Любовь, пронесенная через годы

Новости, Спорт

  21 Мар , 2013

Футбол в своем современном виде сложился в Англии во второй половине XIX столетия. Сегодня во всех уголках нашей планеты живут миллионы поклонников этой игры, которые даже не представляют, как можно ее не любить. Николаевец Владимир Иванович Ганчо также относится к числу самых преданных болельщиков футбола.

А зародилась у него эта любовь, как и у всех, в детстве. Игрушками родители не баловали, не то было время, и когда в пять лет подарили мяч, это стало настоящим праздником. С ним он практически не расставался, разве что под подушку на ночь не прятал. Немногим позже по радиоточке, которая в 50-е годы была главным средством массовой информации, регулярно слушал репортажи с футбольных матчей, который вел незабываемый Вадим Синявский. Стал посещать по месту жительства в Старой Богдановке, что в Николаевском районе, игры местных футболистов. Ну а впечатления от первого матча «Авангарда» (так тогда называлась главная команда области) на стадионе в городе Николаеве, когда впервые увидел настоящее зеленое поле, трибуны, заполненные тысячами болельщиков, были просто непередаваемые.

После окончания четырех классов Владимир продолжил учебу в интернате № 7, где работали прекрасные учителя физкультуры В.Л. Шведов и В.Н. Пустовойченко и были созданы все условия для занятий спортом. Вот здесь Ганчо и сделал первые шаги в футболе. А так как прилично прыгал в высоту и обладал отменной реакцией, то остановил свой выбор на амплуа вратаря. Нравилось ему играть на выходах, бросаться в ноги нападающим. Позже тренировался у известного николаевского футболиста еще довоенной поры Макара Гичкина в училище имени Леваневского.

Окончив интернат, Владимир продолжил учебу в ремесленном училище и однажды, увидев его в игре, тренер В.А. Славов пригласил в сборную областного совета ДСО «Трудовые резервы». В этой команде, которую затем тренировали А.И. Поливода и В.И. Антосик, его партнерами стали будущие игроки «Судостроителя» Иван Балан и Николай Драй. Коллектив сложился хороший и даже пробился в финал чемпионата Советского Союза, который состоялся в Луганске.

Игру Ганчо оценили и в 1967 году пригласили в юношескую сборную ЦС ДСО «Трудовые резервы», участвовавшую в Москве в розыгрыше Кубка ЦК ВЛКСМ «Надежда». Во время поединка со сборной РСФСР Владимир отстоял ворота после четырех выходов соперников с ним один на один. По окончании матча в раздевалку зашел присутствовавший на стадионе выдающийся советский вратарь Лев Яшин и за отличную игру подарил ему гетры зеленого цвета с белой полосой. Этот эпизод герой нашего рассказа во всех мельчайших подробностях запомнил на всю жизнь.

Увы, не все наши юношеские мечты сбываются. Как считает сам Ганчо, не хватило ему характера, чтобы стать профессиональным футболистом, однако пламенную любовь к футболу сохранил навсегда. После армейской службы работал в морской школе, а с 1978 года связал свою судьбу с железной дорогой. Три года трудился проводником, а затем вплоть до выхода на пенсию начальником поезда Николаев – Москва.

Сколько футбольных матчей «Судостроителя» и его преемников посетил Владимир Иванович, сосчитать просто невозможно. По существу вся биография николаевской команды с конца 50-х годов прошлого столетия и до наших дней развивалась на его глазах. Особенно ему нравилось, как она играла в конце 60-х годов, когда стала победителем одной из подгрупп ІІ группы класса «А» и дошла до полуфинала Кубка бывшего Союза. А какие футболисты тогда в ней играли – Илья Галимов, Роберт Совейко, Виктор Шеховцев, Александр Кималов, Виктор Саушкин, Евгений Деревяга…

Отличный коллектив сложился и в первой половине 70-х годов, когда «Судостроитель» тренировал Евгений Лемешко. С удовольствием Ганчо вспоминает и тот небольшой период, когда главным тренером команды работал Анатолий Заяев.

Владимир Ганчо (справа) и выдающийся советский футболист Валентин Иванов.
 

Владимира Ивановича многие годы связывала дружба с известными футболистами и тренерами Валентином Ивановым, Павлом Худояшем, Виктором Журавлевым, Иваном Личко, Леонидом Кривицким, Евгением Кучеревским, которых, к сожалению, нет уже с нами. Среди его друзей по прежнему Анатолий Норов, Станислав Байда, Анатолий Бачкалов, Владимир Непомнящий и другие известные в футболе люди.

Владимира Ивановича часто можно увидеть не только на матчах МФК «Николаев», но и любительских соревнований. Волнует его состояние нашей главной команды, по его мнению, она должна представлять наш край в элите украинского футбола. Пока существует человечество, будет существовать и эта прекрасная игра под названием футбол. Мы должны помнить о его роли, как и в целом спорта, в жизни общества. Все это давно уже осознали во многих странах. Должны осознать и в Украине. И тогда развитие футбола, спорта, в первую очередь детского, станет приоритетным в деятельности нашего государства. А от этого выиграют все.

Вадим СЕРЫЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ