Над крышей дома твоего…

Бизнесмен построил навес для мини-рынка над крышами домов своих соседей

От деятельности предпринимателя Алиева Якуба Дамир-оглы уже пятнадцатый год страдают трое николаевских пенсионеров. К дому семьи Петриченко без каких-либо согласований горе-бизнесмен пристроил сарай, а гражданку Григорьеву и вовсе вынудил жить в антисанитарных условиях. Подтапливаемое сливной ямой Алиева жилье Григорьевой и жильем-то назвать сложно: по полу бежит вода, со стен хозяйка шпателем снимает толстый слой грибка и плесени.

Вначале Якуб Алиев, по примеру своих земляков, в районе улиц Дунаева и Андреева вблизи Центрального рынка, прямо с порога своего дома, находящегося в частном секторе, торговал цитрусовыми. Но вскоре мужчина вздумал расширяться и на территории двора, в непосредственной близости с соседскими жилыми домами, выстроил высокий металлический каркас для будущего навеса. Назначение сооружения долго оставалось неизвестным: то он утверждал, что хочет сделать крытый рынок для торговли овощами и фруктами, то – навес для отстоя КамАЗов, а сейчас и вовсе смеется над жителями: «Чай, – говорит, – будэм с друзьями пить».

Злосчастный навес.
 

Люди таким соседством недовольны – они справедливо опасаются, что если Алиев накроет навес, то дождевая вода будет стекать на крыши их домов, находящихся в метре от металлического каркаса, по обе его стороны. Потому и начали борьбу с предпринимателем.

Скованные одной крышей и… подтопленные сливной ямой

Пенсионерка Анна Павловна Петриченко проживает в доме на ул. Дунаева, 21 с 1946 года. Всю свою жизнь женщина проработала на швейной фабрике «Эвис», в доме живет вместе с супругом Алексеем Михайловичем, который полвека отработал на предприятии «Зоря»-»Машпроект», а за последние годы перенес три микроинсульта.

В 1997-м вторую часть дома по указанному адресу приобрел гражданин Алиев, а через год начал самовольно перестраивать свою часть здания из жилого помещения в нежилое.

Также, вплотную к спальне соседки, бизнесмен пристроил сарай – в нем он планировал разместить продуктовый склад. На просьбы Анны Павловны уплотнить тонкую стену мужчина не отреагировал. Вскоре появилось еще одно неудобство, причиненное нерадивым соседом. Речь идет о дождевой воде, которая стала собираться под окнами пожилых людей после того, как Я. Алиев выложил плиткой тротуар перед своей частью жилища, подняв уровень пешеходной части на 10 см.

У гражданки Елены Григорьевой, проживающей с другой стороны домовладения Алиева, на ул. Андреева, 8, иная проблема: она утверждает, что ее дом подтапливается стоками из канализационной ямы, устроенной соседом в двух метрах от ее жилища.
 

Пенсионерка Елена Григорьева живет в доме, который буквально гниёт.
 

– Яма не оборудована соответствующим образом, а у меня под домом находится подвал, вода стекает в него и подтапливает дом, – говорит женщина и приглашает в жилище.

Уже у входа чувствуется запах сырости, который, как известно, ведет к образованию плесени. Чтобы избавиться от этого, Елена Дмитриевна сделала капитальный ремонт, но тщетно: на металлопластиковых подоконниках вновь появилась вода, просачивается она и сквозь пол.

– В доме все гниет: испортились в гардеробе вещи, пришли в негодность фотографии, на полу образуется желеобразная масса, я убираю ее совком, стены чищу шпателем.

А ведь раньше у нас был сухой дом, – рассказывает Е. Григорьева, снимая со стены очередную порцию гадкой желеобразной массы.

По словам пенсионерки, работники ЖКХ, которых она вызывала, пояснили происходящее так: все беды из-за образования конденсата, поскольку в одной комнате температура плюс 20, а в другой – плюс 24.

– Я три года бегала по всем инстанциям: облисполком, горисполком, райисполком. Обещал помочь глава администрации Заводского района Александр Женжеруха, но пока ничего. Так и живу в канализационных стоках, – жалуется женщина.

Так бы и боролись обе пенсионерки со своим обидчиком поодиночке, если бы в 2001 году над их домами не нависла общая угроза – частный предприниматель начал строить навес, имеющий производственное предназначение. Крыша навеса оборудована металлическими конструкциями, концы которых нависают над двумя соседними домами, а значит, во время дождей их будет затапливать стекающей сверху водой.

Так начались новые судебные тяжбы, которые длятся и по сей день.

Кто снесет злосчастный навес?

Незаконным навес Якуба Алиева официально признавала и администрация Заводского района Николаева, и главный архитектор города Александр Бондарь, и суд Заводского района.

К примеру, еще в 2001 году в письме к городскому голове Владимиру Чайке тогдашний председатель Заводского райисполкома Владимир Клименко отмечал: «За самовольное строительство на Алиева Я.Д.-оглы составлен протокол и Государственным архитектурно-строительным контролем он привлечен к административной ответственности. Ему также направлено предупреждение, которым предложено в кратчайший срок снести это сооружение. В противном случае райисполком примет решение о его сносе».

Пройдет 12 лет, а навес так и останется на своем месте. И это вопреки тому, что снести незаконные конструкции гражданина Алиева обязал своим решением суд Заводского района Николаева. В течение 2008 года к нарушителю неоднократно приходил государственный исполнитель, настаивая на сносе сооружения. В том же 2008-м за невыполнение решения суда предпринимателя дважды штрафовали – на 170 грн. и 340 грн. Однако уголовное дело, как того требовали потерпевшие, прокуратура Заводского района заводить отказалась.

Повторный иск пенсионерки подали в 2012-м, результат тот же: «В возбуждении уголовного дела по факту невыполнения решения суда Алиевым Я.Д. – отказать, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 382 Уголовного кодекса Украины».

В январе нынешнего года глава администрации Заводского района А. Женжеруха сообщил, что с Алиевым провели беседу, и он пообещал самостоятельно демонтировать металлические конструкции «в ближайшее время с наступлением благоприятных погодных условий, в срок до апреля 2013 года».

Казалось бы, и делу конец – пенсионеры могут спокойно вздохнуть, не переживая за сохранность своего имущества. Но в феврале из Заводского отдела государственной исполнительной службы Николаевского городского управления юстиции пришло тревожное письмо. В нем главный государственный исполнитель И. Чигирик пояснила Анне Павловне Петриченко, что, в связи с невыполнением решения суда гражданином Алиевым, был направлен запрос в строительные организации о стоимости демонтажа металлического навеса на территории указанного двора и восстановлении капитальной стены (перегородки и перекрытия, которые соединяют дома Петриченко и Алиева).

Согласно предоставленной смете, стоимость работ составляет 11 тыс. 206 грн. При этом И. Чигирик предупредила: в случае неоплаты организации и проведения исполнительных действий будет решаться вопрос о процессуальном завершении исполнительного производства.

А. Петриченко и Е. Григорьева.
 

– Я как узнала, у меня отняло речь, – признается пенсионерка А. Петриченко. – Почему я, со своей пенсией в 1300 грн., должна оплачивать за кого-то такую огромную сумму?! Нам говорят, что у Алиева нет денег. А у меня есть? Еще пять лет назад за ним числилось пять КамАЗов и одна «ГАЗель». Я была на приеме у Владимира Чайки, говорила: «Вы работали советником Консула Посольства Украины в Азербайджане, потому теперь их поддерживаете, а они распоясались, стали чувствовать себя хозяевами в городе, наглеют, нарушают закон!».

Подобного ответа из управления юстиции с опасением ждет и Елена Григорьева. Женщина живет одна, недавно похоронила сына, и ее пенсии в 977 грн. вряд ли хватит на оплату работ по устранению сливной ямы горе-предпринимателя.

Неожиданный поворот в конфликте 15-летней «выдержки» произошел недавно, 14 февраля, во время сессии Николаевского горсовета. По словам Анны Петриченко, городской голова Владимир Чайка пообещал, что если Алиев не снесет навес сам, то его снесут за счет городского бюджета.

Чтобы узнать планы бизнесмена по этому вопросу, мы позвонили Якубу Дамир-оглы. Мужчина в очередной раз заверил: как только погода позволит, он снесет злосчастный навес. А вот с канализационной ямой не все так просто:

– Мы экспертизу выиграли, яма никому не мешает, – сказал Якуб Алиев.

Екатерина СТРИЛЬ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ