Читатель – газета: Вы спрашивали?

Мы продолжаем вести нашу традиционную рубрику «Обратная связь». В редакцию газеты «РП» поступили очередные письма от читателей. На этот раз, в преддверии лета, большинство из них касаются отдыха, прогнозов на урожай и пр. За комментариями мы обратились к специалистам.

Как получить новый загранпаспорт

«Я оформила загранпаспорт девять лет назад. Слышала, что действует он на протяжении десяти лет. Подскажите, как происходит замена загранпаспорта, сколько это стоит и куда обращаться? Большое спасибо. Татьяна Николаевна, г. Новая Одесса».

Наталья Бурлаченко, заведующая сектором централизованного оформления документов отдела паспортной работы гражданства и регистрации физических лиц управления Государственной иммиграционной службы в Николаевской области:

– Обращаться нужно в район, по месту прописки. Там следует оформить все документы, а в Николаеве, по адресу: ул. Декабристов, 5а, пройти последний этап оформления загранпаспорта – фотографирование.
Старый заграничный паспорт человек сдает, новый получает. Стоимость составляет 170 гривен (по обычной программе, за 30 дней), плюс услуги за оформление паспорта – 207 грн.
Необходимы такие документы: паспорт гражданина Украины, идентификационный код, старый загранпаспорт, свидетельство о рождении (последнее не обязательно).
Загранпаспорт нового образца действительно выдается на срок 10 лет.

Домой, в Россию

«Я родилась и выросла в России, последние 20 лет живу в Украине, паспорт имею украинский, но хотела бы вернуться жить на Родину. Говорят, это возможно – выделяются определенные средства для переселенцев, так называемые «подъемные», предоставляется работа в России. Правда ли это? Напишите, пожалуйста, кто этим занимается. И как быть с семьей? У меня взрослая дочь, получит ли она право жить в России? Спасибо. Галина Павловна Ч., г. Вознесенск».

Информация о порядке работы по приему заявлений потенциальных участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, размещена на официальном сайте Генерального консульства Российской Федерации в Одессе, охватывающем Одесскую, Кировоградскую, Херсонскую и Николаевскую области (www.odessa.mid.ru).

Там говорится, что рассматривать заявления на участие в Государственной программе с января 2013 года готовы 16 субъектов Российской Федерации: Калужская, Курская, Липецкая, Тамбовская, Тульская, Архангельская, Волгоградская, Свердловская, Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области, а также Республика Марий-Эл, Республика Бурятия, Ямало-Ненецкий АО, Забайкальский край, Красноярский край.

Такие субъекты, как Воронежская, Костромская, Тверская, Смоленская, Мурманская, Калининградская, Новгородская, Псковская, Нижегородская, Пензенская, Курганская, Саратовская, Челябинская, Тюменская, Омская, Амурская, Сахалинская области, Республика Карелия, Алтайский край, Камчатский край, Хабаровский край, Еврейская АО, объявили о приостановке приема анкет. Прием заявлений будет возобновлен после утверждения региональных программ по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Чтоб не возникло проблем на границе

«Планируем с семьей ехать на отдых в Грецию. Едем впервые. Подскажите, что можно, чего нельзя с собой брать, чтобы не возникло сложностей на границе. Спасибо. Виктор, г. Южноукраинск».


Евгений Муратов, главный инспектор по связям с общественностью, пресс-секретарь Николаевской таможни:

– Вот стандартный набор того, что нельзя вывозить: наркотики, оружие, психотропные вещества, медицинские препараты. Иконы можно вывозить, но только если имеется документ, подтверждающий, что они не представляют историческую и культурную ценность. Всего можно вывезти товаров на сумму до 10 тысяч евро (за исключением подакцизного товара, к которому, среди прочего, относятся сигареты).

Что касается ввоза товара в Украину, то, согласно Таможенному кодексу, существуют ограничения по количеству: самолетом без пошлины можно перевозить товар на сумму до тысячи евро, если другим транспортом – до 500 евро. Все, что выше, обкладывается пошлиной, она составляет 10% от стоимости товара.

Личные вещи налогообложению не подлежат.

Подорожает ли хлеб?

«Правда ли, что лето в нынешнем году будет как никогда сухим и долгим? Что же произойдет с урожаем? Поговаривают, что к осени цены на хлеб и муку взлетят. Чего ждать, к чему готовиться? С уважением Иван Георгиевич Тимченко, пенсионер».


Заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Николаевской облгосадминистрации Григорий Похилько:

– Прогнозируют экономисты, а наше дело – обеспечить производство сельскохозяйственной продукции. И чем больше, тем лучше. Насколько урожай будет большим, заранее сказать сложно. Вы видите, что сегодня делается? Наши крестьяне божатся, молятся и плачут, потому что стоит жара. Это страшно, дождя нет – может и хлеба не быть.

Но не стоит паниковать, мы надеемся на лучшее: планируем получить 2 млн. тонн зерна. Сравнивать с прошлым годом нельзя – в прошлом году мы получили 1 млн. 200 тыс. тонн зерна. Сравнивать нужно со среднегодовым показателем за пять лет.

Большая трагедия была в 2007 году, когда мы получили 640 тыс. тонн зерна. Вот тогда была трагедия за все 20 лет существования независимой Украины. В этом году мы надеемся – озимые перезимовали, они неплохие. Но жара скажется на урожае. Как говорится, «не той хліб, що у полі, а той, що в коморі». В 2000 году мы имели на хлеб 900 тыс. тонн зерна, хотя планировали тоже 2 млн. тонн. Поэтому спешить не имеем права. Дай Бог собрать 2 млн. тонн зерна всего, а пшеницы если 1 млн. тонн получить, то будет очень хорошо.

Жара, пора на пляж!

«Скоро лето, что будет с пляжами? Опять закроют из-за ненадлежащего состояния воды? Ольга, 24 года, Николаев».

Специалисты Николаевской областной санэпидемстанции:

– Надзор начинает осуществляться с 1 июня, когда устанавливается определенная температура воды. Мы проводим исследования, отбираем пробы воды.

Говорить о том, сколько пляжей в Николаевской области в текущем году будут открыты для купания, пока рано: органы местного самоуправления должны составить паспорта на пляжи, водолазы – обследовать дно, а целый ряд спецслужб – подписать ряд документов.

От редакции: по информации СМИ, в 2012 году в Николаевской области под надзором Госсанэпидслужбы Украины находилось 10 пляжей (6 морских – в селах Коблево, Рыбаковка, Луговое, и 4 речных). Некоторые из них были закрыты. Это городской пляж в Очакове (из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния обустройства территории) и городские речные пляжи «Стрелка», «Чайка» в Николаеве, а также «Радуга» в г. Первомайске (из-за плохого состояния воды).

Где оздоровить ребенка?

«Хочу віддати дитину в дитячий табір улітку. Крим та Арабатська стрілка для нас занадто дорогі, чи є у нашій області хороші дитячі установи? Де вони знаходяться і скільки коштує відпочинок? Дякую за відповідь, Олена, с. Жовтневе Доманівського району Миколаївської області».

Исполняющий обязанности начальника управления семьи и молодежи Николаевской облгосадминистрации Николай Смоквина:

– Детские лагеря есть в Очаковской, Коблевской, Рыбаковской зонах отдыха. Это и частные, и коммунальные лагеря, есть лагеря санаторного типа, есть просто лагеря для детского отдыха.

В Николаеве наиболее известен детский лагерь «Дельфин», что в микрорайоне Малая Корениха. В области есть лагеря, в которые мы предоставляем путевки, есть те, в которые путевки нужно приобретать за собственные средства.

Бюджетные деньги на путевки в лагерь могут выдаваться детям, которые требуют особенного социального внимания и поддержки. В первую очередь это дети-сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети, родители которых погибли при исполнении служебных обязанностей, дети, которые пострадали в результате стихийного бедствия. Во вторую очередь путевки выдаются талантливым и одаренным детям (победители различных олимпиад, конкурсов, фестивалей), а также детям работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села.

Средняя стоимость путевки в детских лагерях Николаевской области колеблется от 120 грн. до 250 грн. в день. Отдыхают дети 21 день. В таких гигантах, как «Жемчужина» в Очакове или «Бригантина» в Коблево, которые работают не только с украинскими детьми, но и с их сверстниками из Беларуси, России, которые имеют мощную материально-техническую базу, путевка стоит дороже.

В стоимость любой путевки на отдых в детском лагере входит комплекс оздоровительных услуг, развлекательные мероприятия, пятиразовое питание, проживание, медицинское обслуживание и страхование.

Якщо звільнення за угодою сторін

«Якщо звільнення за угодою сторін, то чи можна стати на облік і отримувати матеріальну допомогу? Володимир Іванович, місто Миколаїв».

Олена Димчишина, в.о. директора Миколаївського обласного центру зайнятості:

– Так, можна. У разі звернення особи до державної служби зайнятості, при відсутності роботи, на 8 день їй надається статус безробітного та призначається допомога по безробіттю, яка згідно з п. 3 статті 22 Закону України «Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття» виплачується з 8-го дня після реєстрації особи у центрі зайнятості.

При цьому особам, звільненим з останнього місця роботи за угодою сторін (п. 1 ст. 36 КЗпП України), тривалість виплати допомоги по безробіттю відповідно до пункту 1 частини 5 статті 31 Закону України «Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття» скорочується на 90 календарних днів і не може перевищувати 270 календарних днів, а для осіб передпенсійного віку (за 2 роки до настання права на пенсію) – 630 календарних днів протягом двох років.

Комментарии:

  1. Виталий Шляпников:

    Очень хорошо, что редакция отвечает на вопросы читателей. Это делает газету популярней.

  2. Аноним:

    В селе Маловарваровка уже неделю нет воды.Нет возможности помыть посуду,помыть детей,сворить покушать.У людей нет сретств ремонтировать скважену.Люди не доверяют руководству и хотели бы чтобы приехало КРУ и проверило бугалтерию нашей конторы.Помогите,у нас скоро будет дезентерия.Вероника,
    27,Маловарваровка,Николаев.р-н.

Сообщение:

*

НОВОСТИ