Собака лает, а дело – стоит

Второй год в Николаеве действует коммунальное предприятие с многообещающим названием «Центр защиты животных». Оно получает немалые деньги из бюджета, но проблема с бездомными животными в городе как была, так и остается одной из самых острых. При этом добровольные защитники животных, в отличие от профессионалов, не получая ни копейки из бюджета и никакой моральной поддержки от местной власти, уже спасли и передали новым хозяевам несколько сотен собак и кошек, подобранных на улице.

С животными по-зверски

Отчаянное письмо, адресованное редакции, говорило об очередном преступлении против бездомных собак: в последних числах января на проспекте Героев Сталинграда зверски отравили сразу восьмерых животных, в том числе и нескольких щенков. Девушка Катя, которая стала невольной свидетельницей дикой расправы над беззащитными животными, пыталась спасти одну из собак и в отчаянии написала о том, насколько страшно наблюдать, как в муках гибнет живое существо, и что такого допускать нельзя.

В этом районе рядом с многоэтажными домами расположено предприятие «Сельхозтехника», на территории которого обитают несколько собак. Они охраняют двор, за что их и подкармливают сторожа. «Помешать» животные могли руководству предприятия или жителям соседних многоэтажек. Животных, очевидно, убили из-за того, что их стало «слишком много». Однако при этом люди, живущие рядом с четвероногими, даже не пытались ограничить их рождаемость. Попросту не желая платить за стерилизацию, да и вообще прилагать какие-либо усилия. Убить проще и дешевле.

К сожалению, наша нынешняя жизнь, и без того полная трудностей, становится еще горше от того, что каждый день, выходя на улицу, видишь стаи бездомных животных, которые голодают, старадают сами, и к тому же угрожают людям укусами и заразными болезнями. Если власть не способна решать проблему в соответствии с законом, то люди решают ее «по-своему», зверски и бессмысленно.

На сайте городского головы Владимира Чайки из каждых 10-ти персональных обращений не меньше четырех касаются проблем с бездомными животными. В 2011 году только официально было зарегистрировано 687 пострадавших от укусов животными. А сколько людей не обращались к врачам? К тому же агрессия животных признана причиной гибели двух человек! Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз испытывал страх при виде стаи бездомных собак, переживал за своего ребенка, а может, подвергался нападению. Автор этих строк относит себя к защитникам животных, но также помнит, как однажды пес, охранявший стадион, неожиданно хватанул за ногу, надолго оставив следы укуса на коже и сильный испуг в душе. Но даже подобные факты не могут служить оправданием для отравителей и сторонников жестоких расправ с собаками и кошками. Закон нашей страны требует гуманного решения проблемы.

Долго ли до приюта?

Ситуацию с бездомными животными в нашем городе можно охарактеризовать известной восточной поговоркой: «Собака лает, караван – идет». Если перефразировать меткое изречение, то, несмотря на все усилия городской власти, бездомных собак и кошек, а значит, и жалоб горожан, не становится меньше.

Главным «борцом» с проблемой стало коммунальное предприятие, ранее занимавшееся вывозом мусора, а заодно и подбором трупов погибших животных. В мэрии почему-то посчитали, что это вполне логично.

В октябре 2011 года КП «Коммуналсервис», которое возглавлял депутат Андрей Агнянников, решением сессии городского совета было переименовано в КП «Центр защиты животных». Задач у «нового старого» предприятия оказалось более чем достаточно: строительство городского приюта и одновременно пункта стерилизации бездомных животных, пропаганда гуманного отношения к животным в обществе, проверка фактов жестокого обращения с животными, создание телефонной линии «Помощь животным» и службы скорой помощи, регистрация домашних животных, создание площадок для выгула, выявление незаконной торговли животными, открытие коммунальной ветеринарной клиники. На сегодняшний день фактически ни один из пунктов не выполняется в полном объеме.

Как неоднократно заявлял в интервью А. Агнянников, главные свои усилия он сконцентрировал на приюте. Его открытие планировалось на начало 2012 года, затем на лето, теперь же конкретные сроки должностные лица Департамента ЖКХ предусмотрительно стараются не называть. Стоимость строительства, чем дальше, возрастает все больше. Так, в 2011 году заместитель городского головы – директор Департамента ЖКХ В. Гайдаржи называл сумму в 1,5 млн. грн., затем А. Агнянников говорил уже о 2 млн. грн., сегодня же приют «тянет» на 3 миллиона бюджетных гривен. Похоже, что для кого-то, действительно, «время – деньги»?

Отведен участок земли, создан проект и со второй попытки проведен тендер на строительство. Впервые конкурс на определение подрядчика работ прошел в июне 2012 года. Однако, как сообщается на сайте Вестника государственных закупок, все три участника «неправильно оформили документы», не пронумеровав страницы, не поставив печати и подписи. Конкурсная комиссия решила не принимать эти документы. Победителем второго конкурса, как сообщалось в прессе, стало предприятие «Николаевгорстрой». Таким образом, начало переоборудования здания бывшего мазутохранилища на улице Коминтерна, 36 в приют, который необходим городу как воздух, перенеслось на вторую половину 2012 года. Сейчас же, в начале 2013 года, речь об открытии приюта пока не идет.

Как сводится дебет и кредит

Реальное строительство то и дело тормозится непредвиденными проблемами. Вначале вмешательство высоких должностных лиц понадобилось для решения вопроса с электричеством. Помещение долгое время было бесхозным и оказалось, что водоснабжения в нем нет. Чтобы его восстановить, необходимо переделывать проект.

Почему же известно это стало только сейчас? Не был ли проект подготовлен в спешке, чтобы поскорее отчитаться?

Стоит учесть, что «Центр защиты животных» «поставлен на довольствие» городского бюджета, хотя получает сразу далеко не все внушительные суммы, прописанные на бумаге. Согласно ответу редакции, подписанному лично городским головой В. Чайкой, для выполнения уставных задач предприятие получило в 2011 году 300 тыс. грн., в 2012-м – 220 тыс. грн. (в решении сессии – 500 тыс. грн.). Задерживается получение 1,5 млн. грн. из государственного бюджета, из-за чего строить приходится частично в долг. Но ведь известно, что раньше или позже бюджетные средства будут получены в полном объеме.

На предприятии числятся всего три сотрудника, при этом зарплаты директора и бухгалтера превышают 4 тысячи гривен каждая, что для региона является очень хорошим жалованьем.

А где же дела по защите животных? Кроме незавершенного строительства приюта, более чем за год работы КП «Центр защиты животных» также закупило спецавтомобиль, оформило документы на здание по улице Образцова, где будет проходить регистрация, приобрело компьютерную технику и крематор для уничтожения биологических отходов. Сегодня единственным направлением деятельности КП «Центр защиты животных» является подбор трупов с улиц города, за что предприятие также получает бюджетные средства, но уже из районных администраций, которые являются их распорядителями. До реальной помощи бездомным животным дело пока не дошло.

Бегом от журналиста

Получить комментарии директора Центра Андрея Агнянникова, а также информацию о деятельности КП было почему-то непросто. Реакция руководителя коммунального предприятия оказалась более чем странной. Андрей Владимирович отнесся к просьбе журналиста с опаской, но, отказавшись встретиться, почему-то вскоре появился в редакции и направился прямо к редактору – жаловаться на предвзятость журналиста. Его смутили вопросы о том, что же все-таки сделано предприятием и как скоро заработает приют? Он предложил своеобразную экскурсию по помещениям, которые реконструируются, но потом… неожиданно передумал и буквально убежал.

Андрей Агнянников: планов – громадье.
 

Вместо пояснения своей позиции Андрей Агнянников начал критиковать «Общество спасения природы» – общественную организацию, которая вот уже три года работает в городе. В ее частном приюте содержится до 40 беспомощных или больных животных, в том числе и породистых, выброшенных хозяевами, которых волонтеры подбирают на улицах, передерживают, а затем определяют в хорошие руки. На сайте общества давно создана база потерявшихся и найденных животных, а на телефонные обращения жителей города в случае, когда животным нужна помощь, сотрудники МЧС дают телефон руководителя общества. Существует приют, как и общество спасения, на пожертвования николаевцев, которые собираются во время акций, проводимых в центре города, а волонтеры работают там бесплатно. Организованы и питание, и лечение, и стерилизация животных. За время существования приюта новых хозяев нашли для почти 300 собак и котов. Не этим ли сравнением, которое оказывается далеко не в пользу «Центра защиты животных», вызвана настороженность А. Агнянникова?

В результате вопросы господину Агнянникову пришлось направлять в письменном виде, адресуя их… городскому голове, поскольку ни в Департаменте ЖКХ, ни в канцелярии горисполкома никто не мог назвать точного адреса офиса КП «Центр защиты животных». Просто какая-то «фирма-подснежник»! Многое из того, что должен рассказать директор Центра, пришлось узнавать от сотрудников Департамента. Быть может, руководителю нечего сказать журналистам? А быть может, дело защиты животных поручили не тому человеку, который искренне переживает за бездомных «Шариков и Мурок», а «специалисту широкого профиля», для которого важнее теплое место, нежели результат работы? Ведь за год по многочисленным направлениям работы Центра можно было бы сделать многое, и даже без особых финансовых затрат. Но вместо конкретных дел все это время давались лишь обещания: открыть приют, начать регистрацию владельческих собак, стерилизовать бездомных животных, открыть коммунальную ветеринарную клинику… В результате со всеми проблемами, касающимися собак и кошек, жители города обращаются куда угодно, но только не в «Центр защиты животных». Да и как можно туда обращаться, если в городе о нем практически не знают, не известен ни телефон, ни адрес предприятия?

Что ж, возможно, секрета никакого тут нет, и объясняется все известной поговоркой: «Кто хочет что-то сделать, находит для этого средства, кто не желает ничего делать – ищет причину».

Татьяна ФИЛИППОВА, НЦЖР

Комментарии:

  1. Виталий Шляпников:

    А проблема с бездомными животными в городе как была, так и остается одной из самых острых. Это,увы, так…

  2. Читатель:

    Да, эту проблему не сдвинули с места даже публицкации Шляпникова

Сообщение:

*

НОВОСТИ