Партизанский отряд Седнева

Новости, Общество

  18 Апр , 2013

Все больше лет отделяет нас от событий Великой Отечественной войны. Войны, беспрецедентной как по количеству жертв и масштабу боевых действий, так и по проявленному народами нашей бывшей страны героизму, подчас граничащему с самопожертвованием.

Казалось бы, мы знаем про канувшую в Лету войну все и вся. Сняты сотни километров кинопленки, написаны тысячи книг, а память о героях Великой Отечественной увековечена в многочисленных мемориальных сооружениях. Однако до сих пор всплывают все новые, неожиданные данные и подробности про героев самой кровопролитной войны в истории человечества.

Один из них – Георгий Максимович Седнев. Командир партизанского отряда, который боролся с ненавистным агрессором на оккупированных землях. А именно – уничтожал врагов на территории Казанковского и Владимирского районов Николаевщины и Широковского района соседней Днепропетровской области.

Что мы знаем про Седнева?

В музее «Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1944 гг.» деятельности отряда отведена небольшая экспозиция – это некоторые личные вещи партизан, их фотографии и акт опознания тела Седнева. Впрочем, рассказ про партизанскую деятельность Г.М. Седнева дополнит сотрудник музея.

Георгий Седнев родился в 1904 году (по некоторым данным – в 1905 г.) в селе Троицко-Сафоново Казанковского района. Селянский сын из бедной многодетной семьи окончил школу и педагогичный институт, работал учителем в школе села Владимировка, центра одноименного района (расформирован в 1960 году).

А когда стало окончательно ясно, что вскоре фашистский сапог будет топтать и территорию Николаевщины, Седнева срочно переводят на должность инспектора школ Владимирского района – с тем, чтобы тот мог создать и эффективно управлять будущей партизанской организацией.
 

Г.М. Седнев.
 

Про точное количество и масштаб совершенных отрядом Седнева акций и сейчас сказать более-менее достоверно невозможно, считает руководитель комнаты боевой славы Владимировской общеобразовательной школы Николай Умрихин. Известно лишь, что отряд развернул диверсионную деятельность в сентябре – октябре 1941 года и продолжал сражаться с врагом вплоть до освобождения оккупированной территории весной 1944 года. Партизаны нападали на гарнизоны противника, уничтожали важные объекты, распространяли среди населения сводки Информбюро, укрывали советских военнопленных. Только за период октября – декабря 1943 года народными мстителями было подорвано более десятка фашистских грузовиков с оружием и живой силой противника.

– В составе партизанского отряда, – отмечает Н.В. Умрихин, – воевало несколько десятков человек (по данным Николаевского музея – до двух сотен. – А.Т.). Деятельность партизан была строго засекречена, и лишь в конце 43-го года, когда немцы усилили карательную деятельность на оккупированный территории, им удалось схватить Георгия Седнева.

Впрочем, к этому моменту из жизни отряда мы вернемся несколько позже, а пока послушаем рассказ участника боевых действий, инвалида первой группы Григория Сиденко. В течение нескольких лет Григорий Никитич буквально по крупицам собирал данные про своего легендарно земляка – опрашивал местных жителей, рылся в архивах. Немало ценных данных ему удалось добыть от журналиста и краеведа Георгия Ежелова, ныне уже покойного. И, надо, сказать, найденные сведения содержат очень важные штрихи к портрету партизанского героя, память о котором, как считает сам ветеран, в какой-то мере подзабыта в водовороте прошедших десятилетий.

Впрочем, вот что написал в письме в редакцию «РП» сам Григорий Никитич Сиденко:

«С первых дней оккупации Владимирского района начал действовать партизанский отряд, который крепко лихорадил полицию и жандармерию оккупантов. Создал этот отряд и руководил им Георгий Седнев.

Первый подвиг седневцев

Когда немецкие войска вели наступление на территории Украины, их военные эшелоны начали движение по южным железнодорожным путям. Партизаны Седнева ночью уничтожили большой участок железнодорожного полотна. Из-за этого на станции Новый Буг скопилось несколько немецких эшелонов. Партизаны передали информацию про это на Большую землю. После чего на станцию налетели наши самолеты и разбомбили скопление вражеских вагонов. Несколько часов нельзя было подойти к Новобугской станции: это горели немецкие вагоны, рвались в них боеприпасы.

Уничтожение предателей

Командиру партизанского отряда сообщили, что трое неизвестных мужчин передвигаются на подводе по селам района и настойчиво спрашивают у людей, что им известно о местонахождении Седнева.

Георгий Максимович, переодевшись в немецкую военную форму, взял с собой «переводчика», пять «шуцманов» (тоже партизан, конечно же) и отправился искать незнакомцев.

Нашел он их в одном из сел, проверил документы. Оказалось, что те были добровольцами-карателями. Они выполняли задание по обнаружению и уничтожению организаторов партизанских отрядов. Один из них даже похвалился своими успехами в этом деле.

Седнев похвалил их за службу, сказал, что полностью доверяет им. Но… карателям необходимо представиться в комендатуре, которая находится во Владимировке. Те согласились, и все вместе отправились на подводе в путь.

Пока ехали центральной дорогой, предатели чувствовали себя уверенно, шутили, травили анекдоты. Но вот Седнев скомандовал свернуть на проселочную дорогу, мол, поедем более коротким путем. Веселье мигом слетело с лиц карателей – они в дальнейшем сидели молча и понуро, словно предчувствуя свою скорую судьбу.

Доехав до одного из заброшенных хуторов, партизаны разоружили предателей. «Немецкий офицер» обратился к ним на чистом русском: «Я Седнев! Что вы от меня хотели?». Вскоре был зачитан приговор военно-полевого суда и тут же приведен в исполнение. Предатели сполна получили по заслугам.

Седнев в кольце фашистов

В одно из сел Владимирского района прибыла какая-то немецкая часть. Офицер и староста села ходили по домам с целью размещения солдат на ночлег. И вдруг староста побледнел, быстро выйдя из одной хаты. «Там партизаны», – сообщил приспешник оккупантов (внутри находился Георгий Седнев).

Офицер, недолгая думая, достал из кобуры пистолет и зашел в дом. Только дверь закрылась, как немец сразу получил пулю в лоб.

Поднялся шум, переполох. Немцы окружили хату, завязалась ожесточенная перестрелка. Солдаты подожгли дом. От старой соломенной крыши повалил густой едкий дым. Пользуясь темнотой, а уже наступила ночь, и полосой дыма, Седневу удалось выскользнуть из окружения. А дом до самого рассвета был в оцеплении фашистов. Лишь поутру, проверив пепелище, немцы удивленно констатировали: партизана под грудой сгоревших обломков не оказалось.

Гибель командира

Седнев погиб зимой. Каратели устраивали массированные облавы на партизан. Чтобы успешно скрываться от озверевших врагов, партизаны, разбившись на мелкие группы, укрывались в различных местах. В частности, Седнев с двумя товарищами нашел пристанище в подвале одного из хуторов.

Зима стояла холодная, лютовали сильные морозы. Поэтому, решив, что в этих отдаленных местах никто не появится, партизаны решили днем затопить печь.

На их беду мимо как раз проезжали полицаи. Они увидели дым и сообщили немцам. Через некоторое время карательный отряд окружил дом, завязался бой. Несколько часов длилась перестрелка, но силы были явно неравными. Погибли два товарища Седнева, а его, тяжело раненного, захватили в плен. Узника буквально казнили на допросах, добиваясь от него сведений о скрывающихся партизанах. Однако ни одного человека Георгий Седнев так и не выдал. Он погиб как герой!».

«Я же, – написал в заключение своего обращения в редакцию Г.Н. Сиденко, – хочу воскресить память о Седневе и его отряде, чтобы счастливые потомки наших людей по торжественным дням вместе с героями «Молодой гвардии» и «Партизанской искры» славили Седнева и его отряд как близких, родных нам людей, отдавших жизни в борьбе за свободу Отечества!».

С удовольствием публикуем это письмо Григория Никитича и выражаем автору благодарность за сохранение бесценных данных, которые «очеловечивают» и существенно дополняют сухие официальные данные про партизанскую деятельность отряда Г.М. Седнева. Надеемся, что увлекательный рассказ ветерана с удовольствием и несомненной пользой прочитают не только люди более старших поколений, но и молодежь, которая узнать об опаленных войной годах может в основном лишь из книг и фильмов. Ведь, к глубочайшему сожалению, с каждым новым днем в живых остается все меньше свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Время неумолимо…

Поэтому мы не можем не отметить, что и сам Г.Н. Сиденко является одним из активных творцов Великой Победы. Уроженец Владимировки, начало войны 16-летний Гриша Сиденко встретил учащимся фабрично-заводского училища при заводе им. Марти в Николаев (ныне – Черноморский судостроительный завод). Хлопец пережил все ужасы оккупации. А когда родную Николаевщину освободили наши войска, Григория призвали в действующую армию. Освобождал Николаевскую область, Одесщину, Польшу, Чехословакию. 9 мая 1945 года Г.Н. Сиденко встретил под Берлином. К сожалению, многочисленные ранения не прошли даром, и ныне ветеран прикован к постели, являясь инвалидом первой группы.

Экспозиция николаевского музея.
 

Готовя этот материал, мне удалось встретиться и с непосредственной свидетельницей последних дней жизни партизанского командира Седнева. Это жительница Николаева Мария Федоровна Лактионова, которая в конце 1943 года, будучи 15-летней девчонкой, работала санитаркой во Владимировской больнице.

«Я запомнила на всю жизнь, – не скрывая слез, вспоминает Мария Федоровна, – как раненного и избитого командира партизанского отряда привезли в больницу и посадили на табуретку, утыканную гвоздями. Прикладывали ему и горячий утюг на разные части тела, били, щипцами вырывали кусочки тела. После многочасовых издевательств врачам всякий раз приказывали привести пленного в чувство, а затем экзекуции продолжались с новой силой. И так – много раз. Но Седнев, несмотря на нечеловеческие страдания, не проронил ни слова и не выдал товарищей. Казнь продолжалась несколько дней, после чего изуродованного нелюдями командира живьем опустили под лед местной речушки Висунь». Это произошло 18 декабря 1943 года.

Через полгода после казни, в июне 1944 года, останки партизанского командира обнаружат местные рыбаки, а его труп будет опознан вдовой Седнева. После чего тело героя предадут земле в братской могиле, расположенной рядом с Домом культуры с. Владимировка.

Ныне на месте захоронения Георгия Седнева, а также на его родине в селе Троицко-Сафоново воздвигнуты мемориальные комплексы. И каждый год ко Дню Победы, Дню освобождения села и другим памятным датам благодарные потомки возлагают живые цветы как дань памяти и уважения отважным героям-партизанам.

Память – священна. Меняются поколения и эпохи, но память о подвигах партизанского командира Георгия Максимовича Седнева и его бойцов будет жить еще много-много десятилетий. А иначе – достойны ли мы, люди XXI века, того яркого мирного неба и свободы, ради которых отдали свои жизни Георгий Седнев и миллионы других известных и безвестных героев?

Подготовил Андрей ТЮРИН

Комментарии:

  1. седнев герман васильевич:

    Спасибо!

  2. Владислав:

    Благодарю! Родной брат моего деда по отцовской линии, Асташевский Дмитрий Яковлевич, воевал в этом отряде и погиб в феврале 1944 года.

  3. Седнева Елена Васильевна:

    Большое Спасибо!

  4. Максим К:

    Добрыйй день! Моя родная бабушка Усик Людмила Михайловна и  ее брат Усик Борис Михайлович..были участниками этого отряда..их мама Усик Агафья Ивановна была арестованна и погибла. 

  5. Valerij Krupskij:

    Spasibo za publikaciju. Eto ochenj horosho, chto my pomnim teh, kto priblizhal Pobedu na okkupirovannyh territorijah. Toljko vot hotelosj by najti material o teh starsheklassnikah i vypusknikah Troicko-Safonovskoj srednej shkoly, kotorye byli v otrjade Sedneva i ischezli v zastenkah gestapo – v chastnosti, moj rodnoj djadja Kravcenko Vasilij Mihajlovich. O nem prakticheski nichego ne izvestno.

    Esli estj takaja vozmozhnostj, pozhalujsta, napishite. Moj adres: valerijs.krupskis@gmx.de

     

  6. Садыченко Евгения:

    Спасибо большое! Мой дедушка Садыченко Николай Иванович был связным партизанского отряда Седнева Г.М.

  7. Садыченко Евгении от редакции:

    Боевые были деды!

    Спасибо, что нас читаете.

  8. Надежда Шугаева:

    Спасибо за победу,земляки!!!!Светлая Вам память.

  9. Татьяна:

    Огромное спасибо! Моя бабушка,Седнева Мария Ивановна, племянница Георгия Максимовича.

     

Сообщение:

*

НОВОСТИ