Война за мир?

Новости, Общество

  18 Апр , 2013

Уважаемый читатель, тот из Вас, кто ждет от этой статьи увлекательного «чтива» про «войнушку», – заблуждается.
Речь пойдет о «героях» нашего времени».

Чем дальше от нас во времени отодвигаются события Великой Отечественной войны, тем очевидней, что наши многочисленные гранитные и бронзовые обелиски невольно превращаются в красивые скульптуры, украшающие парки и скверы, становятся чем-то вроде городского и сельского пейзажа, а сами события той ужасной войны мало-помалу воспринимаются как забавная легенда, сказочка, литературное развлечение молодых.

Современной молодежи трудно представить, что еще на памяти их дедушек и бабушек в Николаеве и области больше двух лет хозяйничали в полном смысле НЕЛЮДИ. Что на нашей любимой улице Советской стоял десяток виселиц, а в гуляющих под луной влюбленных комендантский патруль стрелял без предупреждения.

Несмотря на то, что за эти годы сколько уже сказано, написано, снято фильмов о войне, выпито за Победу, современное поколение, воспитанное на «Звездных войнах», «Терминаторе» и других виртуальных образах, где легко живут и также легко умирают, может «сойти с рельс» и превратиться в моральных уродов, как это не раз уже бывало в мировой истории.

Достаточно вспомнить уроки Германии, когда великий немецкий народ, одурманенный нацизмом, возомнил себя сверхчеловеками, а в итоге превратился в миллионное стадо извергов, замордовав пол-Европы.

Когда я вспоминаю о десятках миллионов человеческих жертв, о страшной драме нашего народа, о жутких страданиях моих соотечественников на фронтах, в тылу и концлагерях, не понимаю, откуда берутся выродки, способные у Вечного огня на сковородке жарить яичницу. Другие отщепенцы рисуют фашистскую свастику на могилах, третьи, ради «прикола» или «понтов», фотографируются в гестаповском мундире и размещают свою дурь в мировой сети Интернет. Порой по-мужски хочется вместо этой статьи просто дать по морде. А если за этим еще стоит не глупость и примитивное самолюбование, а политика, уверен: отпор надо давать такой, чтобы мало не показалось. Это – враги!

Мудрые люди говорят, что демократия, как и вино, вещь действительно неплохая, но нельзя их принимать лошадиными дозами.

Демократия – это рубашка «на вырост».

Злоупотребление свободой не должно быть в форме безнаказанности. А Добро должно быть, как говорится, – с кулаками.

Никакая «вышиванка», «вуса», даже «оселедець» не являются показателем превосходства, индульгенцией от нарушений Закона, моральных и человеческих норм. «Хроническая» национальная «гоноровость» партии «Свобода» провоцирует дискриминацию и расовую ненависть в радикальных ее проявлениях. Это, по сути, агрессивный националистический нарыв, политика по принципу «стенка на стенку».

Сегодня они рушат памятники, атакуют оппонентов яйцами, снежками и бутылками, устраивают свалки в Верховной Раде, а завтра спровоцируют бойню на улицах.

Когда я слышу, что, мол, Украине нужен Президент, который думает не о мертвых, а о живых, я задаюсь мыслью: а стоит ли вообще жить, творить, совершать подвиги, если затем потомки будут считать тебя недоумком, а на погосте танцевать, «дурочку валять» и яичницу жарить?

Совершенно очевидно, что патриотом или скотом можно быть вне зависимости от того, на каком языке ты говоришь или как ты ряженый.

Мне нередко близкие и друзья советуют: не «заводись», не вмешивайся, мол, это явление временное, пройдет.

Время, конечно, идет, и могилы зарастают, и слезы по убиенным наверняка высохнут… Очень жаль, что уж слишком коротка людская память… И как часто, не помня уроков истории, на нас находит смута умов.

Великие завоеватели – А. Македонский, Чингисхан, Наполеон и другие душегубы мирового масштаба, которым по меркам современной европейской демократии место не в Пантеонах, а в Гаагском трибунале, – становятся национальными героями, легендами истории, достойными подражания.

Далеко ли до канонизации фюрера?

В последние годы в Италии не только неонацисты, но и достаточно широкая общественность ратует за восстановление «доброго имени» Б. Муссолини, которого их разъяренные деды повесили на площади вверх ногами. Это ли не уроки для всех нас?

Не усыпляем ли мы бдительность наших ветеранов победными концертами, не грешим ли мы против памяти погибших, когда думаем, что уже все сделано, механизм воспитания нового поколения запущен и работает сам собой?

Уместно процитировать великого историка В. Ключевского: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

История повторяется…

Современные неофашисты преследуют цель извести наш народ без газовых камер, расстрелов и лагерей смерти.

Ставка сделана на так называемую «генетическую бомбу», где объектом разрушений являются не города и села, не фабрики и заводы, а подрастающее поколение, которое, по их замыслам, должно стать кончеными циниками, пошляками, агрессивными космополитами, одним словом, – дебилами.

Мудрые люди говорят: «Есть только два настоящих сокровища, которые одно поколение передает другому, – это наши корни и наши крылья».

Как человек, который имеет не только детей, но и внуков, я абсолютно убежден: каких бы успехов мы не достигли в экономике, уровне жизни, но если что-то не заладится с детьми, можно считать, что жизнь проиграна. Что удобряем – то и вырастет.

На мой взгляд, надо принять как данность, что в сегодняшней Украине исторически сложились две культуры, две цивилизации, и задача не в том, чтобы одну из них стереть.

Практически вся история Украины – двухцветная, есть светлые и черные полосы.

Нельзя искусственно одни ценности подстраивать под другие. Без толерантности, терпимости друг к другу нам не достичь консолидации общества.

Украина и без того расколота на 46 млн. украинцев, и если хоть на десятилетие нам в политике не изолировать конфликтные темы и вопросы (НАТО, язык, УПА и др.), получится точно по-Шевченковски: «розліземось ми мов мишенята…».

Очень важно сегодня гармонизировать отношения в стране, без этого нас порвут, поделят, растащат на лоскутки, княжества, хутора, как это уже было в национальной истории.

«Здоровая нация не должна ощущать своей национальности, как и здоровый человек, что у него есть кости» – эта меткая аналогия Б. Шоу могла бы стать эпиграфом данной статьи.

По большому счету, ПРОБЛЕМА-ПРОБЛЕМ современной Украины находится не в исторической или национальной плоскости, а в отсутствии здорового общественного согласия, всеобщей готовности к вызовам времени.

А нет баланса интересов – нет и устойчивости общественной конструкции. В условиях воспаленной демократии, когда политическая температура зашкаливает, политики обязаны договариваться и сообща реагировать на опасность. При этом очень важно учитывать, что «мировой кризис оказался сильнее и глубже, чем мы ожидали. И, кажется, пришло время выбирать: плыть дальше или тонуть». Это сказал не я, а Дэвид Кэмерон – премьер-министр Великобритании.

Разве это нормально, по-европейски, вместо поддержки политические конкуренты сегодняшней власти в Украине используют трудности кризиса, чтобы раскачивать ту хрупкую общественную конструкцию, на которой, как на скелете, держится независимая Украина?

По отношению к законно избранной власти Украины присутствует постоянное давление в Верховной Раде, европейских институциях. Украина вынуждена балансировать между Евросоюзом и Россией, теряя время и сбиваясь с курса реформ.

На мой взгляд, если Вы настоящий патриот, то не должны быть против действий власти только потому, что Вы в оппозиции.

Как воздух – нужна именно национальная консолидация!

Хуже нет «заболтать» реформы, растянув процесс оздоровления и модернизации экономики страны на десятилетия.

В конце концов наше общество, народ переживали и более ДРАМАТИЧНЫЕ времена, выстояли и Победили.

Например, та же ВОЙНА!

К чести сказать, Президент, Премьер-министр Украины – люди не робкого десятка, «умеют держать удар», оба реформаторского покроя.

Много реформ начато, запущено… Результатов пока нет и, поверьте, ждать рано!

В этой ситуации сильно искушение под напором оппозиции, давлением европейской и мировой общественности и, особенно, перед угрозой выборов струсить, отступить, сойти с реформаторского курса или найти «козла отпущения», последнее дело довольно привычное.

И дело даже не в «КОЗЛЕ».

Вопрос – вопросов:

«А что нас ждет «ПОЗАДИ»..?, кроме «разбитого корыта»:

– изношенные производственные мощности;
– ржавое жилищно-коммунальное хозяйство;
– убогое – здравоохранение;
– архаичное – образование;
– скудное – пенсионное обеспечение;
– феодальные земельные отношения.

При этом наличествует Бюджет, в котором ЛЬГОТ скоро будет больше, чем все национальное богатство Украины.

Здесь также не до баланса.

В этой ситуации очень опасно «раскачивать лодку», «играть с огнем», шарахаться, демонстрировать нетерпение и готовность к силовым решениям всех проблем. Особенно, если это исходит от явно «недоношенного» парламента, от безответственных и не расположенных к труду политиков.
 

 
 

Как резюме:
Перед прошлым – склонить голову,
Перед будущим – засучить рукава!
Но не для драки…
А ради МИРА и
Во славу Украины!


Вячеслав РУКОМАНОВ,
заместитель председателя облгосадминистрации

Комментарии:

  1. Виталий Шляпников:

    Весьма интересная точка зрения.

Сообщение:

*

НОВОСТИ