Своим – земля, чужим – закон

В редакцию обратились предприниматели из Кульбакино. По их словам, уже более пяти лет они пытаются узаконить свои рабочие места – получить разрешение на размещение киосков.

Большинство предпринимателей торгует в микрорайоне еще с 90-х годов. Этот небольшой рынок знают и любят все кульбакинцы. Здесь можно купить практическивсе: от пищевых продуктов до бытовой химии.

Все торговцы работают легально: платят налоги, имеют разрешение на торговлю. Но, несмотря на полную прозрачность деятельности, они уже несколько лет безрезультатно обивают пороги городского совета, пытаясь заключить официальный договор на размещение торговых киосков.

– Еще в 2007 году мы начали оформлять документы, – говорит предприниматель Ирина Габестро. – Получили всевозможные согласования: в санэпидстанции, у пожарных. Но как только документы попали в отдел предпринимательства горисполкома, все застопорилось. Оказалось, что потеряли документы. Так нас футболили пять лет.

Киоски на газопроводе: за полтора года магистральные сети «Николаевгаза» никто так и не перенёс.
 

По словам Габестро, в прошлом году торговцы из Кульбакино снова пытались сдвинуть дело с мертвой точки: все 18 человек подали заявление в Центр предоставления административных услуг. Но заявление опять потерялось.

– Нас каждый раз «кормили завтраками», – рассказывает Татьяна Черная. – Нам и не отказывали официально и ничего не согласовывали. Люди готовы были вложить деньги в реконструкцию рыночка, собирались установить новые павильоны. Но дело наше зависло в воздухе, и никто теперь не рискует вкладывать деньги, зная, что в любой момент может потерять рабочее место.

Любопытно, что на сессиях депутаты голосуют за самые немыслимые архитектурные решения. Десятки квадратных метров в центре Николаева отдаются под уродливые киоски, которые портят внешний вид города. А здесь, на окраине, под рынок, который нужен самим кульбакинцам, никак не отведут землю.

Недавно на сайте горсовета появилась информация, что проблему кульбакинского рыночка решат на апрельской сессии городского совета. Правда, есть одно «но». Проблему то решат, но только не в пользу тех, кто там торгует. Землю под рынком планируют передать… частному предприятию «Будтехресурс» и некой предпринимательнице М.А. Бегловой. Все 18 кульбакинских предпринимателей дружно попали в «отказной список».

«Будтехресурс» = «Техбудінвест»

Итак, фирма «Будтехресурс», согласно проекту решения горсовета «О предварительном согласовании договора про установление договора сервитута для размещения временных сооружений», получит разрешение на размещение пяти киосков в Кульбакино возле дома № 37 по ул. Знаменской (два по 25 кв. м и 3 по 12,5 кв. м). Мало того, директор и учредитель «Будтехресурса» Виктор Крылов претендует не только на кульбакинские земли. Уже не как юрлицо, а как гражданин г-н Крылов подал заявление на размещение двух киосков по 30 квадратных метров возле дома по пр. Октябрьскому, 338.
 

Директор ЧП «Будтехресурс» Виктор Крылов.
 

Чем же заслужила малоизвестная фирма и ее руководитель доверие чиновников горисполкома и членов депутатской комиссии по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений?

При ближайшем рассмотрении фирма оказалась не такой уж малоизвестной. Если поднять архивы интернет- и печатных публикаций, то выяснится, что тот же самый Виктор Крылов был директором и ЧП «Техбудінвест».

Напомним, что это та самая фирма, которая осенью 2011 года разместила комплексов киосков (12) в Корабельном районе прямо на магистральном газопроводе. Газовщики подчеркивали: установка такого объекта на газопроводе может привести к непредсказуемым последствиям. Ведь, согласно Правилам безопасности систем газообеспечения, строительство вблизи газопроводов строго запрещается, а уж о размещении объектов на самих газовых сетях не может быть и речи.

Корреспондент Центра журналистских расследований лично общался с тогдашним директором ЧП «Техбудінвест» Виктором Крыловым. Г-н Крылов заверил, что горгаз выполняет проект переноса газопровода, а после завершения отопительного сезона 2011 – 12 гг. работы по переносу сетей будут выполнены. Прошло уже полтора года, но обещанные работы даже не были начаты.

А весной прошлого года «Техбудінвест» под видом «группы временных сооружений» устанавливает вдоль проспекта Октябрьского капитальное сооружение из нескольких секций. Строители не только пренебрегли градостроительными нормами, построив вместо киосков капитальное сооружение, но и «вылезли» на «красную линию».

Ко всем этим сооружениям госстройинспекция имела большие претензии. На поверку оказалось, что «Техбудінвест» соорудил не киоски, а «самовольно построил одноэтажное строение общей площадью 200 кв. м», тогда как горсовет дал право этой фирме размещать исключительно 12 временных сооружений площадью почти на четверть меньше – 144 кв.м.

Будки вдоль пр. Октябрьского вылезли на «красную линию».  Фото из архива.
 

Но, несмотря на ворох нарушений, горисполком и земельная комиссия согласовывают новые места для установки торговых объектов.

А аппетиты, надо сказать, у коммерсантов немаленькие. Центр журналистских расследований не располагает информацией, сколько земельных участков было выделено фирме. Но, судя по проектам решений, выносившихся или готовящихся к сессии, их было не мало. Так, ЧП «Техбудінвест» предполагалось согласовать размещение киосков по таким адресам: ул. Артема угол пр. Октябрьского, пр. Октябрьский угол ул. Новостройная, ул. Потемкинская, ул. Дзержинского, возле жилого дома № 49.

А хозяева кто?

Впрочем, удивляться здесь нечему. Обе фирмы «замыкаются» на депутате городского совета Александре Омельчуке. Как уже сообщалось, учредителем фирмы «Техбудінвест» был Алексей Цесарук, который в свое время являлся помощником депутата Омельчука. А ее клон (кстати, оба предприятия зарегистрированы в 2007 году) ЧП «Будтехресурс» зарегистрировано в Ленинском районе по ул. Новобугской. По этому же адресу ранее была прописана жена депутата Наталья Омельчук.

Учитывая, что депутат Омельчук является членом депутатской комиссии по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений, то можно понять, почему упомянутые фирмы так легко получают все необходимые согласования.

Кстати, сам Александр Омельчук утверждает, что к фирме «Будтехресурс» никакого отношения не имеет. Также депутат не знает, почему именно этому предприятию земельная комиссия отдала предпочтение, а рассматривался ли вопрос по кульбакинским предпринимателям на комиссии, он не помнит.

Центр журналистских расследований хотел поинтересоваться мнением и председателя земельной комиссии Виктора Дробота. Но председатель, к сожалению, так и не поднял трубку.

В разговоре с корреспондентом Центра заместители мэра Роман Васюков и Владимир Гуллер заверили, что они на стороне кульбакинских предпринимателей и приложат все усилия, чтобы вопрос решился в их пользу. Но только сами предприниматели обещаниям чиновников уже не верят. Им остается только пикетировать сессию, которая назначена на 4 апреля.

Олег Оганов, Центр журналистских расследований

Сообщение:

*

НОВОСТИ