Оксана Окунева: «Стремлюсь к максимальному результату»

Новости, Спорт

  28 Фев , 2013

В городе Николаеве подготовлено немало легкоатлетов, прославивших нашу страну на соревнованиях самого высокого ранга. Много у нас и молодых, перспективных спортсменов, с которыми связаны, как надеемся, будущие крупные успехи и достижения. К ним относится прыгунья в высоту, мастер спорта международного класса Оксана Окунева, уже отличившаяся не только на всеукраинской, но и мировой спортивной арене.

С детства девочка росла подвижной, на месте не могла усидеть и минуты, поэтому мама с семи лет начала водить Оксану в секцию художественной гимнастики. Затем она занималась баскетболом, рукопашным боем и конным спортом. В 14 лет на стадионе после окончания соревнований по школьному пятиборью тренер Анатолий Ильин предложил попробовать силы в прыжках в высоту. Уже через год на первенстве ФСО «Спартак» Оксана завоевала первую медаль. Своими главными достижениями она считает второе место на молодежном чемпионате Европы в Чехии и седьмое место на взрослом чемпионате Европы в Париже в помещении, который собрал сильнейших спортсменов континента.

Для преодоления планки на высоте существует несколько способов прыжков. Оксана использует фосбери-флоп. Изобретен он американцем Диком Фосбери, новация помогла ему выиграть в 1968 году Олимпиаду в Мехико. Кумиров в своем виде легкой атлетике Окунева себе не создает, но ей нравится итальянка Антониетта Ди Мартино, которая при росте 169 см покорила планку на высоте 204 см. По словам Оксаны, она не только прекрасная спортсменка, но и добрый, притягивающий к себе человек.

Находясь на соревнованиях в разных странах, николаевская прыгунья старается знакомиться с их достопримечательностями. Яркие впечатления остались от столицы Марокко Рабата, где атлетов познакомили с красивыми уголками этого города на берегу Атлантического океана, Королевским мавзолеем. Южная Корея запомнились представлениями с участием спортсменов, занимающихся национальными видами борьбы. В Париже наша землячка побывала возле Триумфальной арки, Эйфелевой башни, в соборе Парижской Богоматери.

Не забывает Оксана и об учебе. Четыре года отучилась в «Могилянке» на реабилитолога и перешла в университет кораблестроения на пятый курс, специальность «олимпийский и профессиональный спорт». Правда, сейчас взяла академический отпуск, чтобы лучше подготовиться к Всемирной универсиаде студентов в Казани и к чемпионату мира в Москве. В спорте Окунева стремится максимально реализовать себя, установить новый рекорд Украины. А в свободное время любит читать книги, особенно по психологии и народной медицине. Интересуется выступлениями николаевских спортсменов в прыжках в воду, фехтовании и боксе, радуется успехам земляков.

Вадим СЕРЫЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ