Мечта о небе Кати Рудич

Новости, Общество

  11 Мар , 2013

Почему в свое время, еще в школе, возникла мечта о профессии, довольно необычной для девушки, Катя и сама пояснить не может. Скорей всего, дело в упрямом, почти мальчишеском характере.

Знакомство на аэродроме

Группу журналистов, которые не так давно освещали визит министра обороны на аэродром«Кульбакино», с первого шага и до выхода с летного поля несколько неожиданно сопровождала невысокая симпатичная женщина – офицер по воспитательной работе Екатерина Рудич. Она давала четкие команды, которые помогали пишущей братии быстро ориентироваться среди ревущих самолетов и передвигаться безопасным маршрутом. Можно сказать, что Катя выступала для нас своеобразным ангелом-хранителем в непривычной обстановке. Тогда и возникла мысль написать об этой женщине, которая выбрала для себя нелегкую мужскую работу.

Со времени нашей встречи Катя получила повышение и сейчас в бригаде тактической авиации в Кульбакино служит заместителем командира батальона аэродромно-технического обеспечения по воспитательной работе. Впрочем, по долгу службы ей приходится быть воспитателем-педагогом, политологом, психологом, культработником и даже юристом. Причем все эти качества Катя объединяет в себе настолько успешно, что не раз поощрялась благодарностями высшего командования, награждена медалью «За безупречную службу» 3-й степени и грамотой Николаевского городского головы.

Путь в  профессию

Почему в свое время, еще в школе, возникла мечта о профессии, довольно необычной для девушки, Катя и сама пояснить не может. Росла в семье, где военных никогда не было: мама до сих пор работает слесарем на предприятии «Николаевтеплокоммунэнерго», отчим – строитель. Скорей всего, дело в упрямом, почти мальчишеском характере.

С детства занималась фехтованием, училась в спортивном училище. А потом увлеклась прыжками с парашюта, посещала клуб «Икар». С мечтой о небе девушка поступила в Харьковский институт летчиков, выбрала специальность пилота вертолета. Однако время учебы совпало с сокращением в армии, и Катя вынуждена была заканчивать вуз по другой специальности – офицера организации службы штабов авиации. После окончания института служила в Херсонской области, на полигоне «Раденск», а в 2002 году вернулась на родину, в Николаев, была назначена помощником руководителя полетами в воинской части в Кульбакино.

О том, что не пришлось летать, Катя сейчас не жалеет. Убеждена, что работать с людьми гораздо интереснее. Батальон, где служит Екатерина Рудич, обеспечивает техническую подготовку к полетам. А вот душевный настрой и поддержание боевого духа летчиков, техников и даже командиров – как раз ее задача. Для этого Екатерина ежедневно проводит воспитательные беседы с личным составом, организовывает праздники, в том числе религиозные, походы на концерты и спектакли, отвечает за общение с журналистами.

Екатерина Рудич с мужем Владиславом.
 

«Батальон у нас немаленький, – рассказывает Катя. – Мы обеспечиваем полеты. Служат здесь бойцы срочной службы, есть прапорщики. Хотя все они – люди военные, привыкшие к дисциплине и порядку, но психологически поддерживать их надо во всем. А 18-летним мальчишкам просто необходимо чаще напоминать об ответственности».

Катя признается, что «пытается лепить» из молодых бойцов то, что хотела бы видеть в своих сыновьях.

«У меня двое сорванцов: старшему Сереже 11 лет, младшему, Чеславу – полтора года. Бойцам я так и говорю, например: «Если бы мой сын оставил так вещи, их бы здесь уже не было».

А главным ориентиром воспитания собственных мальчиков Катя Рудич считает именно будущую их службу в армии: «Хочу, чтобы не пришлось краснеть за них, когда они пойдут служить».

Работа и дом

Действительно, в жизни Екатерины Рудич все связано с вооруженными силами – и профессия, и семья. С мужем Владиславом Стрелецким она познакомилась тут же, в воинской части. Владислав работает старшим авиационным механиком, ремонтирует самолеты и готовит их к вылету. Несмотря на сложную ответственную работу, Владислав успевает во всем помогать жене, и без его одобрения и поддержки, признается Катя, она не согласилась бы на очередное повышение по службе. Вообще, по ее словам, она командует только на работе, а дома – подчиняется мужу. Катя уверена, что военные семьи более крепкие, чем гражданские. Несколько лет она возглавляет совет семей военнослужащих, и ей приходится не только организовывать досуг коллег-летчиков, но и разрешать многие бытовые вопросы их семей.

«Выходя замуж за военнослужащего, женщина должна хорошо подумать, готова ли она разделить с мужем его кочевую военную жизнь. Только в таком случае семья не распадется».

С гордостью рассказывает Катя о том, что в части становится хорошей традицией (в этом, конечно, есть и ее весомый вклад как организатора) на День Вооруженных сил Украины, 6 декабря, проводить настоящие офицерские балы. Летчики с удовольствием надевают парадные мундиры, а их жены – изысканные вечерние платья. Тонкостям этикета и отменным манерам поведения в обществе военных, оказывается, специально обучают в институтах, готовя их как будущую элиту.

«Вы – лицо Вооруженных сил Украины, – вспоминает Катя Рудич слова преподавателей. – Глядя на ваше поведение не только на службе, но и дома с близкими, люди составляют свое мнение о нашей армии».

Сама Катя давно определила для себя, что будет с мужем в любом уголке страны, куда направит его командование. И дело как раз в ее отношении к армии и к семье, которые стали для нее единым целым. «Раз одела погоны – носи их с честью, – учили Катерину наставники. – Пришла в армию – значит, не ной! Ведь в присяге, которую мы давали, поступая на службу, есть слова о том, чтобы терпеливо сносить все тяготы армейской жизни», – говорит Екатерина.

Катя не скрывает, что порой ей бывает очень трудно. Самой большой сложностью для нее является нехватка времени, по этому поводу командир даже шутит: «Скоро издам приказ о том, чтобы в сутках было не 24, а 26 часов». Зато она уверена, что с профессией не ошиблась и на другом месте себя просто не представляет.

Татьяна ФИЛИППОВА

Комментарии:

  1. ЭЛЛИ:

    ДА ! ЕКАТЕРИНА ВЫ КРАСИВО ГОВОРИТЕ О СЕМЬЕ ! КАК ТАК ;ФАМИЛИЕЙ МУЖА СВОЕГО ПОБРЕЗГОВАЛИ И ТАКЖЕ СЕМЬИ РАЗБИВАЕТЕ КРАСИВО !ОБ ЭТОМ ТОЖЕ МУЖ ЗНАЕТ ?

Сообщение:

*

НОВОСТИ