Угроза с воздуха

Влияют ли электропровода на здоровье человека?

Высоковольтную линию электропередач вдоль улицы Леси Украинки в микрорайоне Балабановка обласного центра провели около двадцати лет назад. С тех пор люди с опаской поглядывают на гигантские сооружения, порой находящиеся в четырех метрах от их домов. Поскольку такие линии находятся и в других микрорайонах – к примеру, вблизи Широкобалковского перегона или на 13-й Линии, причем тоже в самом центре жилых массивов, мы решили выяснить, оказывают ли они отрицательное влияние на здоровье человека.


 

Любовь Семеновна Дощенко жалуется на здоровье.
 

Побывав на улице Леси Украинки, мы пообщались с 72-летней пенсионеркой Любовью Семеновной Дощенко.

– Очень влияют провода, их надо убрать! – считает женщина. – Я сердечница, очень страдаю. Их с самого начала нужно было убрать, а то поставили по селу. Все люди в округе говорят, что плохо от них: давление поднимается, голова болит, сердце.

Соседка Л. Дощенко Елизавета Семеновна (84 года) особых недомоганий не испытывает, зато опасается, как бы 22-метровая громадина во время грозы не загорелась да не рухнула на ее ветхий домик.

– Я как болела, так и болею. Откуда мне знать, какое здоровье у меня было бы, если б не провода? Лишь бы ночью не горели, а так выдержит все бабушка, – покорно вздыхает пенсионерка.

О покладистости местного населения говорит и Надежда Григорьевна, хозяйка двухэтажного дома, расположенного рядом с высоковольтной линией.

– Минимальное расстояние до жилых домов должно составлять 15 метров. А у нас, порой, столбы стоят впритык к забору. Безусловно, электромагнитные поля действуют, самочувствие ухудшается, давление стало беспокоить. Народ здесь покладистый: считают, если строят что-то – значит, так надо. Никто никуда не обращался, акций протеста не устраивал.

А между тем люди продолжают опасаться соседства с высоковольтной линией: многие при строительстве дома устанавливают специальные отражающие устройства, так как слышали, что у людей, проживающих вблизи линий электропередач и трансформаторных подстанций, могут возникать изменения функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, нарушаться обменные процессы, снижаться иммунитет.

Так ли это, каким образом электрическое поле влияет на здоровье человека, какова мощность линии электропередач в Балабановке, где еще в Николаеве расположены подобные линии и на каком расстоянии согласно законодательству они должны находиться от жилых домов? – все это в информационном запросе мы спросили у руководства компании «Николаевоблэнерго».
 

Александр Иванович Лукаш занимался строительством и эксплуатацией линий электропередач.
 

Поскольку информацию энергетики еще не предоставили (она требует дополнительной доработки), мы приведем ее в следующем номере, а пока укажем мнение не менее компетентного источника – Александра Ивановича Лукаша, который на протяжении двадцати лет возглавлял Жовтневую районную электростанцию, и о линиях электропередач знает не понаслышке: сам занимался их строительством и эксплуатацией.

– Электрическое поле действительно может оказывать отрицательное влияние на здоровье человека, но только в том случае, если воздушная линия большой напряженности. К примеру, линия 330 кВ имеет напряженность электрического поля 5 кВ на метр. При такой напряженности продолжительность пребывания людей, согласно требованиям ГОСТа, не ограничивается. Мощность линии электропередач на ул. Леси Украинки – 35 кВ, она имеет очень низкую напряженность электрического поля и практически не влияет на человека, – отметил А. Лукаш.

Впрочем, Александр Иванович не отрицает, что, как и любое другое инженерное сооружение, высоковольтная линия электропередач несет определенные опасности для человека: при обрыве провода на землю кто-то может на него наступить, и тогда не миновать удара током. А вот упасть столбы не могут, утверждает специалист, – они выдерживают десятикратную нагрузку и рухнут только при сильном механическом воздействии (например, если транспорт собьет).

– Согласно Правилам использования электроустановок, охранная зона электропередач составляет 15 м от высоковольтной линии. Но в стесненных условиях, когда другого варианта размещения нет, допускается расстояние не менее 2,5 м от жилого дома, – констатировал Александр Иванович.

Мнения жителей о том, что линию электропередач можно было построить и в обход Балабановки, он не поддерживает: во-первых, затраты большие, а во-вторых, в южной части микрорайона появился еще один населенный пункт – дачи, так что угадать, где через десять лет возникнет жилой поселок, не просто.

Отметим, что, по информации эксперта, линии электропередач большой мощности (330 кВ) находятся за пределами Николаева: вблизи с. Трихаты, что между областным центром и с. Ольшанским, а также недалеко от с. Михайло-Ларино Жовтневого района Николаевской области.

– Энергетики строго соблюдают нормы закона, и в населенных пунктах линии такой мощности не устанавливают, – заверил Александр Лукаш.

Что касается той линии, что на ул. Леси Украинки в Балабановке, то она расположена на круглых бетонных столбах высотой в 22 метра. И хотя по нормативам высота столбов должна составлять 16 метров, их увеличили – так сказать, для пущей безопасности.

Что говорят в СЭС

С интересующими нас вопросами о воздействии высоковольтных линий электропередач на организм человека на протяжении всей его жизни мы обратились в Николаевскую областную санэпидемстанцию.

Ее специалисты отметили, что согласно Государственным санитарным нормам и Правилам защиты населения от воздействия электромагнитных излучений, утвержденным Министерством охраны здоровья в 1996 году, к источникам электромагнитного излучения в населенных пунктах (помимо радио- и телевизионных станций) относят линии электропередач и электрических подстанций.

Вопрос охраны здоровья населения от воздействия электромагнитных излучений имеет важное медицинское и социально-экономическое значение. Контролирует его СЭС.

По словам специалистов, выявленных нарушений в этой сфере с начала текущего года не было, как не поступало и жалоб от жителей на соседство с электрическими проводами.

Получается, дорогие читатели, проживающие рядом с высоковольтными линиями электропередач, что вредного воздействия на ваше здоровье они не оказывают. Такую меру предосторожности, как покрытие крыш «зеркалками», специалисты считают лишней, а жалобы людей на плохое самочувствие связывают с преклонным возрастом этих самых жалобщиков, а никак не с влиянием электромагнитного поля.

Екатерина СТРИЛЬ
Фото автора

Комментарии:

  1. Виталий Шляпников:

    А может влияние ЛЭП на человека еще недостаточно изучено?

  2. Конфуций:

    Это влияние НЛО недостаточно изучено, а ЛЭП… Бабулям лишь бы жаловаться. Вот влияние БАБУЛЬ – почище всяких там ЛЭП, НЛО, ФЭГ :)))

  3. Тамара:

    Абсолютно согласна с Конфуцием- влияние бабуль самое вредоносное…

Сообщение:

*

НОВОСТИ