Возвратить Южноукраинску славу города цветов

Новости, Общество

  18 Апр , 2013

Именно такое задание ставит перед собой городской голова Южноукраинска Евгений Квасневский, который на этой должности пребывает с сентября прошлого года. Об этом, и не только, мэр города энергетиков рассказал в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту.

Южноукраинск – неординарный и впечатляющий городок. Со стороны он кажется довольно благополучным и зажиточным, привлекая внимание иногородних своей чистотой и некой архитектурной стройностью. Хотя, если копнуть немного глубже, здесь, как и в любом другом украинском городке, немало своих внутренних проблем и нерешенных задач. Одной из таких, по мнению власти, есть возвращение Южноукраинску славы города тюльпанов и роз.

– Когда-то город тонул в весенних и летних цветах, – рассказывает Евгений Анатольевич, – и это делало его необычайно красивым и привлекательным. С этой задачей мы намереваемся справиться буквально к этой осени.

К слову сказать, вопросу благоустройства здесь уделяется немало внимания, и это видно даже невооруженным взглядом. Город чистый и ухоженный. К тому же сейчас властью ведутся активные переговоры относительно установки линии сортировки мусора. Надо отметить, что для предыдущей власти цена этого вопроса обходилась в 400 тысяч гривен. Сегодня же, как утверждает мэр, он решен в пользу города совершенно бесплатно. Рассматривается ныне и вопрос легализации мусорного полигона, которым, как выяснилось, никто до сих пор не занимался.

После зимнего периода в Южноукраинске также начинаются работы по восстановлению детских летних бассейнов, приводятся в надлежащий вид внутридомовые территории, планируется установка современных автобусных остановок, а также детских и спортивных площадок. И все это спешат сделать к майским праздникам.

– Город должен благоухать красотой и чистотой, – убежден городской голова, – поэтому вопросам коммунальной сферы уделяется столь много внимания.

Поражает и то, что Южноукраинск по утрам в летнее время «умывается». И на решение этого вопроса, как оказалось, тратится не так уж и много денег из бюджета. За сезон – 25 тысяч гривен. Учитывая то, что в этом году у города на собственные нужды предусмотрено 10 млн. гривен, то это сумма – что капля в море.

В этом сезоне начался и ремонт городских аварийных канализационных коллекторов. Конечно же, в мэрии понимают, что за один год их не удастся полностью привести в порядок, но с оптимизмом смотрят на решение этой проблемы, как, кстати говоря, и на ряд других. К примеру, что касается решения вопросов социальной сферы. Совсем недавно в местной госпитальной части открылась палата для ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас подумывают и том, чтобы такую же палату обустроить и для воинов-интернационалистов и чернобыльцев.

Проявляют здесь заботу и об инвалидах. Конкретный пример – строительство пандуса для Алены Новиковой, которая долгие года была ограничена в своих возможностях. Сейчас жизнь приобрела для женщины новый смысл и у нее есть возможность выхода в свет. Эта трогательная история – показатель заботы власти о нуждающихся. Часто здесь проводятся и общегородские акции по сбору денег для больных детей, а также благотворительные концерты с участием звезд украинской эстрады.

Тема же культурного досуга и достижений в этой сфере – это отдельная яркая и впечатляющая страница жизни города, требующая отдельного рассказа, как и образовательная сфера. Единственное, что сейчас хочется отметить, так это то, что здесь удалось поднять зарплату учителям за счет местного бюджета.

Неравнодушие к проблемам людей и желание изменить жизнь в городе к лучшему – вот, собственно говоря, что поставлено во главу работы нынешней власти.

– Конечно же, – отмечает мэр, – мы работаем в тесном тандеме с атомной станцией. Нам без базового предприятия было бы тяжело решать многие вопросы, поэтому мы благодарны руководству АЭС за понимание, как равно и благодарны главам областной администрации и облсовета за поддержку и консультацию.

Конечно, в Южноукраинска имеются и нерешенные вопросы, однако у молодого и энергичного мэра есть большое желание решать эти проблемы. Евгений Квасневский тесно сотрудничает с бизнесом, привлекая в первую очередь инвестиции местных предпринимателей и внедряя в жизнь новые технологии. Находит взаимопонимание с депутатским корпусом, ведет переговоры на высшем уровне, изучает опыт других городов и стран относительно современных муниципальных реформ. Кстати, показательной в этом плане была недавняя поездка в Грузию.

Евгений Анатольевич мечтает, чтобы город атомщиков стал лучшим в регионе и Украине и, думаю, у него достаточно здоровых амбиций для решения всех вопросов. Сейчас южноукраинцы усиленно готовятся к майским праздникам, обещая заменить традиционные празднования яркими и впечатляющими моментами, с парадом, духовым оркестром и многим другим.

Наталия КЛИМЕНКО

Сообщение:

*

НОВОСТИ