На пути координации экономической, региональной и кадровой политики

Новости, Официально

  28 Мар , 2013

Между вузами и предприятиями нет взаимопонимания – из-за этого молодежь уезжает на заработки за границу, а в Украине растет дефицит профессиональных кадров. Эту проблему и пути ее решения обсуждали на международной конференции в Киеве 21-22 марта, в которой принял участие председатель Николаевского областного совета Игорь Дятлов.

Конференцию, посвященную развитию человеческого капитала в регионах и новым подходам к сбалансированию спроса и предложения навыков, провели совместно Министерство экономического развития и торговли Украины, Европейский фонд образования и Программа ЕС «Поддержка политики регионального развития Украины». Делегатов приветствовали представители трех министерств и глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински, а также международные эксперты и делегаты из Азербайджана, Беларуси, Российской Федерации, Казахстана и Молдовы.

Делегатам представили пилотный проект, который Европейский фонд образования реализовал в Днепропетровской области. Там проанализировали спрос на рынке труда со стороны предприятий и сопоставили его с имеющимися предложениями в системе образования. К примеру, в этом регионе ежегодно учебные заведения выпускают несколько тысяч поваров, при этом такого количества ресторанов в области нет.

– Сегодня перед нами стоит задача скоординировать экономическую, региональную и кадровую политику, – отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта. – Чтобы украинцы не уезжали туда, где лучше, мы должны сделать лучше в наших регионах. Для этого нужно создавать рабочие места. Но сейчас уже проблема не только в создании рабочих мест, а в том, чтобы на эти рабочие места найти квалифицированных работников. К сожалению, эти годы экономических турбулентностей привели к тому, что в некоторых отраслях мы теряем квалифицированный персонал. Поэтому наша задача является важным элементом региональной экономической политики, развития демократии.

Главу Николаевского облсовета Игоря Дятлова заинтересовал проект Днепропетровской области.

– Мы видим, что у нас есть перекосы, – сказал он. – С одной стороны, мы выпускаем студентов тех специальностей, которые сегодня не востребованы на рынке. С другой – на рынке есть потребность в тех специалистах, которых мы не выпускаем. Мы четко смогли увидеть, насколько сегодня нет единого понимания между вузами, ПТУ и теми предприятиями, на которых фактически и трудоустраивается основная масса людей. Такая же проблема, как в Днепропетровске, есть и в Николаевской области. Нам действительно необходимо провести анализ того, насколько наши выпускники имеют возможность работать на территории Николаевской области. Мы же понимаем, что как только выпускник не находит работу, он сразу становится безработным. Он вынужден или идти в центр занятости, или оставаться дома. Так или иначе, это и нагрузка на бюджет, и отсутствие возможности для человека реализоваться, получать законную зарплату.

Игорь Дятлов во время конференции.
 

Игорь Дятлов подчеркнул, насколько важно в рамках инициатив Президента Украины выявить саму проблему занятости молодежи.

– Вернувшись домой, думаю, мы вместе с управлением образования и управлением экономики облгосадминистрации немного перенаправим нашу общую деятельность на то, чтобы эта проблема была решена. И такую практику, которая была реализована в Днепропетровской области, необходимо применить и для Николаевской области.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински высказал свое мнение:

– В наше время и работодатели, и работники по найму очень вовлечены в дискуссию об образовании. Я думаю, что Украина – одна из немногих стран в регионе, где работодатели – это реальная движущая сила в дискуссиях об образовательных инновациях в национальной структуре. Я думаю, это прекрасные стартовые позиции для улучшения соответствия между ресурсами в образовании и временем, потраченным на его получение. Вы упоминали оптимизацию, сектор правительства, глубокие проблемы в регионах, роль правительства, то, как вы пытаетесь установить партнерские отношения, обсуждая стратегии в образовании. Я думаю, это очень важно.

 
 

Кроме того, во время конференции министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник отметил, что уже в этом году правительство планирует привлечь около 200 млн. евро инвестиций для реализации инфраструктурных проектов ЖКХ на территории Украины.

Председатель Николаевского областного совета отметил, что для Николаева важно не остаться в стороне.

– Сегодня в городе достаточно проблем – это и мусор, и сети водоканала, и внутриквартальные проезды, и крыши и так далее, – отметил Игорь Дятлов. – Важно, чтобы Николаев мог поучаствовать в этих проектах, которые организованы европейскими институтами в кооперации с Министерством регионального развития. Мы проведем встречу с представителями города Николаева, думаю, и другие города области будут заинтересованы в привлечении такого инвестиционного ресурса для решения важных социальных проблем, которые беспокоят горожан.

Пресс-служба областного совета

Сообщение:

*

НОВОСТИ