Чужой дом в огороде, или Как 70-летняя пенсионерка пять лет пытается приватизировать землю

Конфликт, Новости

  21 Мар , 2013

Галина Фларионовна Шарипова – женщина одинокая, живет с внуком-инвалидом, и все ее богатство – это дом с большим огородом. Последний, правда, не приватизирован, и пенсионерка настойчиво пытается узаконить землю, да все безуспешно: проектная организация «Терра-Юг» трижды измеряла участок и каждый раз результаты были разными.

Женщина утверждает, что проектанты пытаются забрать половину ее огорода. В своих бедах она винит состоятельного соседа – якобы он положил глаз на ее квадратные метры. Борясь за правду, пенсионерка неоднократно обращалась в прокуратуру Николаевской области, Генеральную прокуратуру Украины, Администрацию Президента. Последней инстанцией стала газета «Рідне Прибужжя».

История конфликта

От своего приемного отца Флариона Филипповича Зинкевича Галина Фларионовна получила в наследство жилой дом на улице Новостройной, 17, что в Корабельном районе областного центра, а также земельный участок площадью 1036 кв. м. Землю мужчина получил в 1953 году от колхоза имени Карла Маркса для строительства дома. Долгое время она была не приватизирована.

В 2008 году, похоронив дочь и беря во внимание преклонность своих лет да незащищенность внука – сироты и инвалида детства второй группы (сейчас парню 27 лет), Г. Шарипова решила узаконить земельный участок. Для этого получила разрешение Николаевского горсовета на составление проекта землеустройства и заключила договор с ООО «Терра-Юг» (директор – Людмила Рудоманова) на выполнение работ по изготовлению проекта отведения земельного участка. Заявленную проектантами сумму – 1200 грн. – женщина оплатила сразу, а вот результат ждет до сих пор.

Земля, за которую борется пенсионерка.
 

– 14 апреля 2009 года сотрудники «Терра-Юг» приехали, измерили участок, сделали съемку. Потом стали делать вторую съемку, третью, каждый раз моя земля уменьшалась. На каком основании?! Я с этой земли живу! – негодует Галина Фларионовна и грозит обидчикам разбирательством в Арбитражном суде.

Ссылаясь на документ, который она якобы видела в горисполкоме, пенсионерка уверена: ее хотят обмануть. Она считает, что в результате махинаций с землей на ее огороде вскоре может появиться двухэтажный дом, принадлежащий небедному и влиятельному в округе соседу, с которым у нее давно сложились враждебные отношения.

– Семья моего соседа хочет отправить меня в дурдом, а моего внука еще куда-то. Они считают себя хозяевами, потому что у них оформлены липовые документы. Защитить нас некому, – сетует пожилая женщина.

Что говорят документы

В качестве подтверждения своей правоты Галина Шарипова принесла в редакцию «Рідного Прибужжя» увесистый пакет документов. Среди них – обращения к местной власти, центральным исполнительным органам. В своих ответах большинство чиновников ограничиваются отписками, поручая подчиненным разобраться в конфликтной ситуации, однако некоторые вникают в дело и указывают на существующие нарушения.

Так, в 2010 году начальник управления Госкомзема в г. Николаеве В. Дробот признал, что разработанный фирмой «Терра-Юг» проект землеустройства не соответствует одному из пунктов ст. 121Земельного кодекса Украины, касающегося норм бесплатной передачи земельных участков в собственность.

Также, сообщил он, в проекте отсутствует информация о регистрации права собственности на недвижимое имущество, чертежи границ земельных участков. Обращаясь письменно к Л. Рудомановой, В. Дробот поручил нанести на кадастровых планах условные обозначения застройки, откорректировать экспликации относительно площади, состава угодий и целевого использования земельного участка. После устранения замечаний он рекомендовал предоставить документацию на повторное рассмотрение.

Поскольку замечания В. Дробота фирма «Терра-Юг» так и не устранила, а на требования Г. Шариповой правильно оформить документы не отреагировала, в 2012 году женщина обратилась в Администрацию Президента Украины. И хотя оказалось, что указанный вопрос не относится к полномочиям главы государства, обращение направили на рассмотрение в прокуратуру Николаевской области. И… понеслось.

Прокуратура области поручила прокуратуре города тщательно проверить доводы автора относительно законности действий директора ООО «Терра-Юг» Л. Рудомановой по вопросу приватизации земельного участка. В случае, если есть основания, принять меры реагирования.

Прокуратура города перенаправила обращение в прокуратуру Корабельного района Николаева, а та – в прокуратуру Центрального района. Там ответили, что проверка будет проведена в рамках расследования уголовного дела после возобновления по делу досудебного следствия, которое приостановлено в связи с болезнью Л. Рудомановой.

Через полгода, в ответ на очередное требование Шариповой обязать Рудоманову переделать документацию на земельный участок, прокуратура Корабельного района Николаева отметила, что между пенсионеркой и компанией «Терра-Юг» произошел гражданско-правовой спор, касающийся ненадлежащего выполнения последней договора о выполнении работ по изготовлению проекта отведения земельного участка в части определения его границ и права пользования. Согласно ст. 158 Земельного кодекса Украины, земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти по вопросам местного самоуправления. В связи с этим Галине Шариповой посоветовали обратиться с исковым заявлением в суд.

Cекретный проект

В конце 2012-го Галина Фларионовна обратилась за помощью к заместителю городского головы Владимиру Гуллеру. Она посетовала, что с 2007 года не может приватизировать землю, на что В. Гуллер ответил: необходимо предоставить в горсовет утвержденный комплексной комиссией проект землеустройства по отведению земельного участка.

«Проект Вами не предоставлялся, в связи с чем горсовет не может принять решение об утверждении проекта землеустройства по отведению земельного участка для обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений на ул. Новостройной, 17», – сообщил заместитель городского головы.

Свой дом Галина Шарипова получила в наследство от отца.
 

О том же говорится и в письме прокурора города Юрия Палия к гражданке Шариповой в нынешнем, 2013-м, году. Прокурор акцентирует внимание на том, что если не подавался проект землеустройства, то нет и оснований для прокурорского реагирования.

Также Ю. Палий отмечает, что согласно заключенному договору, подрядчик обязан выполнить работы по изготовлению проекта отведения указанного земельного участка. Согласно ст. 852 Гражданского кодекса Украины, если подрядчик отступил от условий договора, что ухудшило работу, или допустил другие недостатки, заказчик имеет право требовать бесплатного исправления ошибок либо возмещения причиненных убытков.

Чтобы узнать мнение городской власти о многолетней проблеме пенсионерки, мы обратились в отдел землеустройства Николаевского горсовета. Его заведующая Виктория Камозина претензиям к работе фирмы «Терра-Юг» не удивилась.

– Это на них не первая жалоба, – признала Виктория Владимировна. – Организация непорядочная. Чертят съемку такую-то, чертят другую, каждый раз получается по-разному. Они обязаны выехать и сделать нормальную съемку. Если заказчицу что-то не устраивает, она должна подать на них в суд – не в компетенции органов местного самоуправления разбираться с такими организациями. Нам что предоставят, с тем и будем работать.

Главный специалист отдела земельных отношений Николаевского горисполкома Сергей Згурский тоже утверждает, что для того, чтобы Галине Шариповой приватизировать землю, нужно утверждение проекта городским советом. Однако проекта до сих пор нет, в этом и вся заминка.

Опасения пенсионерки по поводу того, что ее сосед якобы построит дом у нее в огороде, С. Згурский считает бессмыслицей:

– Я два раза туда выезжал – не строят там ничего, и никто не будет строить! – утверждает он и поясняет, что женщина неправильно истолковала увиденный однажды документ.

По словам специалистов, для приватизации земельного участка необходимо провести фотосъемку, определив площадь земли, обратиться в горисполком с заявлением о приватизации, к заявлению прикрепить перечень документов, среди которых – копия технического паспорта, паспорта гражданина Украины, идентификационного кода, съемку с определением границ территории, вывод управления архитектуры относительно возможности приватизации. Утвержденный проект землеустройства направят на рассмотрение сессии горсовета, и в двухнедельный срок со дня получения проекта будет принято решение о его утверждении. В случае, если решение окажется положительным, владелец сможет зарегистрировать свой земельный участок в регистрационной службе и получить свидетельство на право собственности.

Проект землеустройства, о котором все твердят в горисполкоме, Галина Фларионовна, как оказалось, хранит у себя.

– Проект у меня. Я не отдам его до тех пор, пока мне не даст второй экземпляр Рудоманова. Если я отдам этот проект, они оформят мою землю на соседа, – высказала свои опасения пенсионерка.

По телефону мы связались с Людмилой Рудомановой, которая с 2003 года руководила компанией «Терра-Юг», а сейчас она директор ООО «Агро-Ингресс». Женщина не скрывала, что больше всего сейчас она озабочена судьбой здания на пересечении улиц Большая Морская и Дзержинского, которое является предметом судебного спора. О проблеме Галины Шариповой она помнит, но говорит о ней предельно кратко:

– Мы отработали этот проект. Я не знаю, чем помочь этой женщине. С нашей стороны нарушений нет.

Кто поможет 70-летней женщине, ветерану труда, 40 лет проработавшей на заводе «Океан», остается загадкой. Очевидно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Понимает это Галина Фларионовна и готовится к судебным тяжбам.

Екатерина Стриль
Фото автора

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ