Государство в государстве, или Как люди стали заложниками руководителя дачного кооператива

Три месяца семья Дерманских проживает без электричества в доме, расположенном в садоводческом обществе «Пруды», что в пос. Коларовка Жовтневого района Николаевской области (рядом с микрорайоном Терновка). Другого места жительства у людей нет, поэтому, как и сотня других семей, после окончания дачного сезона они остаются жить на своем приватизированном участке.

Конечно, кооператив кооперативу рознь, но не редко случается, что в дачном поселении люди предпочитают «не высовываться», поскольку знают, что во многом зависят от руководителя. А потому исправно оплачивают в кассу различные взносы (зачастую даже не проверяя, на что и как они тратятся) да вносят оплату за электроэнергию (хоть и считают ее необоснованно завышенной). Руководители кооперативов понимают это и… продолжают «закручивать гайки».

Семья Дерманских – особый случай: в законодательстве они «подкованы», права свои отстаивают, за что и стали гонимы. С 2006 года длится конфликт семьи с председателем правления садоводческого общества «Пруды» Вадимом Журмеем. За это время Дерманским пришлось не раз обращаться в суд, писать заявления в милицию, прокуратуру, на них оказывалось психологическое давление, порой доходило до драки. В результате глава семейства оказался на больничной койке с сердечным приступом. Но это не остановило руководство общества, и они применили свой излюбленный метод наказания – отключение от электроэнергии.

Тогда, в 2006-м, Дерманские прожили в потемках четыре месяца, а в ноябре прошлого года непокорных покарали еще раз – тем же способом.

– После того как мы стали защищать свои права – обратились в прокуратуру, милицию,В. Журмей возненавидел нас, он преследует нашу семью, пытаясь отомстить, – утверждает Татьяна Дерманская.

Михаил и Татьяна Дерманские: мы не сдадимся!
 

С ноября и доныне милиционер в отставке, бывшая медицинская сестра и их дочь-педагог вынуждены обходиться не только без света, но практически без питьевой воды, поскольку электронасос, с помощью которого раньше они доставали воду из глубокой скважины, не работает, а приобретенным бензиновым генератором долго не попользуешься – слишком уж дорогое удовольствие. Вот и приходится людям жить, словно в каменном веке: питаться всухомятку, вечера коротать при свечке, а продукты, чтоб не испортились, обкладывать льдом, принесенным с реки. Правда, лед на реке давно растаял, а света по-прежнему нет…

С просьбой о помощи, как в последнюю инстанцию, Михаил и Татьяна Дерманские обратились в газету «Рідне Прибужжя».

Все началось с инвентаризации

Семья бывшего работника правоохранительных органов переехала на постоянное место жительства в садоводческое общество под Терновкой после того, как их дочь стала студенткой университета имени В. Сухомлинского.

Через три года, в 2006-м, в СО «Пруды» возникла задолженность по оплате за электроэнергию, для чего была создана комиссия по проверке правильности использования электроэнергии, а также, учитывая предстоящие выборы нового руководителя общества, – инвентаризационная комиссия, ставящая своей целью проверить состояние ведения хозяйственной и финансовой деятельности. Последней руководил Михаил Дерманский.

В ходе работы возглавляемая им комиссия выявила ряд нарушений, которые указала в акте инвентаризации. Обнародовать сделанные выводы Михаил Васильевич попытался во время общего собрания, но В. Журмей, тогда еще член правления, не дал ему слова. Более того, став руководителем общества, он исключил мужчину из членов СО «Пруды». С тех пор и начались беды Дерманских.

– На нас оказывают моральное и психологическое давление, вокруг создается атмосфера недоверия: соседей настраивают против нас, истинного положения вещей они не знают, а рассказать о том, что происходит в действительности, мы не можем – нас не пускают на собрания, – отмечает Татьяна Валентиновна.

Решение об исключении ее супруга из членов общества было оспорено в суде еще в феврале 2007 года: Жовтневый районный суд Николаевской области признал такое действие незаконным и обязал руководство СО «Пруды» восстановить М. Дерманского в членах садоводческого общества. Однако в 2009-м руководство садоводов подало апелляционную жалобу в Одесский апелляционный суд, который постановил отменить предыдущее решение Жовтневого районного суда.

В июне 2010 года Дерманские вновь обратились в суд Жовтневого района Николаевской области, который повторно подтвердил: прекращение членства в СО «Пруды» было проведено не уполномоченным органом с нарушением установленной Уставом процедуры. Также суд установил, что со стороны истца не было систематических нарушений правил внутреннего распорядка, на чем ранее настаивали члены правления, отсутствует у него и задолженность по оплате членских взносов, в которой обвиняли мужчину.

– Мы оплачиваем членские взносы, что указано в соответствующих квитанциях. В прошлом году оплатили по 280 гривен за каждый из двух наших участков. Средства за потребленную электроэнергию, до того, как ее отключили, перечисляли на расчетный счет общества, так как бухгалтер от нас деньги не принимала, – констатирует Михаил Дерманский.

Семью возмущает, что, не являясь лицензиатом и поставщиком электроэнергии, руководители садоводческого общества чинят самоуправство и самовольно отключают дома от электричества, да еще и продают его не по 37 копеек за киловатт (обычный тариф для населения), а за 50 копеек.

«Человек в межах нашей собственности»

Чтобы услышать вторую сторону конфликтующих, мы пригласили в редакцию руководителя СО «Пруды» Вадима Журмея. Однако Вадим Васильевич явился не один – пришел с «группой поддержки» в составе трех человек. Возглавляла «процессию» главный бухгалтер общества Татьяна Терещенко.

– О законности отключения от электроэнергии не скажет никто, поскольку садоводческое общество – это общество, где люди находятся только в дачный период. Никто не обязывает Дерманского там жить, и никто ему такого права не давал. Он выбрал сам, – чуть ли не с порога заявила Татьяна Алексеевна и добавила: – Земля выделена для ведения садоводческой деятельности, а не для проживания. Те, кто все-таки проживают, обращаются к нам и просят: дайте свет. Совет идет им навстречу.

Тот самый дачный домик.
 

Попутно Вадим Журмей обвинил М. Дерманского в недоплате 1700 гривен за «утримання в межах садового товариства».

– Человек находится «в межах нашей собственности». Он должен оплачивать по решению садоводческого общества.

Пришедшие предъявили акт от 20 ноября 2012 года на отключение от электроэнергии участка Михаила Дерманского. В нем говорится, что на основании существующей задолженности перед обществом, отсутствия договора на пользование электроэнергией и окончания дачного сезона участок временно отключается от электроснабжения до урегулирования нарушений. Подписались под документом ответственная за оплату электроэнергии, ответственный электрик и председатель правления СО «Пруды». Представители компании «Николаевоблэнерго», ее филиала «Южный» при отключении, очевидно, не присутствовали…

Что касается тарифа на электроэнергию, то, по словам В. Журмея, к стандартным 37 копейкам добавляется еще 13 копеек за потери, которые происходят на линиях электропередач.

Светлей станет в марте?

Только после вмешательства в ситуацию народного депутата Украины Николая Жука семье Дерманских все-таки удалось добиться создания комиссии по восстановлению их конституционных прав.

27 февраля на совещании в Жовтневой районной администрации присутствовал прокурор Жовтневого района Николаевской области Евгений Рябой, начальник РЭС Жовтневого района Наталья Куличенко, заместитель председателя Жовтневой райгосадминистрации Виталий Тарабрин, начальник РОВД Жовтневого района Николай Серган, а также сам Николай Жук.

Как пояснил собравшимся народный депутат, Дерманские выиграли несколько судов, по их заявлениям милиция не раз возбуждала уголовные дела, но вскоре закрывала их из-за отсутствия состава преступления.

– Люди доведены до отчаяния, они приходят ко мне в третий раз. Ситуация накалилась и вскоре выйдет за пределы Николаевской области. Наверное, до человека (В. Журмея. – Авт.) не доходит. Надо разобраться. Мне очень неприятно, что господин Журмей раньше носил погоны военного, а теперь позорит свою профессию. В Жовтневом районе около десятка таких садоводческих обществ. Большинство работает нормально, но некоторые ведут себя нехорошо, – признал Н. Жук.

Татьяна Дерманская пояснила, что они и хотели бы заключить договор на пользование электричеством, но В. Журмей для предварительного ознакомления не предоставляет текста договора. Как не выдает и документов о том, что члены её семьи не являются членами СО «Пруды» – все это нужно, чтобы заключить трехсторонний договор с РЭС и СО «Пруды».

О его необходимости заявил и В. Тарабрин:

– Трехсторонний договор необходим. Пока не будет решения о передаче сетей на баланс «Николаевоблэнерго», ситуация будет продолжаться, – высказал он свое мнение.

Николай Жук дал поручение руководителям присутствующих служб разобраться в ситуации и в течение 10 – 15-ти дней вернуть возможность пользоваться электричеством семье Дерманских. А заодно и проверить законность тарифа, по которому продается электроэнергия садоводческим обществом «Пруды». Редакция же будет внимательно следить за развитием событий и информировать своих читателей.

Екатерина СТРИЛЬ

Комментарии:

  1. Аза:

    Повезло Дерманским ,что попали на хорошего депутата. Мы,члены садоводческого кооператива №12 г. Измаила Одесской обл. имеем такие же проблеммы ,но их гораздо больше (рейдерский захват, подделка протоколов, подделка подписей) и все инстанции нас кидают.То-же обратились к депутатам, но воз и поныне там.

  2. Надежда:

    Повезло? Очень может быть, только света как не было, так и нет. Вмешательство депутата ничем не помогло! А насчёт подделки подписей и документов, то в СТ “Пруды” всё точно так же, при чём напрямую, даже не прячутся. На собраниях по два протокола, один с уже готовыми решениями и подписями. Вот так вот.

Сообщение:

*

НОВОСТИ