Обида полковника

В редакцию «Рідного Прибужжя» обратился Павел Иванович Сало с жалобой на то, что ему, человеку с 38-летним стажем, несправедливо пересчитали пенсию после того, как Государственная пожарная охрана была выведена из подчинения МВД и отнесена к МЧС.К тому же пенсионеру нанесли моральную травму, понизив в должности с заместителя начальника управления до заместителя начальника отдела. По мнению Павла Ивановича, все из-за того, что в УМВД Николаевской области «работают не по Закону, а по понятиям»: якобы пенсия его оказалась выше, чем у первых лиц в милиции, вот и урезали ее, так сказать, для торжества справедливости.

Как такое могло произойти? – подумали мы. Неужели человек, которому вот-вот исполнится 70, который с молодых лет носит погоны, чуть ли не четверть века отдал работе в пожарной охране, на старости лет вынужден отвоевывать у государства честно заработанные деньги, показавшиеся кому-то слишком большими? Ужаснувшись, стали разбираться.

Главное – не превзойти начальство!

 

П.И. Сало.
 

Послужной список у Павла Ивановича богатый: начал трудовую деятельность в 1962 году старшим инспектором Казанковского райотдела по госпожнадзору, в 1964-м он уже командир взвода Ленинского района Николаева по обеспечению организации тушения пожара. В 1965 году П.И. Сало трудится в аппарате управления пожарной охраны, после – начальником службы охраны общественного порядка УВД Николаевской области, с 1978-го до 1998 года – заместитель начальника управления Государственной пожарной охраны УМВД Украины в Николаевской области.

Полковник Сало выезжал на крупные пожары, устанавливал их причины, выполнял мероприятия, направленные на профилактику, – в общем, жизнь прожил в постоянном напряжении. Но и выйдя на пенсию, спокойствия не узнал.

В 2003 – 2004 гг. произошла реорганизация Государственной пожарной охраны, в результате чего она была выведена из подчинения Министерства внутренних дел и отнесена к Министерству чрезвычайных ситуаций. Конечно, в системе МВД должностей бывших работников Государственной пожарной охраны не оказалось, и их решили приравнять к аналогичным должностям в системе МЧС.

Вот тут-то и возникли трудности. Комиссия УМВД Украины в Николаевской области по вопросам перерасчета, пересмотра денежного обеспечения и других спорных вопросов, которые влияют на размер пенсии пенсионеров МВД, уволенных в разное время, установила, что должность заместителя начальника управления ГПО УМВД Украины в Николаевской области приравнивается к заместителю начальника самостоятельного отдела (управления) в составе главного управления с соответствующим окладом в 1310 грн. Принимая решение, комиссия ссылалась на постановление Кабинета Министров Украины от 07.11.07 № 1294 и приказ МВД Украины от 31.12.07 № 499.

П. Сало сопровождает генерала Н. Дзюбу во время строевого смотра. Николаев, 1978 г.
 

Павел Иванович с таким положением вещей категорически не согласен: он считает, что должен быть приравнен к должности заместителя начальника Главного управления МЧС в Николаевской области с окладом 1700 грн.

– Я выполнял обязанности начальника управления, когда он уходил в отпуск, имел право подписи документов финансово-хозяйственной деятельности, подписывал приказы на прием и увольнение. Должностное лицо, к которому меня приравняли, не имело таких полномочий. Поэтому я считаю себя униженным – меня незаконно понизили в должности с заместителя начальника управления до заместителя начальника отдела. К тому же лишили возможности получать то, что я заработал за 38 лет, – говорит полковник.

Соревнования по пожарно-прикладному спорту.
 

Свои претензии П. Сало высказал начальнику сектора обеспечения социальных выплат управления финансового обеспечения и бухгалтерского учета УМВД Украины в Николаевской области Оксане Рагневой, которая являлась секретарем упомянутой комиссии.

О. Рагнева, со слов пенсионера, пояснила, что в случае перерасчета его пенсия окажется на уровне руководства МВД области, а это будет несправедливо.

За справедливостью полковник отправился в суд.

В 2009 г. Николаевский окружной административный суд постановил признать протокольное решение комиссии МВД противоправным и отменить его, а УМВД Украины в Николаевской области обязать подготовить справку о денежном обеспечении для перерасчета пенсии Сало Павлу Ивановичу, исходя из должностного оклада приравненной должности в структуре МЧС.

Решение это П. Сало показал корреспонденту «РП». Но, как выяснилось, было еще несколько решений судов, в том числе и Высшего административного, которые оказались не в пользу полковника.

Работники Фемиды на стороне государства

В редакции «РП» имеется копия решения Одесского апелляционного административного суда от 25 апреля 2012 г. по иску П. Сало, в котором уточняется, что на основании п. 6 постановления Кабинета Министров Украины № 45 от 13.02.08 соответствующей должностью считается должность, которая по квалификационным характеристикам, в частности – названием, размером должностного оклада, функциональностью и организационным уровнем подразделения в структуре органа приравнивается к должности, с которой человек был уволен.

Исходя из этого и других законодательных актов, суд сделал вывод, что должность заместителя начальника Главного управления МЧС, на которую претендует Павел Иванович, по функциональности и организационному уровню выше той должности, которую он занимал ранее. А потому было решено, что комиссия правильно установила должностной оклад в размере 1310 грн. Апелляционную жалобу суд постановил оставить без удовлетворения.

Проиграл П. Сало и Высший административный суд Украины, заседание которого состоялось в феврале 2013 г. Истец просил признать решение комиссии МВД противоправным, а при составлении справки о размере денежного обеспечения для перерасчета его пенсии указать оклад 1700 грн.

Суд установил, что правовые основания для удовлетворения иска отсутствуют. Должность, с которой он был уволен, соответствует должности, которую получил, а потому нет оснований назначать пенсию, исходя из оклада 1700 грн., как заместителю начальника Главного управления МЧС.

Чтобы узнать мнение второй стороны конфликтной ситуации, мы обратились за комментариями к Оксане Рагневой. Она пояснила, что Павел Сало был уволен с должности заместителя начальника управления ГПО управления МВД Украины. То есть являлся заместителем начальника управления в составе управления, а это никак не второй человек после руководителя.

То, что определенное время он получал более высокую пенсию, объясняется решением правительства в 2005 году пересчитать пенсии с учетом максимальных надбавок.

– Получилась диспропорция: прапорщик или водитель с большой выслугой лет получал пенсию больше, чем его начальник. К тому же размер пенсий превысил размер окладов, а такого не может быть, поскольку пенсия – это часть заработка, – говорит О. Рагнева.

Ситуацию урегулировал приказ МВД от 2008 г. «Об упорядочении структуры и условий денежного обеспечения лиц рядового и руководящего состава органов внутренних дел Украины». Законодательную коллизию удалось ликвидировать, в результате пенсии уравняли.

По словам начальника управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан Главного управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области Светланы Водовозовой, при любой реорганизации никто не защищен от понижения в должности.

– Может быть так, что функциональные обязанности остаются прежними, а зарплата уменьшается. Павел Иванович перешел на пенсию по государственной службе в марте 2008 года. До января 2008-го он получал пенсию в размере 3900 грн., после перерасчета пенсия, наоборот, увеличилась и составила 4205 грн.

И Оксана Рагнева, и Светлана Водовозова утверждают, что после перерасчетов и разного рода реорганизаций недовольные есть всегда. Но зачастую, получив от специалистов разъяснение, повторно люди с жалобами не обращаются.

В Николаевской области насчитывается 6,5 тысячи пенсионеров МВД. Из них 31% получает пенсию в размере до 1000 грн., 34% – до 1,5 тыс. грн. К оставшимся 35% относятся руководящие чины и люди с большой выслугой лет, они получают более высокую пенсию.

Учитывая, что пенсионеры – самое дорогое, что есть у государства (и дорогое не в плане высоких чувств, а в банальном, материальном, отношении), порой случается, что при начислении пенсии тому или иному гражданину не учитываются определенные его заслуги. Но если пенсионер не согласен с размером своего пособия, он обращается с просьбой его пересчитать, и тогда, зачастую, справедливость торжествует.

У Павла Ивановича пока что так не произошло. Сейчас пенсию милиционера он не получает, поскольку отказался от нее и перешел работать заместителем начальника Главного управления юстиции в Николаевской области – там и оклад имеется, и пенсия. Но восстановить свои нарушенные права и вернуть прежнюю пенсию, которая в размерах несколько превосходит пенсию госслужащего, мужчина настроен решительно. Для этого он обратился в Верховный Суд Украины.

Екатерина СТРИЛЬ
Фото из архива П.И. САЛО

Комментарии:

  1. посторонний:

    Глядя на “баришню” и полковника сразу понятно-сейчас время “проФФесионалов” и “специалистов”.

    Интересно, что за пенсия и за какие “заслуги ” ее ожидает.

Сообщение:

*

НОВОСТИ