Кто найдет управу на руководителя СО «Пруды»?

Новости, Общество

  28 Мар , 2013

В материале «Государство в государстве, или как люди становятся заложниками руководителей дачных кооперативов», опубликованном в «РП» от 7 марта 2013 года, мы писали о непростой жизненной ситуации, в которой оказалась семья Дерманских, проживающая в садоводческом обществе «Пруды», что рядом с микрорайоном Терновка областного центра.

В ноябре 2012 года их дом отключили от электроснабжения, в результате люди лишились не только света, но и воды (ранее, чтобы достать воду из глубокой скважины, они использовали электронасос).

27 февраля 2013 года под председательством народного депутата Украины Николая Жука в администрации Жовтневого района Николаевской области прошло заседание комиссии по восстановлению конституционных прав семьи Дерманских. Тогда Николай Жук поручил руководству райадминистрации, филиала «Южный» компании «Николаевоблэнерго», прокурору Жовтневого района, начальнику РОВД в течение 10 – 15 дней вернуть людям возможность пользоваться электричеством. Но прошел уже месяц, а света по-прежнему нет.

За это время Дерманские трижды побывали в прокуратуре, обращались и к энергетикам. Генеральный директор «Николаевоблэнерго» Юрий Антощенко заявил, что готов заключить трехсторонний договор, но для этого руководство общества должно предоставить письменное согласие на совместное использование технологических сетей.

Документ этот, как и ряд других, необходимых для заключения договора на поставку электроэнергии, председатель правления СО «Пруды» Вадим Журмей не предоставляет, ссылаясь на свою занятость.

Чтобы повлиять на бездеятельного управленца, Михаил и Татьяна Дерманские неоднократно обращались в прокуратуру Жовтневого района Николаевской области. Но там собщили, что восстанавливать право на электроснабжение такой государственный орган, как прокуратура, не обязан.

Семья Дерманских, которая почти полгода проживает в потемках, категорически не согласна с таким положением вещей.

– Нарушены наши конституционные права, восстанавливаются они только через прокуратуру! – говорит Татьяна Валентиновна. – В Законе Украины «О прокуратуре» написано: если проводится проверка, в ходе которой замечено нарушение законодательства, то прокурор обязан подать представление в орган, который совершил нарушение, о прекращении незаконного действия. Нам же сказали, что это не в их компетенции.

Но в чьей же? Кто остановит самоуправство Вадима Журмея, о деятельности которого уже в других кооперативах, к которым он имеет отношение, стали сообщать наши читатели?

Что касается садоводческого общества «Пруды», то, утверждают Михаил и Татьяна Дерманские, люди там запуганы. Они хоть и возмущены действиями председателя правления, но открыто конфликтовать с ним не решаются, ведь для многих дачный домик – единственное постоянное место жительства.

После придания огласке ситуации, в которой оказалась семья бывшего сотрудника правоохранительных органов, за помощью к ним стали приходить и другие люди, жалующиеся на противоправные действия В. Журмея. Но пока Дерманским самим нужна помощь.

Люди живут без света, воды и еды. Бензиновый генератор, купленный ими за несколько тысяч гривен, сломался, а без него достать питьевую воду из скважины глубиной в 30 метров непросто. О первых блюдах здесь и вовсе забыли – они быстро портятся, а холодильник не работает. Появились и психологические проблемы: от постоянного пребывания в полутьме у Татьяны Валентиновны, в прошлом – медицинского работника, развилась фобия.

– Супруга не может ездить в маршрутке, наполненной людьми. Она плачет, задыхается, боится замкнутого пространства. Диспетчеры на конечной остановке в Терновке знают о наших бедах, потому останавливаются, помогают ей сесть на переднее сиденье, – рассказывает Михаил Васильевич.

Единственное, что изменилось за последний месяц с момента заседания комиссии под председательством Николая Жука, это отменены постановления о закрытии уголовного производства о незаконном отключении дома Михаила Дерманского и нанесении Татьяне Дерманской телесных повреждений председателем правления СО «Пруды» Вадимом Журмеем.

Дела эти ранее были закрыты из-за отсутствия состава уголовного преступления, однако в феврале нынешнего года прокуратура Жовтневого района установила, что следователи провели досудебное расследование не в полной мере, а решение о закрытии уголовных дел приняли незаконно.

– В Прощеное воскресенье я всех их простила. Сейчас мы просим только одного: как можно скорее верните нам свет, – говорит Татьяна Дерманская.

Правоохранители пояснили: восстановление права пользоваться электричеством будет осуществлено в разумный срок, но зависит это от расследования уголовных дел.

То, что судебные разбирательства в нашей стране могут длиться месяцами, а то и годами, известно всем, но как прожить столько времени без электричества? С наболевшим вопросом 25 марта Дерманские еще раз обратились к Николаю Жуку.

Народный депутат заверил, что вопрос держит на контроле и 27 марта в администрации Жовтневого района возглавит повторное заседание комиссии. Николай Васильевич выяснит, почему в оговоренный срок управленцы не выполнили его поручение вернуть людям возможность пользоваться электроэнергией.

Надеемся, что этот ерундовый, по сути, вопрос, не превратится в гигантскую проблему, и Дерманским не придется отстаивать свое право на жизнь и здоровье, обращаясь в Генеральную прокуратуру Украины, Украинский Хельсинский союз по правам человека и другие организации, заявления в которые они уже написали, но пока еще не отправили.

Екатерина СТРИЛЬ

Сообщение:

*

НОВОСТИ