«Независимо от политической принадлежности у нас в паспорте написано одно и то же: город Николаев», – Игорь Дятлов в передаче «Добрый вечер»

Поездка в Грузию, ситуация в МФК «Николаев» и будущие выборы мэра – эти вопросы задал ведущий Виталий Мехеда своему гостю – главе областного совета Игорю Дятлову – в программе «Добрый вечер» на телеканале «НИС-ТВ».

– Тема важная и актуальная. Недавно делегация из Николаевской области посетила дружественную Грузию. Вы возглавляли делегацию. Какие впечатления от поездки?

– Впечатления достаточно эмоциональные. Это впервые в истории Николаевской области делегация из депутатов областного совета и представителей бизнеса с рабочим визитом выехала в другую страну для того, чтобы посмотреть, насколько эффективны реформы, стоит ли проводить эти реформы, на каких реформах стоит сконцентрировать свое внимание.

У нас сложились достаточно дружеские отношения с Генеральным консулом Грузии в Украине Теймуразом Нишнианидзе. Когда я прочитал подаренную им книгу о результатах реформ, которые произошли в Грузии за 10 лет, не мог поверить, что можно за 10 лет пройти такой серьезный этап.

Однако когда летели в Грузию, у нас были немного скептические настроения. Сложилось впечатление, что Грузия серьезно занимается пиаром своих реформ, а на деле, наверное, не все так хорошо, как описывается или показывается на телевидении. Откровенно говоря, с первых же минут пребывания в Грузии мы ощутили, что находимся в абсолютно современной европейской стране, красивой и безопасной, стране, которая активно развивается. Учитывая, что такие изменения произошли в стране всего за 10 лет, конечно, это вызывало особое восхищение.

Могу отдельно остановиться на вопросах безопасности. Нас удивило, что в Тбилиси, в столице, точно так же и в других городах и районных центрах Грузии, буквально каждые 40 секунд, может, минуту, мимо проезжали экипажи местной полиции с включенными мигалками. Мы шутили, что грузины взяли 3-4 машины, которые ездят вокруг нас по кругу. Затем, когда мы уже встречались с заместителем министра МВД Грузии, мы задали вопрос – сколько же экипажей обслуживает Тбилиси? В городе проживает около полутора миллиона человек – это в 3 раза больше, чем в Николаеве. Оказалось, что экипажей от 80 до 120. В среднем 100 экипажей ежедневно обслуживают Тбилиси. Создается впечатление постоянного присутствия правоохранительных органов. Даже если у человека возникают какие-то мысли о правонарушении, они сразу же уходят, потому что он видит экипаж.

Мы посетили один из райотделов, хочу заметить, это абсолютно прозрачное здание из стекла и бетона. Когда заходишь в это здание, то все сотрудники райотдела сидят в холле. Нет у них кабинетов. Ты зашел и можешь сразу обратиться с заявлением.

За последние 10 лет уровень доверия к полиции вырос с 5% до 87%. Поверить в эти цифры нам, жителям Николаева, тяжело. Мы задали вопрос – сколько же правонарушений происходит в Тбилиси в достаточно обеспеченном районе? Когда нам сказали цифру – 30-40 преступлений, – мы подумали, что это в день. Оказалось – в месяц. Причем бывают дни, когда абсолютно не происходит преступлений. В основном все совершаемые там преступления квалифицируются как средние. Тяжких практически не бывает. И это все – результат каких-то 10 лет.

Игорь Дятлов (в центре) во время визита в Грузию.
 

– Вот я Вас слушаю и, собственно, Вы не первый человек, который приходит и вот так с восторгом говорит о Грузии. Но всегда у нас, украинцев, должно быть два вопроса: почему, все-таки, у них получилось? И второй – насколько этот опыт, который в братской стране уже реализовали, можно реализовать в Украине?

– Отвечая на вопрос, могу еще раз порекомендовать почитать книгу «Почему у Грузии получилось» российского автора, который, находясь там, видел, каким образом страна развивалась и почему получилось. Наверное, было сильное желание и воля народа изменить ситуацию к лучшему.

Понятное дело, что те реформы, которые там проводили 10 лет, нельзя назвать безболезненными. К примеру, в МВД в один день было уволено порядка 16 тысяч сотрудников патрульно-постовой службы. Около 3-х месяцев в стране вообще не было понятия ГАИ или ППС. Кстати, удивительный факт: за этот период, пока не было ППС, количество правонарушений резко снизилось. Так вот, 16 тысяч были уволены. Из 70 тысяч, насчитывавшихся в 2003 году, количество сотрудников милиции сократилось почти в 2 раза – в 2013 году работает около 30 тысяч.

Конечно, сказать, что реформы были благоприятными, нельзя. Но грузинский народ понял, что через это надо пройти, если мы хотим, чтобы страна развивалась, чтобы у страны было будущее. Когда мы общались с населением – с таксистами, с водителями общественного транспорта, с прохожими на улице, – то у каждого из них был один ответ: «Нам некогда ждать». Они настолько заведенные этими реформами, что они постоянно хотят развиваться: «Нам надо идти вперед. Вы возле Европы, а нас от Европы отделяет несколько границ. У нас нет времени ждать, что кто-то придет и что-то для нас сделает. Мы должны все делать сами».

То, что мы увидели в Грузии, и со мной согласились все члены нашей делегации, – простота решений. Самый главный смысл всех реформ – это реформы для людей. Мы были в Доме юстиции – такие дома находятся в каждом районном центре, в городе. В Доме юстиции оказывают практически все услуги, которые необходимы гражданину, начиная от сделок с недвижимостью, получения паспорта, аттестата о высшем образовании или окончании школы и заканчивая получением гражданства. Там оказывают около 300 услуг. Причем помещение Дома юстиции огромное, около 40 тыс. кв.м. И в день они обслуживают около 10 тысяч посетителей – это в Тбилиси. Понятно, что в других городах поменьше.

Когда ты заходишь в это учреждение, ты поражаешься этому огромному количеству людей. И сразу же задаешься вопросом – а сколько уходит времени от того момента, как я зайду на порог, и до получения услуги. Я думаю, что наши телезрители даже не поверят моим словам – 6 минут: ты пришел, получил свой талончик, подошел к своему регистратору и заказал свою услугу. Тебе называют конкретный срок, когда можно прийти забрать документы. В основном все услуги предоставляются за четыре дня. Только такие услуги, как получение гражданства, занимают больше времени. Но при этом не нужно ни собеседования, ничего, необходим только перечень документов, – эта услуга занимает около месяца. И ты четко знаешь, когда нужно прийти и получить свою услугу.

Все очень просто. И это реально сделать в рамках нашего города, чтобы каждый житель знал, что он может прийти в одно учреждение, а не в 10, в 20 или 30, и все эти вопросы, которые касаются жизнедеятельности города, он может решить в одном помещении. И все это современно.

– Вы, собственно, посмотрели, как это работает. С Вами в делегации были депутаты и областного, и городского советов, были чиновники и представители бизнеса. Посмотрели, как это все работает. Может уже, как говорится, с понедельника начать пытаться внедрять здесь, в Николаевской области, или нужно заходить более длинной дорогой, менять законодательство? Вот есть какие-то вещи, которые можно внедрять уже сейчас?

– Можно искать причины, чтобы не делать, а можно искать возможности что-то делать. Я всегда руководствуюсь тем, что надо искать возможности.

Если мы берем вопрос, связанный с милицией, мы понимаем: чтобы пойти на те реформы на всеукраинском уровне, для этого необходимо определенное время. Мы можем сидеть сложа руки и ждать, когда же это произойдет. С другой стороны, мы можем пойти своим путем. Мы можем создать свое коммунальное предприятие, свою муниципальную милицию. У нас же есть свои общественные формирования – люди, которые на добровольных началах помогают сотрудникам милиции осуществлять общественный порядок. Может, давайте мы выведем это на более серьезный уровень? Давайте купим им современную технику, современные автомобили, чтобы так же, как в Тбилиси, они курсировали по Николаеву.

Кстати, в Грузии им запрещено останавливаться. Они должны постоянно курсировать по городу, создавать эффект присутствия на дорогах на всей территории. Все это выведено через gps-датчики на мониторах, и сотрудник четко отслеживает, где и в каком месте находится машина. Если поступил звонок о правонарушении, он может сразу скоординировать в нужное место максимальное количество экипажей.

Мы можем сделать это в рамках Николаева. Было бы желание. Возможности для этого есть. Тем более, когда сегодня делаешь социологические срезы, видишь, что проблема безопасности для жителей города – одна из основных проблем. У нас есть программа профилактики преступности в области – мы на нее выделяем около миллиона гривен, и в городе Николаеве – около миллиона. Но все эти ресурсы растворяются. Возможно, их нужно сконцентрировать, добавить из бюджета, но сделать так, чтоб это было видно и об этом знали все, в том числе правонарушители. Они должны знать, что в любую минуту во дворе может появиться сотрудник коммунальной милиции.

Хотел бы поблагодарить съемочную группу НИС-ТВ. Мы действительно хотели не только для себя поехать и посмотреть, но и максимально показать жителям нашего города, области, что все возможно. Главное – верить и стремиться к этому. Мы поначалу скептически относились к тому, что слышали о Грузии. Но то, что мы увидели, хотим максимально передать николаевцам через СМИ.

– Были чиновники в этой поездке, депутаты, были представители оппозиции. Каким образом была сформирована делегация?

– Давайте вспомним 2010 год, когда меня избирали главой облсовета. Я говорил, что одна из основных задач – сплотить вокруг такого органа, как областной совет, как можно больше людей. И абсолютно не важны их политические пристрастия.

Независимо от политической принадлежности у нас в паспорте написано одно и то же место жительства – город Николаев, и это должно нас объединить. Мы должны отложить на второй план все, что нас разъединяет.

Мы абсолютно публично говорили о том, что собираемся в Грузию. Приглашали всех желающих – пожалуйста, за свой счет – у нас не прописана строка в бюджете на такие поездки. И было желание поехать у руководителя объединенной оппозиции Вадима Мерикова. И я могу это только приветствовать. Думаю, что и ему было комфортно, и нам было комфортно.

Были те вопросы, которые ему были интересны как оппозиционеру. Были интересные вопросы для нас как для власти, взаимоотношения оппозиции и власти в Грузии. Я считаю: пусть политика и политические разногласия останутся для выборов. Пока нет выборов, а есть межвыборный период – нам не надо делать то, что происходит сегодня в Верховной Раде: блокирование трибуны, взаимные оскорбления… В конце концов, этим мы же унижаем свою страну и свой народ. Нам важно находить те моменты, на которых необходимо сконцентрироваться.

В Грузии мы вместе с представителями оппозиции четко поняли, что нам надо объединиться вокруг этих реформ. Потому что от них есть положительный эффект. Мы видели счастливые глаза грузин, видели доверие – не важно, к власти или оппозиции, увидели доверие к тем людям, которые представляют интересы населения во власти. И, наверное, к этому нам необходимо стремиться.

Есть и свои нюансы в Грузии, без этого не бывает. Но самое важное, чтобы нам хватило здравомыслия объединяться вокруг тех вопросов, которые касаются жизнедеятельности наших горожан.

– Мы обратили внимание, что это была такая региональная делегация – представители одной из областей Украины. Но встречали вас на достаточно высоком уровне. Вас встречали министры. Это были протокольные встречи?

– Действительно, встречи в Грузии были на очень высоком уровне. На уровне замов министра МВД, замов министра сельского хозяйства, встречались с мэром Тбилиси. Когда стало известно в Администрации Президента, что наша делегация находится в Грузии, было приглашение от президента страны встретиться. Но, к сожалению, у нас настолько был расписан график, что это можно было сделать только в вечернее время, а у президента была срочная поездка в один из регионов Грузии и данная встреча перенеслась.

У меня тоже был такой вопрос – действительно ли такое уважение к делегации из Украины, из Николаева? Ответ был довольно простым. Мне напомнили, что в 2003 году, когда пришла новая власть в Грузии, это были достаточно молодые люди. Министрами тогда стали 26-, 28-и 30-летние люди. И когда они увидели представителей Николаевской делегации, а зачастую это были люди молодые: 28, 30, 36 лет, то им было очень интересно пообщаться с молодыми украинским политиками, в которых они увидели будущее нашей страны. Поэтому наши встречи произошли в рамках официальной делегации.

Я хочу подчеркнуть, что это не последняя поездка в Грузию. Планируем посетить еще и Батуми – это курортная зона Грузии. Правительство Грузии борется за туристическую привлекательность своей территории. Маленький пример – у них есть городок, который еще в 2003 году был нищим. Никому он не был интересен – там за деньги бюджета отремонтировали фасады, крыши, сделали мостовую, назвали Городом любви. Сегодня только в этом городе круглосуточно работают загсы, можно в любое время сыграть свадьбу.

И этот городок внесли в туристические маршруты. Сегодня там огромный поток туристов, независимо от времени года. И самое важное, что благосостояние людей в этом городе заметно выросло. Появились мини-гостиницы, магазинчики, сувенирная продукция.

Грузия огромный акцент делает на развитии туризма. Ведь мы же тоже – город, который находится в благоприятной туристической зоне. И откровенно вам скажу, что в рамках нашей делегации мы обсуждали, что, возможно, в Николаеве должен появиться заместитель мэра, который будет заниматься имиджевой политикой города, привлечением туристов в город.

Буквально перед поездкой мы провели несколько встреч с замом мэра Романом Васюковым с тем, чтобы привлечь речные маршруты, по которым туристы из Германии, Италии, европейских стран посещают города Украины. Чтобы этот маршрут обязательно зашел в Николаев. Пусть это будет несколько сотен, может, несколько тысяч туристов в этом году. Но это реально, и я уверен, что мы это сделаем. И это уже будет определенная туристическая привлекательность. Сразу же возле этих мест пребывания туристов появятся горожане, которые будут производить сувенирную продукцию в городе Николаеве, в Украине, создадут новые рабочие места. Но так или иначе, заживет туристическая жизнь в городе. У нас есть что посмотреть. Нам надо только уметь это показать.

– Есть еще несколько наших местных тем. Футбольный клуб. Собственно, пока Вы были в Грузии, у нас тут происходили некие события. Появился президент у футбольного клуба. Ранее Вы достаточно активно занимались проблемами клуба, командой. Вы сегодня так же продолжаете, что называется, курировать его, или есть президент – дальше он работает. Что сегодня?

– И в 2012-м, и в 2011-м годах мы постоянно слышали о проблемах внутри футбольного клуба. У нас были неоднократные встречи с Владимиром Дмитриевичем Чайкой – он был страстным фанатом футбола, да и я не представляю свою жизнь без футбола.

Сегодня футбол – игра № 1 в Украине, что тут утаивать. И очень важно было не только сохранить команду, но и вывести ее на новый уровень, сделать так, чтобы о команде МФК «Николаев» знали не только ветераны футбола, но и все горожане знали, что у нас есть команда, чтоб мы все знали, когда она играет, в глаза знали звезд своей команды, приходили и болели.

Город вложил серьезные средства в реконструкцию стадиона. И, наверное, неправильно, что он заполняется только на треть. А важно, чтобы все люди имели возможность прийти и посмотреть на игру любимой команды.

Была проделана колоссальная работа и мэром города, мы вместе старались найти тех людей, которые были бы патриотами такими же, как мы, чтобы не выставляли абсолютно никаких условий – как предыдущее руководство клуба. Поставили условие, что менеджмент клуба должен быть полностью изменен, если люди не справились с поставленными задачами. Если они начали выставлять какие-то материальные дополнительные условия взамен на то, что они помогают клубу, наверное, надо было с такими людьми деликатно, но прощаться.

Да, осталась колоссальная задолженность около 2 млн. Да, практически наполовину новое руководство клуба задолженность погасило. Что немаловажно, зарплата выплачивается ежемесячно. Команду одели, обули, отремонтировали автобусы. Стыдно признаться, но зимой наши ребята ездили на лысой резине, с разбитым окном и сломанной печкой. Да, ремонт стоил около 50 тыс. грн., но почему-то до этого никто не мог создать такие условия.

Сегодня сказать, что сделано все, будет неправильно. Новое руководство клуба пользуется абсолютным доверием, как я вижу, и у фанов, и у игроков, и мы доверяем новому руководству. Конечно, мы не снимаем с себя никаких обязательств, которые на себя брали. Мы помогаем и будем помогать клубу. Будем считать, что первый этап нашей задачи будет выполнен, когда на стадионе не будет свободных мест. Так, как сегодня мы видим на баскетболе в «Надежде», что нет свободных мест. Значит, те силы и вложения не были потрачены зря.

– Есть еще одна тема – внеочередные выборы городского головы. Верховная Рада пока не может определиться с датой. С другой стороны, недавно была сессия городского совета, и один из потенциальных кандидатов уже раздавал некую печатную продукцию, очень похожую на агитационную продукцию к этим выборам. То есть уже некое движение начинается. Вы называетесь как один из возможных кандидатов на пост городского головы. Может быть, какие-то комментарии по поводу Вашего личного отношения?

– Никто не был готов к той трагической ситуации, которая сложилась в городе в связи со смертью Владимира Дмитриевича. Все прекрасно понимали, что Владимир Дмитриевич будет работать до 2015 года. И у нас была договоренность, что он подготовит несколько преемников, которые смогли бы продолжить работать на посту городского головы. Но у нас не получилось. Смерть Владимира Дмитриевича перечеркнула эти планы.

Что касается выборов в Николаеве, то я могу однозначно сказать, что они будут. Сегодня есть определенные моменты, связанные с блокированием трибуны Верховной Рады. Тем не менее, в законопроектах есть предположительная дата выборов – 16 июня. Возможно, если блокировка продолжится, они будут перенесены на осень.

Я не буду скрывать, что ряд общественных деятелей и жителей города подходят ко мне с вопросом о выдвижении моей кандидатуры на пост мэра и выражают свою поддержку. Для меня это определенный результат моей работы главой облсовета всего лишь за 2 года. Я задумываюсь над тем, что такая поддержка есть, и, возможно, следует принимать решение.

Хочу сказать, что этот вопрос обсуждается, наверное, на уровне всех политических сил. Происходит такое обсуждение и внутри Партии регионов. Есть ряд кандидатур, которые обсуждаются. Но я думаю, что как только будет принято решение в Верховной Раде, наверное, сразу же будут приниматься решения внутри политических сил.

Что касается того, что отдельные депутаты уже начали свою предвыборную агитацию, то мое отношение к этому я бы назвал негативным. Потому что работать надо не перед выборами, а на протяжении всего того срока, который тебе доверили. Тебе доверили быть депутатом, у тебя есть кредит доверия людей. Что тебе мешало работать на протяжении нескольких последних лет? А начинать показывать свою любовь к горожанам за несколько месяцев до выборов – в моем понимании, это не совсем честно по отношению к жителям города Николаева.

Те проекты, которые мы реализовываем с 2010 года, – «Детям любимого города», проекты, связанные со здравоохранением, с молодежью, с людьми старшего поколения, пенсионерами – мы их как начали в 2010 году, мы их будем продолжать реализовывать до 2015 года. В 2015 году мы выйдем к жителям Николаева и отчитаемся по той программе, которую предложили – «Розбудуємо Миколаївщину разом». Скажем, что мы успели сделать, возможно, что-то не успеем, и люди будут давать оценку нашим обещаниям и действиям. Поэтому надо работать на протяжении того времени, которое тебе люди доверили.

Сообщение:

*

НОВОСТИ