Николаевская ребятня обновила Балабановский лес

Новости, Общество

  28 Мар , 2013

Почти полсотни учащихся николаевской школы № 49 вихрем ворвались на площадку, подготовленную лесниками, чтобы собственными руками посадить лес. Ребятам не терпелось вооружиться необычной лопатой под названием «Меч Колесова» и поскорей заняться посадкой саженцев сосны. Но прежде пришлось выслушать инструкцию, и только потом заняться делом.

Мероприятие проходило 21 марта, в Международный день лесов, в урочище Балабановка, что в Корабельном районе Николаева, в рамках Всеукраинской акции «Будущее леса в твоих руках», которая ежегодно проходит под эгидой Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

Как рассказал начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства, депутат областного совета Петр Паламарюк, главная задача посадки деревьев, в которой принимают участие школьники, студенты, представители власти и все желающие, – это закрепление песков. Работники лесхоза специально выбирают площади с наиболее бедными грунтами. Молодые деревца позволяют, во-первых, закрепить почву, во-вторых, обогатить грунт и, в-третьих, улучшить состояние окружающей среды.

Иногда почва настолько улучшается, что становится пригодной для роста не только сосен, но и таких деревьев, как дуб, ясень, акация. Именно они прижились в просоленном песчаном грунте Кинбурнской косы после того, как в течение определенного времени там выращивали хвойные породы.

На участке, где трудились николаевские школьники, три года назад из-за неосторожности отдыхающих сгорел лес. Ребята знали это и старались как можно качественнее провести посадку, чтобы хрупкие деревца прижились на новом месте. А приживание саженцев во время ручной посадки на песках, кстати, в два раза выше, чем во время механизированной, и составляет 70%.

Через час ударного труда ведра с молодыми растениями у школьников заметно опустели, но энтузиазм у ребят не исчезал – они сажали сосенки даже тогда, когда свободного места уже не осталось.

Первыми длинный ряд в сто метров закончили Андрей Зайцев и Женя Пацук. Мальчишки сообщили, что посадили аж 30 деревьев!

– Мы все думали, как бы получше посадить и побыстрее закончить. Через пять лет наши сосны вырастут высотой в два метра, и мы будем здесь гулять, – заверили они.

Что ж, в армии друзей леса – прибавление.

Под конец мероприятия каждому участнику подарили саженец сосны, чтобы дети могли посадить «кусочек леса» у своего дома.

Акция «Будущее леса в твоих руках» продлится до 21 апреля.

В текущем году Николаевский лесхоз намерен убавить темпы создания нового леса и посадить 500 га, уделяя большее внимание почти 13-ти тысячам гектаров деревьев, посаженным за последние пять лет.

Екатерина СТРИЛЬ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ