Чемпионат для самых маленьких

Новости, Спорт

  18 Апр , 2013

Подходит к завершению предварительный этап серии турниров «Шахматы в школе». В масштабных соревнованиях, организованных и проводимых областной Федерацией шахмат, принимают участие самые маленькие поклонники мудрой игры Каиссы – первоклассники общеобразовательных школ города Николаева и дошкольники.

Идея турниров, одним из инициаторов которых является известный николаевский тренер Роман Хаецкий, заключается в том, чтобы вовлечь на шахматную орбиту как можно больше детей, а значит – открыть новых карповых и пономаревых, зубовых и бортников. Первый подобный турнир состоялся еще в октябре прошлого года, последний намечен на 12 мая этого года. Местами проведения жарких шахматных баталий выбраны школы в разных уголках областного центра. Причем, как отмечают сами организаторы, руководство учебных заведений охотно предоставляет помещения для соревнований, понимая, что шахматы – это игра одновременно и массовая, и элитарная, развивающая умственные способности и логическое мышление, вырабатывающая психологическую устойчивость и твердость духа.

– Каждый турнир, – рассказывает один из членов оргкомитета «Шахмат в школе» Оксана Борщова, – проводится в пять туров. По его итогам не только определяются финалисты, но инаграждаются лучшие игроки дня. Призы разнообразные – мячи, машинки, карандаши и фломастеры.

К слову, в прошедшее воскресенье в школе № 22 г. Николаева состоялся 9-й этап соревнований. Как сообщили судьи турнира Андрей Киреев и Михаил Даниленко, первое место завоевал Данил Мисюра, набравший пять очков из пяти возможных. Следующие места заняли Владислав Павлюк, Анжелика Ломакина, Андрей Панасенко и Артем Жело.

Ну, а финальный раунд запланировано провести 25 – 26 мая в областном шахматном клубе. «РП» расскажет об итогах первого в истории турнира «Шахматы в школе».

***

Состоялся поединок между командами соседних городов – Херсона и Николаева. Раньше, с 1927 года, подобные матчи проводились регулярно, но затем наступила пауза в три десятилетия. И вот новая встреча давних друзей-соперников. В каждой из команд было по 30 шахматистов. Сначала николаевцы и херсонцы померялись силами в нашем городе, затем – в городе на Днепре, поездка состоялась при содействии известного мецената Николая Подольского. Общий итог противостояния ни у кого не вызвал удивления – 109,5 на 70,5 в пользу наших земляков.

***

А сегодня в Николаевском областном шахматном клубе стартует чемпионат Украины среди детей до 10 лет, который закончится 29 апреля. В нем принимает участие около 140 юных талантов со всех регионов страны. Начало каждого тура – в 10.00.

Андрей ТЮРИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ