В Баштанке появится «Сказка»

Новости, Официально

  11 Мар , 2013

…а в Новобугском районе реконструируют Дом культуры, в Снигиревском районе – детский сад, в Первомайске – детский лагерь.

Реализация десяти проектов для местных общин в шести районах нашего края стала возможна благодаря их участию в конкурсе, который проходил в рамках Программы развития местного самоуправления.

Программа, принятая на сессии облсовета в марте 2012 года, предусматривает выделение средств сельским, городским, районным общинам на конкурсной основе для решения наиболее актуальных проблем.

В первый день весны, 1 марта, в торжественной обстановке руководители сел и городов, которые победили в конкурсе, подписали договора с председателем Николаевского облсовета Игорем Дятловым о передаче средств субвенции из бюджета области в местные бюджеты.

Всего на конкурс подали 55 проектов, из них наибольшую активность проявили сельские общины, которые разработали 39 проектов.

– Есть общины, которые пассивны, а есть те, которые хотят участвовать в конкурсах, но не хватает сил побеждать. К 2015 году, концу нашей каденции, мы должны сделать так, чтобы проекты, которые необходимо реализовать, были осуществлены, – сказал Игорь Дятлов.

Игорь Дятлов вручает свидетельство мэру Первомайска Людмиле Дромашко.
 

Он также подчеркнул, что задача облсовета – подготовить общины к самостоятельности, научить их объединяться вокруг решения тех проблем, которые волнуют каждый конкретный регион.

Общая стоимость реализации всех проектов-победителей составляет 1,5 миллиона гривен, из них 500 тыс. грн. – средства областного бюджета, остальные – деньги местных бюджетов и спонсоров.

Во время мероприятия руководители общин-победителей имели возможность представить свои проекты. Так, руководитель Вознесенска рассказал о предстоящем введении инновационных энергосберегающих технологий в социальную сферу города. Этот проект получил наивысшую экспертную оценку, стоимость его реализации составляет 120,8 тыс. грн.

Лидирует община Вознесенского района и в наибольшем количестве спонсорских средств, которые планируется собрать для внедрения мультимедийных комплексов в детских садах (из общей стоимости 225 тыс. грн. громада намерена привлечь 110 тыс. грн. средств меценатов и благотворителей).

Еще один проект Вознесенского района касается замены окон в Мартыновском центре досуга молодежи Прибужановского сельсовета.

Отсутствие окон теперь перестанет беспокоить и Афанасьевский сельсовет Снигиревского района – на выделенные 75 тыс. грн. в местном детском садике, который не ремонтировался с 1970 года, установят металлопластиковые окна, выполнят капитальный ремонт здания, приобретут мебель, постельные принадлежности и пр.

Кумаровский сельсовет Первомайского района и Вольнозапорожский сельсовет Новобугского района инициировали реконструкцию своих домов культуры. На что получили необходимые средства.

О самом дорогом из проектов, победивших в конкурсе, – реконструкции детского городка «Сказка» – рассказал Баштанский городской голова Владимир Рыбаченко. Он отметил, что после того, как в 2010 году Баштанка выиграла во всеукраинском конкурсе и получила средства на приведение в порядок центрального парка, жители поручили местной власти заняться реконструкцией детского городка, который был построен в 1976 году и ныне остро нуждается в благоустройстве.

– «Сказку» мы разделили на четыре зоны: водопад со смотровой площадкой, детский игровой комплекс, площадка для катания на роликах, площадка с песчаным покрытием. Кроме того, по территории всего городка будут расставлены скульптуры, скамейки, урны. Реконструируем и систему внешнего освещения, – поделился планами мэр.

На баштанскую «Сказку» средства потребуются не сказочные – более миллиона гривен. Но, как утверждает городской голова, дело того стоит.

Мы еще услышим о детском городке, план реконструкции которого, кстати, очень напоминает николаевский сквер «Пролетарский», ставший центром масштабного проекта «Сердце города».

Екатерина СТРИЛЬ
Фото Виктора ЩЕРБИНЫ

Сообщение:

*

НОВОСТИ