Жилье для молодежи: не всем и не везде

Конфликт, Новости

  14 Фев , 2013

Существуют государственные программы по получению жилья молодежью, которые финансируются из бюджета. Так кому же достаются заветные квадратные метры? Попробуем разобраться.

Оказалось, что получить долгожданную квартиру бесплатно в Николаеве все-таки можно, но ждать ее придется действительно долго, поскольку на квартирном учете в горисполкоме состоит более 13-ти тысяч человек. Многие дожидаются улучшения жилищных условий вот уже… 40 лет. В итоге – старость на пороге, а своих квадратных метров все нет. Другое дело – программы по обеспечению граждан жильем. Здесь, правда, есть как свои плюсы, так и минусы…

Всем – на Рабочую, 2а

У кабинета № 506 в Николаеве, на ул. Рабочей, 2а, очередь хоть и небольшая, но постоянная. Здесь находится Николаевское региональное управление Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству», специалисты которого разъясняют горожанам, кто и на каких условиях может получить квартиру.

Среди желающих – и молодой человек Роман Несен. Он живет с дочкой, бабушкой, мамой и сестрой в квартире площадью 43 квадратных метра. Конечно, большой семье тесно, вот и пришел парень, чтобы решить свой жилищный вопрос.

Пенсионерка Нина Ивановна и вовсе примчалась из села, расположенного за 80 км от областного центра, чтобы помочь семье своей дочери получить квартиру.

Особняком держится молодая пара Елена и Сергей. На расспросы отвечают кратко: услышали о государственной программе, ознакомились с информацией на сайте molod-kredit.gov.ua, вот и решили узнать, имеет ли право их семья с ребенком, которая в течение трех лет проживает в арендованной квартире, получить кредит «Молодежный».

Все пришедшие внимательно выслушивают консультанта, интересуются нормативной площадью жилья (до 1 января 2013 года она определялась из расчета 40 кв. м общей площади на одного человека или семью из двух человек, и 18 кв. м на каждого следующего члена семьи, но не более 76 кв. м), расчетной стоимостью (5 тыс. грн. за 1 кв. м для областных центров и 4 тыс. грн. – для других населенных пунктов), реальными шансами получить квартиру в ближайшем будущем.

Что касается последнего, то в программе молодежного кредитования важен рейтинг претендентов. У кого он выше, кто собрал больше баллов, – тот и получает жилье в первую очередь. Баллы можно собрать так: за нахождение на квартирном учете в течение 3-5 лет положено 5 баллов, лицам, достигшим 35 лет – 9 баллов, молодому ученому – 8 баллов, выдающемуся спортсмену – 7 баллов, за каждого ребенка дается 1 балл.

Когда на все вопросы ответы получены, девушка-консультант советует немедленно становиться на квартирный учет и выбирать квартиру.

В погоне за квадратными метрами

Уподобившись соискателям, мы тоже отправились на поиск подходящего жилья. В Николаевской области с Фондом содействия молодежному жилищному строительству сотрудничают такие компании: «Николаевский ДСК» (несколько 9-этажных домов на пересечении улиц Потемкинской и 1-й Слободской, а также многоэтажный дом на проспекте Героев Сталинграда, 89а и Херсонском шоссе, 26), «Парадиз» (микрорайон Северный, ул. архитектора Старова, 2/6), «Николаевстройинвест» (Корабельный район, вблизи плавбассейна «Водолей»), «Житлобуд-НІКО» (Соляные, проспект Героев Сталинграда), ЧП «Сюита 2006» (г. Первомайск), ЧП Кириченко (г. Вознесенск).

Оказалось, что «Житлобуд-НІКО» из квартир, предназначенных для льготного кредитования в уже построенных домах, вообще ничего не может предложить. «Николаевский ДСК» предлагает жилье в доме на ул. Потемкинской, который планируют ввести в эксплуатацию в марте текущего года, в «Николаевстройинвесте» и «Парадизе» свободных квартир в готовых домах много, хоть жилье в недостроях также активно рекламируется.

Отметим, что в расчетную стоимость квартир, предусмотренную государственными программами, николаевские застройщики едва укладываются. Если по норме 1 кв.м. в Николаеве должен стоить максимум 5 тыс. грн., то в реальности за такую цену можно купить жилище только в микрорайоне Соляные и в Корабельном районе – да и то в доме, строительство которого еще не началось.

Самое дорогое жилье, как обычно, в центре. Все на той же Потемкинской один квадратный метр в однокомнатной квартире площадью 43 кв. м будет стоить 6 тыс. грн.

В области выбор подходящего жилья и вовсе невелик: только два дома в Первомайске и Вознесенске, да один, недостроенный, в пгт Веселиново.

Узнав расценки и ситуацию с домами, мы направились в отдел учета и распределения жилья Николаевского горсовета. Заместитель начальника управления Галина Власова сообщила, что для того, чтобы встать в очередь на квартиру, необходимо предоставить заявление, справку по форме 3 о регистрации гражданина, копию паспорта и свидетельства о рождении, а также справку с места работы. Заявления принимают только от тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий (7 кв. м на человека).

По состоянию на 1 января 2013 года на квартирном учете при исполкоме Николаевского горсовета пребывают 13 тысяч 70 человек, из них «первоочередников» (работники правоохранительных органов, учителя, одинокие матери, многодетные семьи, военнослужащие, уволенные в запас) – 3 тыс. 989, внеочередных (инвалиды, дети-сироты, молодые специалисты, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС) – 682 человека.

В 2012 году жилье получили 26 николаевцев, среди них три инвалида войны и восемь чернобыльцев. Молодежи среди счастливчиков не оказалось. Неудивительно, ведь многие стоят в очереди с 1981-го, а то и с 1973 года.

Примеры из жизни

26-летняя Юлия Бондарюк, которая работает помощником судьи в апелляционном суде Николаевской области, выросла в общежитии. Но когда встал вопрос о замужестве, они с супругом решили приобрести собственное жилье с помощью государства. Летом 2012-го заключили договор на покупку однокомнатной квартиры в строящемся 9-этажном доме на пересечении Потемкинской и 1-й Слободской. Нынешней весной у супругов новоселье.

– В месяц мы платим 1600 грн. Кредит взяли на 15 лет. Выплачивать сложновато, но лучше платить за свое жилье, чем арендовать чужое, – рассказывает Юлия и заверяет, что покупать жилье в доме, который был готов только на 75%, не боялась, поскольку много хорошего слышала о «Николаевском домостроительном комбинате».

А вот 23-летней Ольге Павловской повезло меньше: в тесной квартире на 43 кв. м они живут всемером – Ольга, ее супруг, их годовалый ребенок, а еще мама, сестра, брат, бабушка…

– В квартирном отделе горисполкома мне сказали, что для постановки на учет в квартире должны быть прописаны все, кто в ней реально проживает. У нас прописанных только трое, значит, по закону в жилье мы не нуждаемся, – отмечает девушка.

Пригорюнилась и семейная пара Марина и Максим. Молодые люди рассказали, что летом 2012 года зарегистрировались в фонде в качестве претендентов на участие в программе «Доступное жилье», однако до сих пор никаких предложений не получали. Со слов Максима, будучи родителями двоих детей, они решили немного сэкономить и заплатить за жилье лишь 70% от стоимости, оставив 30% государству. Но воз и ныне там – квартиры по-прежнему нет.

Прокомментировать недочеты программ мы попросили директора Николаевского регионального управления Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» Василия Федорончука.

Доступное не для всех

Программа по доступному жилью, признал В. Федорончук, в 2012 году работала не очень эффективно. Более популярной была программа «Молодежное кредитование», инициированная Президентом Украины Виктором Януковичем. В результате в прошлом году в Николаеве «Доступное жилье» стало действительно доступным для двух кредиторов. По программе удешевления стоимости ипотечных кредитов квартиры получили 46 семей.

Бросается в глаза и колоссальное количество «отсеявшихся» по вопросу получения льготных долгосрочных государственных кредитов на строительство или приобретение жилья. За период с 2000-го по 2012-й год в Николаевское региональное управление обратилось более 10,8 тысячи граждан. Из них обеспечили жильем только 597 молодых семей. На сегодня количество зарегистрированных на получение кредита – 729.

– Это не отказ. Просто молодые семьи, которые обращаются, зачастую не пребывают на квартирном учете, – поясняет Василий Федорончук.

Ситуация в селах и райцентрах тоже не радует: за 12 лет льготных кредитов здесь предоставлено не более 50-ти (больше всего повезло Вознесенску – 17 кредитов, меньше всего – Жовтневому, Казанковскому, Новобугскому, Арбузинскому районам и г. Первомайску – каждый из них получил всего по одному кредиту).

При этом Василий Михайлович утверждает, что о государственных программах люди в селе знают: в прошлом году проводились выездные консультации во всех районах области, так что население якобы со всем ознакомлено, информация доведена.

Вообще директор фонда о работе руководимого им учреждения придерживается хорошего мнения. Говорит, Николаевская область по объемам кредитования жилищного строительства входит в первую десятку. В 2012 году по программе удешевления стоимости ипотечных кредитов всего в Украине было выдано 1222 кредита, из них в Киевской области – более 300 кредитов, в Сумской – 90, в Харьковской – 77, в Николаевской – 46. А вот Кировоградская область, к примеру, не предоставила ни одного кредита. В соседней, Херсонской, выдали только 6, в Черновицкой области – 12.

– Мы находимся на достойном месте. Работали хорошо, но, надеюсь, в этом году будет больше кредитов, – заметил В. Федорончук.

Что будет в этом году, не совсем ясно. Поскольку постановление правительства о нормах льготного кредитования в 2013 году еще не принято, программы приостановлены. Ожидается, что законопроект будет утвержден на одном из ближайших заседаний Верховной Рады, а пока в николаевском фонде продолжают принимать документы и передавать их в банковские учреждения («Ощадбанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк»). Там их обрабатывают и… придерживают до лучших времен.

Ожидается, что времена эти не за горами, ведь по утверждению В. Федорончука, в 2013 году государственным бюджетом Украины на жилищные программы предусмотрено 430 млн. грн., в том числе на льготное кредитование – 60 млн. грн. (2 млн. грн. планируют направить на молодежное кредитование), на компенсацию по ипотеке – 300 млн. грн., из которых Николаевской области достанется 5,18 млн. грн. Руководитель фонда надеется, что выделенных средств будет достаточно для реализации 150-ти новых кредитных договоров.

Екатерина СТРИЛЬ


Комментарий главы Николаевского областного совета
Игоря ДЯТЛОВА:

– Программы областного совета, касающиеся доступного жилья, работают, средства выделяются. Только за последние два года облсовет выделил в общей сложности более 8 миллионов гривен на строительство и покупку жилья для жителей Николаевской области. На 2013 год мы предусмотрели более 4 миллионов гривен.

Но программы работают неэффективно, потому что руководитель местного фонда содействия молодежному жилищному строительству Василий Федорончук, который распоряжается этими средствами, не понимает социальной ответственности, которая на него возложена. Облсовет дважды выражал ему недоверие. Мы считаем, что этому человеку не место на занимаемой должности, но реакции Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, которому подчиняется В. Федорончук, на решение депутатов так и не последовало.

Если в нынешнем году фонд будет работать так же неудовлетворительно, как и в предыдущие, мы отдадим право распоряжаться средствами не фонду Федорончука, а предприятиям и организациям областной коммунальной формы собственности. Например, специализированной кредитно-финансовой хозяйственной организации «Николаевский фонд индивидуального жилищного строительства на селе» под руководством Вячеслава Булаха. После декабрьской сессии областного совета эта организация расширила свои полномочия и теперь имеет возможность качественно выполнять те функции, которыми сегодня занимается фонд, возглавляемый В. Федорончуком.

Комментарии:

  1. Аноним:

Сообщение:

*

НОВОСТИ