в чемпионатах СССР, и Макар провел в составе команды несколько матчей. Но молодость осталась уже позади…

В 1951 году Макар Ефимович стал тренировать «Авангард», который в следующем сезоне занял третье место в первенстве Украины среди коллективов физкультуры. Затем работал с командой училища имени Леваневского «Красное знамя», а также завхозом на стадионе училища. Его богатый на события жизненный путь прервался в 1989 году.

Вадим СЕРЫЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ