Зубастая угроза, или Как своры дворовых собак нападают на людей

Конфликт, Новости

  8 Фев , 2013

«…За последний месяц я дважды стал жертвой нападения бродячих собак на верхней автобусной остановке посёлка Фрегат.
Последнее нападение на меня было совершено 20 января, в 7 часов утра. Они догнали меня мгновенно с диким лаем и, окружив со всех сторон, стали кидаться, кусать за ноги. Благодаря тому, что подъехала маршрутка и выскочил водитель, нам удалось их отогнать. Я оказался травмированным этими собаками. Что делать? Ждать, когда я заболею столбняком или бешенством? Или как-то нужно все-таки решать этот вопрос?».

Собственно говоря, это письмо жителя города Первомайска Виктора Зосимова и побудило написать статью. Хотя, откровенно говоря, эта «зубастая» тема в последнее время очень часто звучала и на пресс-конференциях с первыми лицами города, и активно обсуждалась в местной прессе, да и во время депутатских встреч жители жалуются на агрессивность собак. Но как-то этот вопрос завис в воздухе и своего разрешения пока еще не нашел. Так что ж происходит на самом деле, и будет ли решена эта проблема?

Собак-бродяг становится все больше. Кто виноват?

То, что количество бродячих псов в Первомайске в последнее время увеличилось в разы, видно и невооруженным глазом. В каждом районе, где есть мусорная свалка, можно встретить до десятка, а то и больше «хвостатых». Причем ведут они себя довольно активно, а иногда даже агрессивно. Собираясь в стаи, псы группой атакуют проходящих мимо людей, сопровождая их длительным лаем, а иногда бросаясь вслед, пытаясь укусить. Что, собственно говоря, и произошло с Виктором Зосимовым.

Но этот случай, к сожалению, не единственный. Прошлым летом в микрорайоне улицы Воровского собаки искусали ребенка. Теперь родители боятся выпускать своих детей на улицу играть. Да и по дороге в школу детей преследуют стаи псов. Моя знакомая недавно мне рассказывала, как ребенок до смерти испугался собак. Теперь она с ним ничего поделать не может.

– Приходится ребенка за руку водить к школе и отбиваться от гвардии «зубастых» самостоятельно, – сетует на ситуацию моя знакомая, – Каждый раз знаешь, что может случиться беда.

А ведь это все происходит практически в центре города. Что уже тогда говорить про отдаленные микрорайоны, где количество собак в несколько раз больше. Это проверено мною лично в четырех микрорайонах города: ПМК-226, Конецпольское кладбище, Фрегат и Воровского. В стаях я насчитывала до двадцати голов псов. Причем это очень жуткое состояние, когда ты остаешься один на один со сворой собак, особенно, когда они тебя окружают. Поверьте, чувство страха я испытала сполна. Как-то больше не хочется проводить повторный эксперимент. Но вот вопрос остался: откуда такая нерегулируемая свора собак и кто же все-таки виноват в том, что количество бродячих псов с каждым разом становится все больше?

Ответ на этот вопрос я попыталась найти в Первомайском управлении жилищно-коммунального хозяйства. Там разводят руками и говорят, что ситуация с бездомными собаками, действительно, сложилась критическая. Сегодня в городе, согласно требованиям Закона Украины «О защите животных от жестокого поведения», остановлена работа городской службы по регулированию численности животных. Последний раз такие работы проводились еще в мае прошлого года. Стерилизацию животных у нас тоже никто не проводит, да и приют для животных – только в мечтах. Правда, существует в городе Программа реформирования и развития ЖКГ. Вот там и есть раздел по вопросам бесприютных собак, и даже указана сумма на услуги по их отлову – 99,9 тысячи гривен. Вот только беда – никто не соглашается выполнять эту работу, слишком уж много рисков. А относительно того, кто виноват в появлении такого количества псов, в управлении придерживаются мнения, что люди же сами и виноваты.

– Ведь это именно мы создали такую ситуацию, выбрасывая на улицу щенков. Как люди не понимают, что мы в ответе за тех, кого приручили. Выбрасывая их, мы обрекаем псов на голодное существование, а ведь у них нет денег, чтобы пойти и купить колбасы. Вот и рыщут в поисках еды, борясь за выживание. Конечно же, они становятся агрессивными и злыми.

Вот и выходит, что вопрос этот – сплошной замкнутый круг. Правда, сейчас работники исполкома изучили опыт деятельности Международного фонда «Четыре лапы», который занимается стерилизацией животных и вроде как планируют пригласить их представителей поработать в Первомайск весной 2013 года. Но это все на перспективу, а пока своры собак свободно разгуливают по городу, наводя ужас на прохожих.

Опасность быть покусанным возрастает, или сколько стоит лечение

Сегодня опасность быть покусанными значительно возросла: если раньше риск подвергнуться нападению стаи одичавших собак был, в основном, в темное время суток и в относительно безлюдном месте, то теперь они позволяют себе нападать на людей и в дневное время. А сейчас псы становятся еще агрессивней, ведь наступает пора «собачьих свадеб». По данным санэпидемстанции, только в прошлом году в Первомайске и районе было зафиксировано 250 укусов, в том числе бездомными собаками. В этом году санитарные медики насчитывают уже до двух десятков случаев.

– И это не предел, – говорит главный санитарный врач Михаил Ковальчук. – Количество укусов возрастает, как и возрастает риск заболеть инфекционными заболеваниями. Как известно, бродячие животные являются переносчиками инфекций, болезней, глистов, клещей. К примеру, в прошлом году нам пришлось ликвидировать очаг бешенства, когда дикий кот покусал женщину. Хорошо, что вовремя была оказана помощь. К тому же надо учитывать, что к концу февраля активность собак возрастет. Уже сегодня приходят к нам люди и просят защитить их от своры собак. Но, к сожалению, это не наша компетенция. Мы всего лишь санитарная служба.

Так что же, выходит, ждать, пока стаи псов перекусают половину из нас? Ведь какова ситуация: стрелять и травить их негуманно, стерилизацию проводить некому, приюта нет. Полный тупик? Так что, будем и дальше игнорировать проблему? Подумаешь, пару укусов. Заживет, как на собаке. Только, думаю, что, во-первых, не всех прельщает «перспектива» быть искусанным животными, а, во-вторых, что, если собака окажется бешеной?

Вот что пишет по этому поводу пострадавший от «домашних животных» Виктор Зосимов:

«… Я не стал ждать, когда заболею столбняком или бешенством, поэтому отправился за медицинской помощью. Жить-то хочется. Вся медпомощь заключается в том, что доктор посмотрел на мою искусанную ногу и, не гладя на меня, объяснил, в какой державе мы живём, что, мол, лекарств на такие случаи у них нет. Их надо покупать у коммерсантов. Но мы у них покупаем и предлагаем вам по рыночной цене – 150 грн. за одну ампулу, а всего их надо для курса лечения шесть. Итого – 900 грн. Такая арифметика. Вот такая цена бездеятельности нашей власти».

Цена, действительно, немаленькая. Но и это еще не все. Мы подсчитали вместе с работниками санстанции, что такое лечение обойдется простому смертному в полторы тысячи гривен, поэтому и отказываются люди от медицинской помощи.

– В основном, – говорит главврач Михаил Ковальчук, – нам приходится только констатировать факт укуса, и в дальнейшем мы отслеживаем ситуацию.

Хотя, согласно закону «О защите населения от инфекционных болезней» все лечение должно осуществляться за счет государства, именно средств государственного и городских бюджетов. Но на самом-то деле картина абсолютно противоположная. Хотя бывают исключения из правил, и то в тех случаях, когда человек находит пути выхода «наверх». Как, к примеру, было с жителем Зеленых Кошар, которого искусал дикий лис. Ему повезло, что он имел связи «наверху». А что делать тем, у кого нет влиятельных родственников или знакомых?..

Так что, люди добрые, сами с собаками разбирайтесь. Колбасу, например, с собой носите, или еще что-либо съестное. Ну, а если случилась беда, – рассчитывайте только на себя и на свой карман.

Собака – друг человека?

Как-то не хотелось бы завершать рассказ на такой пессимистической ноте. Ведь должен же быть выход из ситуации. Поэтому, думаю, что пара-тройка советов от бывалых напоследок нам не повредит.

Если вы все же попали в неприятную ситуацию, и вам прямо навстречу мчится свора собак, ни в коем случае не впадайте в панику. Не машите руками и не пытайтесь бежать. Двигайтесь спокойно и уверенно, или совсем остановитесь и переждите. Неплохо иметь при себе газовый баллончик или, в крайнем случае, дезодорант, так как собаки боятся издаваемых им звуков. Благополучно уйдя от преследования псов, вы все же обратитесь в ЖЭК, ведь чем больше жалоб – тем быстрее власти обратят внимание на эту проблему. Да и нам не мешало бы вспомнить, что собаки – друзья человека. И, может быть, есть и наша вина в том, что сегодня они трансформировались в хищников? Это наша общая проблема и беда, а посему имеем то, что имеем.

Наталия КЛИМЕНКО

Комментарии:

  1. Петр Наган:

    Не ждите решения чиновников, они пешком не ходят и торопиться с решением не станут. Попил бабла для них актуальнее покусанных граждан. Вот дешевое решение проблемы – 10 табл. изониазида по 0.3 + 1 табл. метоклопромида + 30 грамм фарша. Скатываете в шарик, храните в холодильнике. Берете с собой в мешочке и по дороге кормите бегущих к вам псин, по одному гостинцу на псину. Ни в коем случае не разбрасывайте, хозяйские собаки не должны пострадать. Если кто-то не съел гостинец , обязательно подберите его. Помните, пока чиновники с подачи псевдозоозащиты решают глобальную проблему разведения псов на улице и блокируют работу санитарных служб, только вы сами можете себе помочь . За подробностями обращайтесь на сайт vredy.org

  2. Петр Наган:

    Автору статьи.
    Собаки не трансформировались в хищников, они ими всегда были. Просто собака, правильно воспитанная хозяином, подчиняется его воле, а бродячая собака стайный хищник и подчиняется шаблонам стайного поведения.

  3. Петр Наган:

    А теперь о фонде Чтыре лапы.
    Они продвигают программу ОСВ – отлов стерилизация выпуск.
    1 Эта программа успешно провалилась в ряде стран – засилье бродячей заразы только усилилось.Ведь собакам никто не вырывал зубы, а псевдонаучные доводы о том, что стерилизованная собака не проявляет агрессии , не имеют под собой никакой научно-обоснованной базы. Уже известна масса случаев с нападением на людей и домашних животных именно стерилизованными собаками. ОСВ имеет под собой единственное основание – попил бабла.
    2 Четыре лапы не имеют разрешения на ветеринарную деятельность на территории Украины, поскольку организаторы являются иностранцами.
    3 Ни о каком гуманизме, в случае c этой организацией речи не идет – собаке буквально в течении получаса делается (если вообще делается) операция по стерилизации, тут же делаются прививки и собака, с кровоточащей свежезашитой раной отправляется обратно на улицу. В данном случае нарушаются все мыслимые правила по ветеринарному уходу и прививанию.
    Не допустите у себя появления этих мошенников. Их интересуют только деньги.

  4. Кофеёк:

    1. Закон “Про захис тварин від жорстокго поводжння” прямо требует вылова всех бездомных собак. Самовыгульные туда тоже включены. Никакого стерилизовать и выпустить в нём не предусмотрено.
    2. “4 лапы” проводят незаконную деятельность на территории Украины.
    3. за всю историю апробации программы ОСВ (отлов-стерилизация-возврат) в ряде европейких стран за 20…25 лет экспериментов НИ РАЗУ не удалось получить получить уменьшения численности бродячи животных.

  5. Izoniazid:

    Согласно статьи 24 ЗУ о защите животных от жестокого обращения ВСЕ собаки в парках, скверах, дворах, или иных местах общего пользования, имеющие ошейник, намордник, клипсу, поводок или бирку, но не имеющие хозяина на другом конце поводка, подлежат вылову. После вылова карантин в течении 5 дней для выявления эпизоотических заболеваний, и потом, если псинозащитники пожелают, передаютс\ им в приют без права выпускать, или тазик-эвтаназик.
    Если комунальные службы не шевелятся – 10 таблеток Изониазида + 1 таблетка Метоклопрамида (Церукал) в кусочек колбасы, покормить псов и через 4 часа пес навсегда потеряет интерес к людям.

  6. Старый Кот:

    Особенно пикантны выглядят на данном фоне засилья опастных зверей вороватые потуги хапуг из “международных организаций защитников прав животных”, а попрасту хапуг и аферистов, что продавливают свою программу стерилизации и выпуска – Будто бы одичалые собаки занимаются не покусами, а изнасилованиями…

  7. просто:

    Это действительно стало проблемой. Зоозащитники заберите всех собак к себе домой. Нам реально страшно ходить по улицам.

    Защитники заберите себе собак домой. У нас на людей нет денег в стране

Сообщение:

*

НОВОСТИ