12 тысяч николаевцев болели за «Судостроитель» и «Динамо»

Рекордное для николаевского футбола количество – 12 тысяч горожан пришли на матч «Динамо» (Киев) – «Судостроитель» (Николаев), организованный в честь Дня Победы главой областного совета Игорем Дятловым. Людей было так много, что даже игроки киевского «Динамо», избалованные вниманием болельщиков, были удивлены таким признанием со стороны горожан. И, возможно, впервые за много лет николаевские болельщики активно и с удовольствием запускали «волну». А когда игроки, уже после череды пенальти, бросили на трибуны мячи с автографами, весь стадион возликовал.

Перед началом игры, чтобы пожелать удачи, в раздевалку каждой из команд зашел Игорь Дятлов. С николаевскими ветеранами-футболистами говорили достаточно долго. Помимо прочего, глава облсовета сказал игрокам: «Хочу вас поблагодарить, что откликнулись. Признаюсь честно, мы не ожидали, что будет столько желающих». Он пожелал футболистам красивой игры, что, собственно, в итоге и получилось. А игроков «Динамо» заверил: Нас не интересуют результаты – нас интересует зрелище».

Легенд обеих команд болельщики ждали с нетерпением. На поле вышли динамовцы: Владимир Бессонов, Светослав Сирота, Александр Радченко, Иван Яремчук, Олег Саленко, Виктор Хлус, Эдуард Цихмейструк, Владимир Шаран, Виталий Косовский, Александр Венглинский, Виталий Самойлов, Виктор Леоненко.

Участники памятного матча.
 

За «Судостроитель» играли: Анатолий Ставка, Леонид Малый, Леонид Николаенко, Валерий Мазур, Игорь Милюкин, Сергей Парастаев, Анатолий Бузник, Александр Фоменко, Валерий Высокос, Сергей Бугай, Игорь Артеменко, Руслан Забранский, Владимир Пономаренко, Овик Галстян, Максим Стефанишин, Андрей Бобко, Олег Ляшенко.

По ходу матча предсказать, кто же окажется сильнее, было сложно. Вначале матча два гола забили киевляне. Но после удара Галстяна разрыв сократился. Первый тайм закончился со счетом 4:2 в пользу «Динамо». Во втором тайме николаевцы забили три гола подряд. Однако под конец игры точный удар динамовца Олега Саленко сравнял счет и установил окончательный результат – 5:5.

Губернатор Николай Круглов наградил лучших футболистов этого матча. Кубок лучшего вратаря получил Вячеслав Сирота («Динамо»). А лучшим игроком был признан Игорь Артеменко («Судостроитель»).

Учитывая ничейный результат и то, что матч – дружеский, выбрать победителя Игорь Дятлов предложил самим болельщикам. Скандирование за «Динамо» волной прошло по всему стадиону, но поддержка николаевцами своего «Судостроителя» оказалась мощнее. Кубок Победы глава облсовета вручил Руслан Забранскому!

Уже после игры легенда киевского «Динамо» Владимир Бессонов сказал журналистам: «Хочу поблагодарить организаторов за приглашение. Хочу поздравить всех ветеранов, участников Великой Победы, поздравить весь город и всех жителей Николаева с этим праздником. Пожелать крепкого здоровья и успехов. Я благодарен всем николаевцам, которые пришли на этот стадион отметить этот великий праздник. Я удивлен и рад видеть такое количество болельщиков на этих трибунах. Сегодня у нас дружеская игра. Результат вторичен. Футбольному клубу «Николаев» хочу пожелать стабильности – как материальной, так и игровой, чтобы в ближайшие годы они вышли в Премьер-лигу. Думаю, все болельщики города поддержат меня в этом. Футбол – это наша жизнь».

Заслуженный тренер Украины Анатолий Бузник, который играл за «Судостроитель», сказал: «Хочу поздравить всех с праздником, с Днем Победы, и поблагодарить областную власть в лице Игоря Дятлова за то, что организовали этот великолепный праздник. Прекрасно бегать по сегодняшнему полю в кругу людей, которые не один год отдали футболу. Вспомнить молодость, вспомнить тот газон, на котором приходилось иногда проводить время, – это великолепно. Сегодня превосходный футбольный праздник и праздник Победы. Это прекрасно, когда люди собираются на стадион и выражают свою поддержку. Я доволен тем, что прошел такой праздник. Мы играли с людьми, которые не один год отдали большому футболу и заслужили честь представлять ветеранов «Динамо» на таких праздниках».

Игорь Дятлов отметил, что праздник удался на славу. «Учитывая, как был заполнен стадион, считаю, что праздник удался, – сказал он. – Мы увидели легендарных людей на стадионе, легендарных футболистов «Динамо» (Киев), увидели своих футболистов, легенд «Судостроителя». И самое главное – несмотря на почтенный возраст, несмотря на то, что было очень жарко, что они играли под солнцем, была красивая игра. И если бы судья засчитал те два гола, которые влетели в сетку динамовцев, мы однозначно выигрывали. Я думаю, что наша команда была достойна победы. Вы видели, как болел наш болельщик, – это был действительно 12-й игрок на поле. Был очень красивый момент, когда наш вратарь отбил несколько голов стопроцентных, выход один на один. Такие моменты входят в историю футбола. Были красивые голы со стороны от наших футболистов – сумасшедшие. Выделить кого-то было бы неправильно. Не забывайте, в составе «Динамо» – легенды футбола, которые выигрывали многие чемпионаты Советского Союза, Украины, выступали на еврокубках. Наши ветераны показали, какая должна быть игра, – это результат достойный и мы достойны этой победы».

Сообщение:

*

НОВОСТИ