Свет, где ты?

Мария Ивановна, проживающая на улице Латышских Стрелков в Корабельном районе обласного центра, после наступления сумерек с фонариком не расстается. Чтобы добраться до дома, женщина преодолевает «полосу препятствий»: вначале на полутемной улице Леси Украинки нужно умудриться не оказаться сбитой проезжающими здесь маршрутками и автомобилями (из-за плохой освещенности пешеходы для водителей – словно сюрпризы, неожиданно появляющиеся из тьмы), а после – постараться не вывихнуть ногу, пробираясь в потемках по ухабистой грунтовой дороге.

Еще обидней жителям улиц Каховская, Бригадная и Фонтанная того же Корабельного района. Если на Латышских Стрелков никогда и не было городских сетей наружного освещения, то здесь свет был, но… погас. Люди говорят, что кромешная тьма наступила после того, как ПАО «Николаевоблэнерго» заменило старые опоры электропередач на новые. Да вот светлее оттого не стало: столбы теперь современные, а фонарей с лампами нет.

Об этой же проблеме пишут и на сайте Николаевского городского головы. Обеспокоенные жители просят решить вопрос с освещением не только в Корабельном районе, но и в Ракетной Роще, Лесках.

«В Корабельном районе есть 300-метровый участок внутриквартальной дороги, на котором уличное освещение отсутствует напрочь. Жителям домов по ул. Ленинградской, 3а-д, 5а-д, 7а, а также по пр. Октябрьскому 325/4-325/5 приходится проходить этот участок в полной темноте», – информирует городскую власть один из жителей.

Вторит ему и другой николаевец: «Многие магистральные дороги нашего города освещены ужасно, либо не освещены вообще. Я лично стал свидетелем того, как из-за плохого уличного освещения был сбит человек. Также недавно на неосвещенном участке проспекта Октябрьского (Широкобалковский перегон) насмерть сбили подростка. На тех улицах, которые все же освещены, свет тусклый, что повышает риск ДТП».
 

Старый фонарь уже давно не служит людям.
 

С вопросом о том, почему не горят фонари, мы обратились в департамент ЖКХ и Николаевское коммунальное предприятие «Хозрасчетный участок механизации строительства» («ХУМС», или «Горсвет», как по привычке называют его горожане).

То ли еще было…

– В 2000 году, когда городским головой Николаева стал Владимир Чайка, в городе горело 3% фонарей. Провода были голые, их народ вырезал садовыми ножницами. Ни одного прибора учета, ни одного счетчика! Тогда собрали депутатскую группу, объезжали все районы. В итоге на сегодняшний день Николаев освещен на 70,5%. Вернули освещение даже в такие микрорайоны, как Ялты – когда там видели свет? А сегодня Ялты сияют! Там, как в Лас-Вегасе! А Инвалидные хутора, Абиссиния?! – с восторгом рассказывает начальник «ХУМС» Олег Кулиш.

По его словам, в 2012 году светлее стало на улице Авиационной, Рыльского, Чигрина, Мореходной, Лазурной (объездная дорога), на Центральном городском стадионе, в микрорайоне Солнечный и еще на одиннадцати городских улицах и переулках.

Количество светоточек за последние семь лет увеличилось почти на две тысячи единиц. Между тем, проблема со светильниками остается: 40% из них отжили свой век (по нормативам, срок эксплуатации не должен превышать 8 лет, а у нас они используются больше 30-ти). Требуют замены и 20% опор наружного освещения, в том числе садово-парковых.

Заменяет опоры электропередач компания «Николаевоблэнерго». Правда, с установкой новых бетонных конструкций освещение появляется не сразу: нужно время, чтобы коммунальное предприятие «ХУМС» установило фонари.

– Реконструируя свои линии, предприятие «Николаевоблэнерго», к сожалению, не учитывает, что мы используем совместную подвеску. Городской бюджет не справляется с такими объемами, потому что, кроме строительства и восстановления, необходимо еще содержать и ремонтировать рабочие сети, – поясняет О. Кулиш.

Вот и получается, что столбы есть, а света – нет. С приходом сумерек близлежащие улицы погружаются во тьму, вызывая справедливое возмущение жителей.

Проблема частного сектора

По-прежнему темными остаются улицы в микрорайонах Балабановка, Большая и Малая Коренихи, Терновка, Варваровка. Они подлежат внешнему освещению, но поскольку там частный сектор, то контролируются они администрациями районов, к которым принадлежат. Администрации разработали Программы перспективного развития частного сектора, в которых предусмотрели освещение улиц. Но, как сообщает заместитель директора департамента ЖКХ Николаевского горсовета, начальник управления коммунального хозяйства Андрей Соломонов, «работы выполняются в соответствии с имеющимся финансированием».

– В 70-80 годах прошлого века указанные поселки были присоединены к Николаеву. Наружное освещение на их территории отсутствовало. Начиная с 90-х по улицам микрорайонов постепенно, согласно лимитам, выполняются работы по устройству сетей наружного освещения. Однако, из-за недостаточности средств в городском бюджете, на сегодня около 70 улиц не имеют внешнего освещения. К ним относятся: проулок Бережанский, улицы Казацкая, Чекистов, Красная, Приречная, Луговая, Бронзовая, Ушакова, Варнянская и другие, – отмечает А. Соломонов.

Отсутствует наружное освещение и на территории новых застроек, где строительство сетей, как считает Андрей Юрьевич, должно включаться в общий проект застройки и выполняться за счет пайщиков с последующей передачей их в коммунальную собственность для обслуживания.

– А у нас настроят дворцы, а потом город строит освещение, – возмущается существующим положением вещей Олег Кулиш. И добавляет относительно частного сектора: – Раньше у людей на столбе висел фонарь и выключатель, но подключен он был к сетям «Облэнерго». «Коммунизм» закончился, все незаконные подключения отключили, теперь другого выхода, кроме строительства городских сетей, нет.

Вообще Олег Ростиславович придерживается мнения, что в частном секторе каждый домовладелец мог бы установить фонарь, подключив его к собственному счетчику, мол, «копейки будет стоить!». Но николаевцы такой благотворительностью заниматься не спешат: все норовят осветить дорогу за счет кого-то.

К примеру, рассеять тьму в частном секторе Балабановки, где уличного освещения не было никогда, решил пенсионер Николай (фамилию называть не захотел). Несколько лет назад на специальных «когтях» электрика он взобрался на столб у своих ворот, установил фонарь и подключил его к сети «Николаевоблэнерго».

– Так меня чуть не оштрафовали! Самовольность проявлять запретили, провод обрезали, а ведь люди-то благодарны были! – сетует мужчина.

Экономим ли?

В 2012 году на содержание наружного освещения в Николаеве, информирует департамент ЖКХ, потрачено 11 млн. 247 тыс. грн.Из них на текущий ремонт сетей освещения – 3,4 млн. грн., содержание сетей – 3,3 млн. грн., транспортировку и распределение электроэнергии – 4,6 млн. грн.

В 2005 – 2006 гг. николаевский «ХУМС» одним из первых в Украине установил 365 многотарифных проборов учета, что позволило использовать льготный тариф для наружного освещения города (25% от тарифа для населения). Благодаря этому сумма оплаты за электроэнергию уменьшилась на 65% – сегодня она составляет 2,8 млн. грн. в год.

Тем не менее, заверяет О. Кулиш, экономия продолжается: заменяют обычные светильники на экономичные, с натриевыми лампами (они прочнее по световому потоку и меньше по потреблению электроэнергии). Так, за период с 2009-го по 2012-й годы заменили лампы накаливания и ртутные лампы на натриевые в количестве шести тысяч штук.

Еще предстоит заменить почти 70% ламп. Андрей Соломонов признает, что процесс этот осуществляется медленно, так как натриевые лампы более чем в 13 раз ??дороже ламп накаливания, а финансирование из городского бюджета недостаточное – в год на наружное освещение выделяется 11 млн. грн., тогда как необходимо 22 млн. грн.

Где в феврале – начале марта появится свет

Олег Кулиш раскрыл планы предприятия на ближайшее время и заявил, что в феврале – начале марта текущего года наружное освещение появится на улице Апрельской, Ноябрьской, Фонтанной (частично), Казарского, в микрорайоне Малая Корениха (вблизи «батареи»).

На ул. Латышских Стрелков в Балабановке нет ни дороги, ни света.
 

– К сожалению, городского бюджета на все и сразу не хватает. Освещение по ул. Каховской, ул. Бригадной и Фонтанной нужно строить. Освещение ул. Фонтанной (50%) – в плане предприятия на ближайшее время. Для того чтобы появилось освещение на ул. Леси Украинки, от ул. Пархоменко до ул. Красносельской, нужно установить 11 электроопор, проложить линию электропередач и установить светильники, – отметил О. Кулиш.

Екатерина СТРИЛЬ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ