Как живешь, чернобылец?

Конфликт, Новости

  25 Апр , 2013

Для двух с половиной миллионов чернобыльцев, проживающих в Украине, апрельские дни 1986 года останутся в памяти навеки: было тихо, рассветы сменялись закатами, природа радовала своей красотой. О страшной аварии на четвертом реакторе напоминал только рыжий лес.

Поднимаясь рано утром, наши соотечественники в пунктах санитарной обработки облачались в спецодежду и отправлялись ликвидировать радиационное заражение, проводить дезактивацию домов, убирать и вывозить опасные отходы. Сейчас о тех событиях они говорят лаконично: «Просто выполняли свой долг». О скромных героях в канун 27-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции мы говорили с председателем Николаевской областной общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Рубиком СИМОНЯНОМ.

– Рубик Хачатурович, в Николаевской области проживает 7,5 тысячи человек, отнесенных к категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Из них 39% – ликвидаторы аварии, 36% – пострадавшие, 25% – дети. Какие социальные вопросы беспокоят этих людей и как удается их решать?

– Сейчас у нас действительно 7,5 тысячи чернобыльцев, но еще в 2005 году их было 9 тысяч. Чернобыльская катастрофа принесла огромный ущерб государству, забрала она жизни многих наших товарищей. Об их героическом поступке мы и будем вспоминать. Но помним мы и о живых ликвидаторах – они очень нуждаются в поддержке.

Основные вопросы, которые их беспокоят, – это медицинское обеспечение, пенсионный вопрос (люди заслуживают достойную пенсию), санаторно-курортное лечение и обеспечение жильем.

– Какова ситуация с последним вопросом? Известно, что в очереди на получение квартиры стоит более 300 чернобыльцев. Реально ли обеспечить жильем всех?

– Очередь большая, но включает чернобыльцев разных категорий. А ликвидаторов-инвалидов в списке осталось только пять человек. В этом году все они получат квартиры. В 2012 году Николаевская область из государственного бюджета получила 2 млн. 300 тыс. грн. Мы купили квартиры для восьми ликвидаторов из областного центра. В 2013 году, думаю, получим 2 млн. 200 тыс. грн.

Стоит отметить, что с 2007-го до 2012 года на обеспечение жильем чернобыльцев не выделялось ничего. В 2007 году было приобретено три квартиры, в текущем планируем купить десять.

– Квартиры получат жители Николаева или области?

– Я буду ходатайствовать о том, чтобы обеспечить жильем оставшихся пять ликвидаторов из Николаева, а еще 5 квартир отдать чернобыльцам из области. Так будет честно.

– Есть ли сложности с получением бесплатных лекарств в аптечных учреждениях?

– В предыдущие годы Украина, в которой проживает 2,5 миллиона чернобыльцев, получала по 6 миллионов гривен на обеспечение медикаментами. Тогда в аптеки ходило несколько человек.

Учитывая сложное положение, в котором мы оказались, в 2009 году я обратился за помощью к губернатору. Он помог. В 2010 году вопрос пересмотрели уже на государственном уровне, увеличив сумму с 6 млн. грн. до 24 млн. грн. В 2013 году она составляет 50 млн. грн.

После моего обращения к председателю Николаевской облгосадминистрации Николаю Петровичу Круглову расходы на медицинское обеспечение чернобыльцев существенно увеличились. Конечно, хотелось бы еще лучше, но в других областях чернобыльцы и вовсе забыли дорогу в аптеки. А руководство нашей области поддерживает это направление, за что мы ему благодарны.

– С 1 января 2013 года вступил в силу новый закон, согласно которому пострадавшие могут самостоятельно выбирать санаторно-курортное учреждение, в котором они хотят пройти лечение. Много ли людей оздоровилось в прошлом году и сколько получат путевки в нынешнем?

– В 2012 году мы обеспечили путевками 43% детей и 31% взрослых. Полностью удалось обеспечить санаторным лечением только первую категорию – ликвидаторов. По новому закону для первой и второй категории чернобыльцев лечение бесплатно, представители третьей категории оплачивают 30% стоимости путевки, 4-й категории – 50%.

Обычно в области оздоравливается свыше 100 человек. В этом году количество людей планируем увеличить.

– Стал ли больше размер компенсации стоимости продуктов питания?

– Это единственное, что осталось на уровне прежних лет. Как было четыре года назад 297 грн. и 148 грн. в месяц для первой и второй категорий соответственно, так и осталось, несмотря на то, что цены растут. Раньше продовольственную корзину рассчитывали по каждому региону конкретно, в течение года ее пересчитывали. А теперь назначат в начале года, и все.

– В 2011 году организация инвалидов «Союз Чернобыль Украины» подписала меморандум о сотрудничестве с Николаевской облгосадминистрацией и Николаевским областным советом. Как Вы оцениваете выполнение властью обязательств, прописанных в меморандуме?

– В Николаевской области, в отличие от других областей, меморандум полностью выполняется. Мы довольны, потому что только у нас к 26 апреля происходит одноразовая выплата инвалидам-чернобыльцам. А это 336 взрослых и 2 ребенка. Я обратился к губернатору, в областной совет, меня поддержали, спасибо им. В результате на протяжении последних пяти лет люди получают по 1100 грн. из городского бюджета и по 1100 грн. – из областного.

– Вы ранее упомянули пенсионный вопрос…

– Есть постановление правительства о перерасчете пенсии. Вроде бы хорошее постановление, но в нем один пункт – берется во внимание первоисточник. Многих колхозов, предприятий уже не существует, а раз не нашел первоисточник – сидишь на минимальной пенсии. Для ликвидаторов-инвалидов она составляет 2200 грн., максимальная – 22 тыс. грн. Тех, кто получает максимальную пенсию, у нас мало – в основном чернобыльцы получают 1100 – 1200 грн.

Учитывая, что в Украине осталось чуть более 30 тысяч инвалидов-ликвидаторов, а в Николаеве и вовсе 156 человек, уверен: государство должно обеспечить им достойную старость.

Беседовала Екатерина СТРИЛЬ
Фото автора

Комментарии:

  1. Georgiy:

    вих.№45 06.09.2013

    Голові обласної державної адміністрації Круглову М.П.

    Шановний Миколо Петровичу !

    Обласна організація Всеукраїнської громадської організації інвалідів “Союз Чорнобиль України” від імені громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, та батьків дітей, які потерпіли внаслідок Чорнобильської катастрофи, висловлює Вам щиру подяку за участь в організації оздоровлення дітей, потерпілих внаслідок Чорнобильської катастрофи, у 2013 році.
    У рамках реалізації Угоди про соціальне партнерство між ВП «Южно Українська АЕС» НАЕК «Енергоатом», профспілковим комітетом ВП «Южно-Українська АЕС» НАЕК «Енергоатом» та Миколаївською облдержадміністрацією у 2013 році було придбано 157 санаторно – курортних путівок для оздоровлення дітей, потерпілих внаслідок Чорнобильської катастрофи, до оздоровчого комплексу санаторного типу для дітей «Очаків».
    Небайдуже Ваше відношення до проблем потерпілих дітей дозволило забезпечити додатковий рівень оздоровлення дітей у літній період.
    Щиро сподіваємося на подальшу підтримку та взаєморозуміння з питань соціального захисту (оздоровлення) потерпілих дітей.

    З повагою
    голова обласної організації
    Всеукраїнської громадської
    організації інвалідів
    “Союз Чорнобиль України” Р.Х.Сімонян

  2. Овод:

    Сам дал интервью и… сам же лизнул задницу Круглову! при чем здесь Рубик-полукровка, если деньги выделяются из госбюджета на нужды чернобыльцев! Это деньги каждого работающего украинца, платящего налоги. Неужели найдутся идиоты, поверившие в эту наглую ложь, “типа, мы обеспечили квартирами и путевками???” В облгосадминистрации есть специальный отдел, который распределяет бюджетные средства чернобыльцев, а Рубик-полукровка просто прыщ на “головке члена” власти. Предал народ Грузии, а сегодня сосет бабки из Украины.

Сообщение:

*

НОВОСТИ