Александр Юлевич: «Меньше разговоров – больше полезных дел»

Новости, Экономика

  14 Мар , 2013

Дочернее предприятие «Корунд-Х» в последние годы стало наиболее известной коммунальной организацией Николаева. Имя ее руководителя регулярно мелькает в СМИ: «Горожанин года-2010», «Лидер отрасли-2009», «Лидер отрасли-2012», обладатель множества дипломов, грамот, благодарностей.
Компания «Корунд-Х» прославилась и тем, что она единственная в городе применяет снегоочистительную технику. А в прошлом году, когда Заводский район по вине недобросовестного возчика оказался завален мусором, пополнила автопарк семью дополнительными ЗИЛами, решив наболевшую проблему для 130 тысяч жителей района.

Маленький старт и большие результаты

Александр Юлевич окончил Николаевский кораблестроительный институт, работал старшим мастером, начальником ЖЭКа, главным инженером Заводского жилищно-эксплуатационного объединения, начальником сметно-договорного отдела управления капитального строительства горисполкома, а с 1992 года является директором и собственником дочернего предприятия «Корунд-Х».

Арендованная комната на ул. Белой, 2 долгое время служила базой для коллектива из пяти человек. Автопарк предприятия, которое в то время специализировалось на вывозе нечистот, состоял из трех ассенизационных бочек – двух своих, но старых, и одной арендованной, новой. Столь скромный старт под умелым управлением А. Юлевича вскоре дал свои результаты, и ручьи нечистот во дворах и на улицах Николаева были ликвидированы методом ручной глубинной очистки, которую до этого не проводили на протяжении десятилетий.

Совершенно другой этап в развитии фирмы наступил после вступления «Корунд-Х» во Всеукраинскую ассоциацию коммунальных предприятий. Киев тогда предоставил в аренду пять старых мусоровозов, которые и стали первым серьезным транспортом для николаевской компании. Правда, автомобили не оправдали возлагаемых на них надежд, но послужили стимулом для начала работы по ликвидации стихийных свалок и вывозу твердых бытовых отходов.

«Корунд-Х» создал собственную базу на ул. Привокзальной, 24б, где разместились производственный корпус, АЗС, автомастерские, склад. Поскольку предприятие теперь уже имело постоянный адрес и работало стабильно, банковские учреждения начали выдавать кредиты, что помогло приобрести пять мусоровозов и другой транспорт.

– Наш путь не был усеян розами, тепличных условий тоже никто не создавал, – рассказывает А. Юлевич. – Начинали работать с огромной стопки жалоб от жителей. Сегодня дворовых туалетов в Николаеве стало меньше, но работы у нас не убавилось: занимаемся вывозом мусора (объемы большие, а будут еще больше), обслуживаем жилой фонд, переходим на малую механизацию.

Использование техники вместо ручной работы опытный жилищник считает обязательным, поскольку это позволит уменьшить тариф по оплате за услуги и увеличить производительность труда.

Исходя из таких соображений, в 2009 – 2010 годах Александр Юлевич приобрел две снегоуборочные машины, мотоблок с метлой, оборудование по прочистке канализационной системы немецкой фирмы «Rothenberger».

Он с улыбкой вспоминает, как в день приезда в Николаев тогда еще кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича оказывал помощь в уборке снега вокруг областного Дворца культуры.

Во время уборки снега.
 

– Снега тогда выпало как никогда много. Я со своей техникой начал работать, специально оставил участок для мэра, так как знал: мимо такого дела наш городской голова не пройдет. И не ошибся – как только Владимир Чайка увидел чудо-технику, со свойственным ему задором начал осваивать новую профессию, встав «у руля» снегоуборочной машины.

Конечно, по производительности человеку с техникой не сравниться: Александр Михайлович однажды наблюдал, как дворник убирала крыльцо дома, а его сотрудник с помощью машины чистил тротуар. Пока женщина привела в порядок одно крыльцо, рабочий проделал 50-метровую дорожку, освободив проход от снега.

Помогают в работе и приобретенные компанией мотометлы – они позволяют убирать мокрый снег с тротуаров, грязь под бордюрами и листву, скопившуюся в траве.

Немецкой машине по очистке канализации и вовсе нет равных, о чем свидетельствует график выездов аварийной службы по прочистке канализации на территории, обслуживаемой ДП «Корунд-Х». Если в ноябре 2009 года было 70 вызовов, то в июне 2010-го – 4.

На вопрос о том, что побуждает вкладывать немалые средства в приобретение техники, А. Юлевич не без юмора отвечает:

– В фильме «Служебный роман» говорилось: «Статистика – это наука, ей нужно заниматься либо не заниматься вообще». Вот и в нашем деле так же. Я обслуживанием жилья занимаюсь, а потому и расширяю свое производство».

Как «Корунд-Х» спасал Намыв от мусора

В преддверии своего 223-го Дня рождения Николаев выглядел отнюдь не празднично: некоторые его магистральные улицы и множество второстепенных оказались завалены мусором, поскольку компания, которая взялась за вывоз твердых бытовых отходов, оказалась не в состоянии выполнить свои обязательства.

На помощь жителям и городским властям пришло предприятие «Корунд-Х», руководитель которого, взяв банковский кредит, приобрел в Запорожье семь ЗИЛов-мусоровозов, перегнал их в Николаев и нормализовал ситуацию с вывозом ТБО.

Отметим, что «Сбербанк Украины» выдал предприятию кредит в сжатые сроки, понимая остроту возникшей в городе проблемы.

– Я из той когорты людей, которые отрезают тот кусок пирога, который смогут съесть. А фирма «хапнула» целый Намыв, не имея практически никакой рабочей техники. В результате микрорайон завалили мусором, и ситуация достигла катастрофических масштабов, – вспоминает жилищник.

Тогда, говорит он, над решением проблемы работали все в «едином порыве»: и ЖЭКи, и руководство района, города. Такое единство для Николаева – редкость, ведь зачастую частники и исполком работают по отдельности, а иногда местные власти и вовсе отдают определенный фронт работ приезжим фирмам.

– Не нужно никого приглашать со стороны, – призывает А. Юлевич, – поддержите отечественного производителя! Надо собрать возчиков мусора (у каждого что-то есть – техника, база, персонал) и спросить: что вам нужно, чем помочь? Не придет чужой барин решать наши проблемы, нужно самим их решать. А для этого важно разработать специальную концепцию, Программу. Городские власти должны сделать организации, занимающиеся вывозом ТБО, своими союзниками – тогда будет результат. На деле происходит не совсем так, потому каждый выживает самостоятельно.

В планах – не останавливаться на достигнутом!

В прошлом году исполнилось 20 лет с тех пор, как Александр Юлевич открыл свою фирму. Скорее, даже не фирму, а производство, ведь как еще назвать компанию, которая по вывозу мусора обслуживает девять ЖЭКов в густонаселенном районе?

– Обслуживание – дело неблагодарное. Это техника, запчасти, люди. Машины ежедневно выезжают на магистрали города, за них приходится нести ответственность, – рассказывает управленец.

А еще шутит, что без своей команды не смог бы сегодня «купаться в лучах славы».

– Многие из моих сотрудников работают в компании по 6 – 12 лет. Некоторые имеют высокие награды. К примеру, директор ЧП «ЖЭК-10»Руслан Запорожан в прошлом году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», главный инженер Галина Чередниченко – медалью «За трудовые заслуги». Но также многие из тех, кто с нами начинал, вскоре поняли, что не смогут работать в таком режиме. Ведь у нас так: мусор должен быть вывезен, и точка. Какие бы неурядицы внутри компании не происходили – сломалась техника, заболел водитель – население от этого страдать не должно.

Александр Юлевич не утверждает, что у руководимой им компании все получается идеально, но они стараются выполнять свою работу хорошо, раз уж решили заниматься ею.

– Я исповедую и буду исповедовать принцип, усвоенный во время работы на заводе: хорошо работать самому и побуждать к этому подчиненных. Меньше разговоров, больше полезных дел.

На таких принципах он воспитывал своего сына Артёма, сейчас учит внука Даниила и внучку Софию. Внучка, кстати, круглая отличница – «Гордость 59-й школы», за что каждый месяц получает стипендию в размере 29 гривен.

– Я ее хвалю: молодец, содержишь всю семью! – улыбается Александр Михайлович.

О планах говорит с задором:

– В планах у нас – не останавливаться на достигнутом! Мы в таких масштабах еще не работали, ведь добавилось несколько новых ЖЭКов, объемы работ увеличились минимум в два раза. К тому же пришла весна, нужно готовить технику – мусора будет больше обычного.

В перспективе, года через два, Александр Юлевич намерен заниматься вывозом крупногабаритного мусора (шкафы, диваны, прочее). Этим в Николаеве пока не занимается никто – возможно, потому, что проект затратный и требует помощи городских властей.

Галина БОЛОТОВА

Комментарии:

  1. СВЕТЛАНА:

    Як Ви працюєте 18.05.2013р. бо відділ кадрів некомпетентний

Сообщение:

*

НОВОСТИ