К людям – с теплом

Новости, Экономика

  14 Мар , 2013

Поводом для написания этой статьи стала не только приближающаяся праздничная дата украинских коммунальщиков, но и весьма приятная новость. Во всеукраинском конкурсе, проводимом среди теплоснабжающих организаций на звание «Лучшее предприятие коммунальной теплоэнергетики Украины» за 2012 год, одним из лауреатов стало и предприятие из Николаевской области. По первой группе «конкурсантов» (областные и Автономная Республика Крым) почетное второе место заняло ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

Задействовать все возможности

Стоит подчеркнуть, что занять призовое место среди 25-ти аналогичных предприятий было весьма непросто, ведь в расчет брались многие показатели, в частности производство тепловой энергии на единицу установленной мощности, соотношение отпускаемой энергии на единицу трудовых ресурсов, себестоимость продукции. Брались во внимание и важные социальные факторы – среднемесячная зарплата на предприятии, соотношение кредиторской и дебиторской задолженности, уровень социальной защиты работников и стабильность обеспечения потребителей тепловой энергией. Всем этим направлениям на предприятии, которым руководит директор Владимир Николаевич Березницкий, а защиту человека труда осуществляет председатель профкома Тамила Ивановна Кривошея, уделяется немало внимания. Так что очередная награда – Почетная грамота Минрегионстроя, Центрального комитета профсоюза работников ЖКХ и Межотраслевой ассоциации по развитию систем теплоснабжения «Укртеплокоммунэнерго» – лишь подтвердила правильность много лет назад выбранного курса, неофициальным лозунгом которого вполне может быть слоган «С теплом – к людям и для людей!».

Владимир Березницкий, возглавляющий областное коммунальное предприятие вот уже более 12 лет, отмечает: на всех этапах своего развития тепловики стараются эффективно использовать все имеющиеся у них возможности.Причем – не только в холодное время года, то есть в разгар сезона. «Это только дилетанты, – говорит Владимир Николаевич, – думают, что после окончания отопительного сезона мы отдыхаем. Напротив, правило «готовь сани летом» остается актуально для нас в течение всего года. С первых дней межотопительного периода начинается подготовка к следующей зиме – проводится ремонт оборудования котельных и тепловых трасс, внедряются новые энергосберегающие технологии».

В последние годы с целью снижения энергозатрат на предприятии реализовано немало новшеств, ведь Владимир Березницкий и его сплоченная команда прекрасно понимают: в эпоху глобального подорожания энергоресурсов и кризисных явлений в экономике на плаву останется тот, кто будет максимально повышать собственную рентабельность. Так, в 2009 году с целью снижения затрат на производство электроэнергии «Николаевоблтеплоэнерго» взяло в аренду от Николаевского горисполкома когенерационную установку. В прошлом году на этом современном оборудовании было произведено 2,177 млн. кВт.ч электроэнергии и 2,768 тысяч Гкал тепловой энергии. При этом только за 9 месяцев экономия составила почти полмиллиона гривен.

И подобный подход наблюдается на всех технологических участках производства тепловой энергии. Экономить драгоценную электроэнергию помогает также установка в 2012 году новых энергосберегающих высокоэффективных насосов на 47 котельных и тепловых пунктах предприятия. А еще на 38 объектах, также с целью экономии, установлены преобразователи частоты двигателей насосов. В целом, в прошлом году на внедрение энергосберегающих технологий предприятие направило более 1,3 миллиона гривен собственных средств.

Владимир Березницкий.
 

Среди задумок Владимира Березницкого – и установка более надежной изоляции наружных теплосетей, а именно – пенополиуретанового покрытия. Но… «Этот современный материал, – отмечает Владимир Николаевич, – стоит в 5 – 6 раз дороже того покрытия, которое использовалось ранее. Таких денег у предприятия, к сожалению, сегодня нет, поэтому как компромисс используем в качестве изоляции базальтовые цилиндры, а также ремонтируем то, что есть». Как результат планомерной работы в этом направлении – один из самых низких показателей потерь в сетях г. Николаева, составляющий 9,5% (средний по стране – 13%).

На снижение общих затрат служат и приборы технического учета тепла, которые установлены на всех котельных «Николаевоблтеплоэнерго». А диспетчеризация котельных обеспечивает полную прозрачность процесса: аварийно-диспетчерская служба в режиме реального времени может наблюдать, что происходит на том или ином участке, а при необходимости внести коррективы.

Партнерские отношения с властью и населением

Поскольку наша беседа состоялась фактически на финише отопительного периода, я вполне логично поинтересовался, каким выдался нынешний сезон.

– Уже сейчас можно констатировать, – сказал В.Н. Березницкий, – что в сезоне 2012/2013 гг. было зафиксировано значительно меньше, чем ранее, аварийных ситуаций в связи с перебоями подачи электроэнергии. Также хочу выразить благодарность руководству облгосадминистрации и депутатам областного совета, которые уделяют максимум внимания подготовке и проведению отопительного периода. В частности, большой эффект имеют заседания штабов по подготовке к отопительному сезону под руководством первого заместителя губернатора Геннадия Борисовича Николенко и обсуждение ситуации на профильных комиссиях облсовета при активном участии председателя комиссии по вопросам ЖКХ Александра Михайловича Зубкова. Все эти моменты мобилизуют нас, не позволяют, что называется, расслабиться. Именно работа, проведенная в межсезонье, определяет то, как мы проведем отопительный сезон. Пользуясь случаем, хотел бы выразить сожаление по случаю преждевременного ухода из жизни Николаевского городского головы Владимира Дмитриевича Чайки, который приложил немало усилий и энергии для стабильного прохождения городом отопительных сезонов. В частности, В.Д. Чайка совместно со мной «выбивал» необходимые лимиты на газ и выступал гарантом расчета за полученный газ перед НАК «Нафтогаз Украины». Искренние соболезнования семье покойного…

Ветераны предприятия на праздновании 9 Мая.
 


Стоит отметить, что ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» – социально ответственное предприятие. Задекларировав еще осенью прошлого года незыблемость в течение отопительного сезона тарифа на тепло, компания полностью сдержала свое слово. И это несмотря на то, что расходы коммунального предприятия, обеспечивающего теплом жителей Николаева и Очакова, покрываются лишь на 80 процентов. А между тем правительство и профильное министерство поставили перед николаевскими тепловиками и их коллегами в других регионах страны задание продолжать работу по снижению себестоимости конечной продукции. Поэтому с повестки дня не снимается задача строжайшего режима экономии в межотопительный период, или, как формулирует сам Владимир Березницкий, «минимальным количеством людей сделать максимальный объем работы». Большие надежды возлагаются и на сознательность потребителей – на то, что люди в полном объеме рассчитаются за оказанные услуги. Для тех добросовестных потребителей, кто погасит все долги до 1 мая, ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в традиционной лотерее разыграет ценные бытовые призы.

Кадры решают все

К слову, именно кадры являются главной ценностью и потенциалом ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». Более тысячи работников предприятия денно и нощно заботятся о том, чтобы в наших квартирах было тепло и уютно. Таким образом, четыре с лишним десятилетия жизнедеятельности предприятия – это, прежде всего, 40 лет добросовестного и ответственного труда всех членов трудового коллектива – от простого рабочего до руководителя. К слову сказать, за этот весомый период времени у руля предприятия находилось всего шесть человек. Стоит назвать их поименно: Анатолий Иванович Норенко, Николай Андреевич Максимец, Владимир Георгиевич Бондарь, Вячеслав Николаевич Шенягин, Михаил Константинович Мотуз, наконец, нынешний лидер ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Владимир Николаевич Березницкий (с сентября 2000 года).

– В этот предпраздничный день, – говорит директор, – хочется назвать многих наших лучших работников, ветеранов производства. Это и Вячеслав Николаевич Шенягин, бывший директор предприятия, от него привито много хороших качеств – прежде всего ответственность и профессионализм. Это и Людмила Андреевна Онопко, воспитавшая целую плеяду экономистов и трудовиков, и легенда предприятия А.Е. Старусев, председатель Совета ветеранов Д.Н. Сизов, слесари Очаковского участка Михаил Павлович Чернетинский и Григорий Терентьевич Тарасов, бригадир-слесарь Гарий Александрович Гуляев, которые трудились на предприятии практически с момента его зарождения, а сейчас на заслуженном отдыхе. Они вырастили и воспитали достойную смену опытных специалистов – В.А. Писня, М.А. Чернов, О.Э. Савицкая, А.С. Котов, А.В. Шундель и много-много других представителей нашей профессии.

Люди труда окружены всяческой заботой и вниманием. Помимо достойной заработной платы, а она никогда не бывает ниже средней по региону, работники «Николаевоблтеплоэнерго» поощряются за высокие достижения в труде, а также в связи с личными датами и профессиональными юбилеями. А летом тепловики оздоравливаются вместе с семьями на базе отдыха предприятия в с. Черноморка Очаковского района. Сплачивает коллектив и участие во всевозможных спортивных соревнованиях – по футболу и волейболу, шахматам и настольному теннису, брейн-рингу и бильярду. Команда «Николаевоблтеплоэнерго» стабильно занимает призовые места в турнирах среди коммунальщиков. Да и сам директор Владимир Березницкий не ленится взять в руки ракетку или побегать по футбольной площадке.

– По случаю нашего профессионального праздника, – сказал В.Н. Березницкий, – хочу пожелать всем работникам жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения веры в то, что придут лучшие времена. Мы непрерывно связаны с народом, с потребителями, которых мы обслуживаем. И я уверен в том, что если люди в нашей стране будут жить лучше и зарабатывать больше, то и нам будет легче выполнять наши задачи. Нам же, независимо от уровня развития экономики, пожелаю обеспечивать население тем, что должен всегда иметь человек, – водой, теплом, электроэнергией.

Андрей ТЮРИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ