Валентин Парсенюк: «Мы обязаны придерживаться буквы закона»

Конфликт, Новости

  14 Фев , 2013

С начальником управления МВД Украины в Николаевской области генерал-майором милиции В.Н. Парсенюком журналистам удается встречаться не каждый день. Однако для эксклюзивного интервью с корреспондентом «Рідного Прибужжя» Валентин Николаевич нашел время в своем плотном рабочем графике. Встреча позволила узнать мнение главы правоохранительного ведомства по многим актуальным вопросам.

Разговор начался с анализа итогов прошедшего 2012 года. Валентин Парсенюк сообщил о том, что год назад Николаевское областное управление внутренних дел презентовало собственную программу работы, главным девизом которой стали слова: «Человек – превыше всего!». К сожалению, тогда рассказать о ней широко не получилось, так как внимание общественности было направлено на громкие дела Оксаны Макар и Александры Поповой.

– Мы предусмотрели в разработанной программе все необходимые направления, этапы совершенствования и реформирования органов внутренних дел, заканчивая дальней целью, которую поставил перед нами министр внутренних дел: воспитание милиционера 21-го века, – сказал В. Парсенюк.

Что касается подведения итогов за 2012 год, то нам пришлось это делать в два этапа: до принятия нового Уголовно-процессуального кодекса, до 20 ноября, и с этой даты по сегодняшний день.

Общая преступность за прошлый год снизилась на 17%, и это довольно существенно. Из 19-ти позиций рост отмечался только по двум: вымогательства и убийства. По всем остальным показателям зафиксировано снижение.

В 2012 году произошло 77 убийств, однако количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 16%. Раскрываемость преступлений улучшилась в целом на 5%.

– Как Вы можете оценить новый Уголовно-процессуальный кодекс, по которому сейчас работают наши правоохранители?

– Благодаря его принятию, мы сегодня живем «на совершенно другой планете» в законодательстве. Цель этого документа такая: как можно лучше защитить права, свободы граждан и практически исключить случаи незаконного привлечения к ответственности. У нас не должно быть фактов необоснованного наказания невиновных граждан.

Сейчас ведь не объявляют сразу после совершения преступления о привлечении к уголовной ответственности, не предъявляют обвинения, как прежде, а заявляют о подозрении того или иного гражданина в совершении преступления. Его подозревают в совершении преступления. И только в суде его могут назвать обвиняемым и подсудимым.

– Легче ли работать по недавно принятому кодексу?

– Надо полностью переучивать наш личный состав, который работает на базе нового УПК. Скажу честно: намного легче будет тем ребятам, которые поступят в вузы и сразу будут учить новый Уголовно-процессуальный кодекс, ведь мы обучались на несколько других принципах. Для наших сотрудников мы проводим школы профмастерства и спецзанятия. После учебы будут подведены итоги. Уже практически все сдали зачеты. Для всех руководителей управления, начальников следствия и райотделов устроим зачеты, проведем тестирования.

Что изменилось в работе? У наших работников поменялись функции. Вместо оперативного работника появилась такая должность, как следователь-судья. Изменились и функции суда, в частности, в отношении разрешений на проведение каких-то мероприятий.

– Валентин Николаевич, в Николаеве довольно часто происходят убийства валютчиков, предпринимателей. С чем это связано?

– Это начиналось еще в 2008 году. Вы знаете, что периодически происходит передел всего. Пошла конфронтация между двумя группировками, которая постепенно нарастала. Когда накал страстей перешел грань мирного разрешения, тогда бандиты начали пугать друг друга. При этом, понятно, делятся сферы влияния в различных видах бизнеса.

Мы своевременно принимали меры для того, чтобы установить круг лиц, участвовавших в подобных преступлениях, и сейчас по двум убийствам уже есть ясность. По одному из дел остается установить лишь одно звено.

Сейчас совершается довольно много имущественных преступлений. Сравните: из общего количества преступлений 50% составляют кражи, разбои, грабежи, мошенничества, угоны автотранспорта. Кстати, не всегда преступники совершают их из-за крайней материальной нужды. Некоторые идут на правонарушение, чтобы развлечься или просто шикануть.

Быстро развивается киберпреступность, связанная с Интернетом. Для расследования этих правонарушений у нас создано отдельное подразделение. На сегодня самая крупная сумма, украденная через Интернет, – 400 тысяч гривен. Преступление мы раскрыли, сейчас работаем над тем, чтобы вернуть деньги.

– В нашем городе у всех на виду залы игровых автоматов. Можно даже назвать конкретные адреса, где располагаются таинственные заведения с окнами, занавешенными темными шторами, под рассчитаными на простаков табличками «Центр культурного досуга». Приходя на свою должность год назад, Вы обещали покончить с этим позорным явлением. Как Вы поясните сегодняшнюю ситуацию с игорным бизнесом?

– После предпринятых милицией мер игорный бизнес не работал более 8 месяцев. Сейчас я опять собираю информацию: где, что, кто? Мы на это смотреть не будем. Но знаете ли Вы, сколько нужно отвлечь сил на то, чтобы закрыть одну точку? Мы обязаны строго придерживаться буквы закона. Информации о работающих залах у нас достаточно, но даже зайти в заведение бывает невозможно только потому, что его хозяин не хочет открывать дверь.

– Наша газета отслеживает ход дела Алексея Казимирова, который на «Мерседесе» сбил насмерть на пешеходном переходе 20-летнюю Юлию Каланчеву. Он был осужден на 6 лет тюрьмы, но его освободили через полтора месяца. Где он сейчас?

– В свое время мы бросили все силы, чтобы поймать этого Казимирова. Нашли, привели в суд. Насколько я знаю, его выпустили потому, что он неизлечимо болен. Милиция сделала все, от нее зависящее. Но сегодня есть решение Белозерского районного суда об освобождении Казимирова. Мы должны выполнять его. Суд его отпустил, все! Да, обстоятельства – отягчающие, но само преступление – не особо тяжкое, неумышленное убийство, ДТП. Никто от этого не застрахован. Так считает законодатель. Да, осужденного видят то тут, то там. У нас на руках в отношении него нет ничего. Мы не обязаны ни искать его, ни задерживать.

Если бы родители обратились в Верховный суд, в Генеральную прокуратуру, чтобы какая-то апелляция пошла, – это совершенно другое. А если ему уже дали медицинскую справку, то никакая Генеральная, никто ничего не сделает.

– Какая перспектива расследования в отношении Татьяны Суровицкой, которое инициировала правозащитница Елена Кабашная?

– В описанных действиях Т. Суровицкой не содержится оснований для возбуждения уголовного дела. Есть только эмоции. А нужна доказательная база: вещественные доказательства, материалы, документы, свидетели. Кто сейчас подтвердит, что она приводила дочь на трассу? Какой отчим признается, что он вступал с ней в отношения? Даже если он признается, с чем идти в суд?

Кабашная вменяет Суровицкой то, что она знает, то, что примерно подходит. Но вменять можно многое, а в суд нужно идти с чем-то конкретным. Новый УПК не позволит нам осудить кого-то бездоказательно. И в этом основное преимущество этого документа. Десятеро виновных без доказательств не сядут. Но не сядет ни один человек, который преступления не совершал.

– Вы считаете это справедливым?

– Можно, я промолчу?

– Следственное управление второй год ведет расследование по нарушениям в кредитном союзе «Флагман». Что уже известно правоохранителям?

– Вся беда в гражданско-правовых отношениях. Приницип союза таков: одни сдают деньги на депозит, другие берут кредит. Мы разбирались с председателем правления союза Н. Копецкой и ее мужем И. Копецким, который возглавлял Ревизионную комиссию. На них практически нет ничего. Ни денег, ни основных средств, ничего! Есть договора. Они не отрицают того, что они должны, и они готовы вернуть деньги, если они у них когда-то будут.

Поймите: если бы был понятный выход из ситуации, давно бы вышли. А пока мы накапливаем материалы. В кредитном союзе состоит примерно 2,5 тыс. человек. Опрошено уже 700. Собираем договора, копируем, хотим установить сумму, какую собрали Копецкие с вкладчиков. Но многие бухгалтерские документы уничтожены.

– Спасибо за интервью.

Татьяна ФИЛИППОВА

Комментарии:

  1. Виталий Шляпников:

    Год работы во главе УМВД добавил Валентину Николаевичу седых волос…

  2. Валик:

Сообщение:

*

НОВОСТИ