Нет денег – нет и нормального транспорта

В редакцию нашей газеты обратились дачники из областного центра, имеющие участки в садовых обществах «Сады-1», «Сады-2», «Сады-3» и «Сады-4». В коллективном письме люди, в частности, пишут:

«Между Варваровкой и Радсадом находится 9,5 тысячи дачных участков. На протяжении 5-6 последних лет из-за плохого транспортного обслуживания – отсутствия речного транспорта и неудовлетворительного автобусного обеспечения – многие участки разорены, поскольку люди не могут добраться в маршрутке № 23. Мы часами выстаиваем в очереди на маршрутку, в которую в «умелых» руках водителей набивается до 40 человек. А что будет, когда груженные дарами садов и огородов люди будут возвращаться домой! Большинство дачников – это бывшие работники ЧСЗ, заводов «Эра», «Кристалл», которые живут на Намыве, и им приходится двумя видами транспорта добираться на дачи.

В советское время с Речного вокзала речные теплоходы, ракеты ходили в «Сады-1», «Сады-2», «Сады-3», «Сады-4», Лупарево, Новую Одессу, Ольвию, Очаков. И даже сейчас в соседнем Херсоне в прошлом году 14 судов речного флота перевезли 526 тысяч дачников…

В результате бездеятельности горисполкома 5-7 тысяч николаевцев, которые привыкли пользоваться причалом на Намыве, испытывают массу неудобств. Помогите нам достучаться до горисполкома, который обязан решать транспортные проблемы в городе и обеспечить дачников транспортом так же, как в других регионах Украины».

Прокомментировать это обращение мы попросили начальника управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Николаевского горсовета В.Л. КАЩЕНЮКА.

– Автобусное сообщение в Большую Корениху и Сады, – отметил Вячеслав Леонидович, – а это маршруты 23 и 42, осуществляет предприятие «Алан-Техно». К сожалению, на перевозку льготных категорий населения на этот год выделена дотация с Госбюджета в размере всего 42 тысячи гривен вместо положенных 500 тысяч гривен.

На данный момент перевозку в этом направлении осуществляют 20 маленьких микроавтобусов. Мы понимаем, что в летний сезон такого количества транспорта явно недостаточно. Впрочем, у нас есть договоренность с руководством ООО «Алан-Техно», что в разгар сезона они выпустят большой автобус, который будет перевозить дачников с Намыва на Сады (но решит ли один автобус проблему? – Ред.).

– Возможно, есть смысл пустить на эти маршруты транспортные средства большой вместимости?

– К сожалению, большие автобусы там нерентабельны. В прошлом году на этих маршрутах работал предприниматель с семью автобусами «Эталон». Однако он год проработал и уехал то ли в Херсон, то ли в Одессу.

Что касается речного транспорта, то на данный момент есть три рейса в день сообщением Каботажный спуск – Малая Корениха. Чтобы существовать безубыточно, перевозчику – Государственному предприятию «Администрация речных портов» – необходима дотация 900 тысяч гривен в год, и это только на этот маршрут. Ведь не секрет, что платных пассажиров на речной транспорт практически нет, в основном им пользуются только пенсионеры и льготники.

Мы компенсируем в 2013 году предприятию-перевозчику 500 тысяч гривен. Этих средств достаточно, чтобы обеспечить навигацию по сентябрь включительно. На год не хватает 400 тысяч гривен, так что говорить об открытии других маршрутов нецелесообразно. Сложность заключается и в том, что, кроме Каботажного спуска и Малой Коренихи, все остальные причалы на данный момент не паспортизированы, что также требует немалых финансовых расходов – порядка 60-70 тысяч гривен на один объект.

– Может быть, следует привлечь перевозчиков-частников?

– Пытались это сделать неоднократно, но предпринимателям это неинтересно – они не выходят даже на «ноль».

Ваши читатели пишут про опыт Херсона, где перевозки осуществляет также ГП «Администрация речных портов». Но сравнивать Николаев с Херсоном смысла нет, ведь там много людей живут на островах, и другого вида транспорта, кроме речного, нет.

Андрей ТЮРИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ