Медицинская реформа: плюсы и минусы

 

Медицинская реформа, реализация которой сегодня осуществляется в рамках социальных инициатив Президента Украины, вызвала большой резонанс среди населения Николаевской области. У нее уже появились как сторонники, так и противники.

Тем не менее реформирование медицинской отрасли продолжается. Только за прошедший год на Николаевщине двенадцать участковых больниц, 24 ФАПа, 12 сельских амбулаторий было перепрофилировано в амбулатории общей практики – семейной медицины. На сегодняшний день в области создано уже 211 семейных амбулаторий (в том числе 31 – в городе Николаеве).

На прошедшей неделе заместитель председателя облгосадминистрации Наталья Иванцова, начальник управления здравоохранения ОГА Светлана Хотина, заместитель Николаевского городского головы Маргарита Сапожникова, начальник городского управления здравоохранения Лариса Дергунова, представители средств массовой информации посетили четыре амбулатории – две городские и две сельские, чтобы убедиться в их соответствии действующим нормам, квалифицированности работников и наличии необходимого оборудования.

Первой делегация посетила семейную амбулаторию № 8, расположенную по улице Казарского в Николаеве. Она была открыта еще в 2005 году и сегодня обслуживает 4,5 тысячи жителей этого отдаленного микрорайона. Большинство из них – пожилые люди, пенсионеры, поэтому расположение амбулатории является для них очень удобным. Здесь работает один семейный врач, три медицинские сестры и одна акушерка. При необходимости в амбулаторию приезжают специалисты узкого профиля (окулист, отоларинголог, хирург).

Но, по словам заведующей амбулаторией Лидии Соколовой, медучреждение сегодня ощущает дефицит семейных врачей (их необходимо еще два), требует доукомплектации санитарным автомобилем для семейного врача. Существует в этой амбулатории еще одна проблема, которая очень волнует пациентов. Все они жалуются на отсутствие в их микрорайоне аптечного пункта. Побывав на приеме у врача и получив рецепт на приобретение лекарств, им все равно приходится ездить за ними в город. Необходимо решить вопрос открытия аптеки в данном микрорайоне.

 

На приеме у врача.
 

 

Семейная амбулатория № 3, которая находится в Николаеве на улице 3-я Линия, обслуживает более 10 тысяч пациентов. До ее открытия жителям Ленинского микрорайона приходилось ездить в городскую поликлинику № 2, что причиняло им определенные неудобства. Сегодня одна из посетителей учреждения – пенсионерка Наталья Павловна – вполне довольна своим семейным врачом и месторасположением амбулатории. После ее открытия у женщины нет необходимости выстаивать длинные очереди, чтобы попасть на приём к специалисту, а при желании ему можно позвонить на мобильный телефон и получить медицинскую консультацию.

В этой амбулатории работают четыре семейных врача, шесть медсестёр и один врач-гинеколог. Но не хватает еще шести семейных врачей. В 2011 году за счёт местного бюджета здесь был осуществлен капитальный ремонт, который позволил увеличить площадь амбулатории и открыть дополнительные лечебные кабинеты.

Для привлечения молодых специалистов, в частности семейных врачей, на территории амбулатории было построено 16 квартир. Сегодня своих счастливых обладателей дожидаются еще четыре квартиры.

Воскресенская амбулатория общей практики – семейной медицины расположена на территории Жовтневого района Николаевской области. Около пяти тысяч пациентов обслуживают два семейных врача, один фельдшер, одна акушерка и семь медицинских сестёр. Здесь тоже не хватает двух семейных врачей.

В лечебном учреждении работает дневной стационар, который рассчитан на пять коек. На территории сельской амбулатории, в отличие от двух городских, есть аптечный пункт.

Заключительным этапом ознакомительного визита стала Галициновская амбулатория общей практики – семейной медицины. В 2006 году она была создана на базе местного ФАПа. В 2012-м за средства сельского совета здесь заменили старые окна современными металлопластиковыми. Текущий ремонт произвели за счёт местных бюджетов.

На сегодняшний день в амбулатории работает один семейный врач, фельдшер, акушерка, три медсестры, две младшие сестры, которые обслуживают более двух тысяч жителей Жовтневого района. Здешние посетители тоже оказались довольными своей семейной амбулаторией, качеством медицинского обслуживания.

В интервью журналистам заместитель председателя облгосадминистрации Наталья Иванцова отметила, что основная задача создания семейных амбулаторий на территории Николаевской области – приблизить медицинские услуги к людям и улучшить их качество. «Теперь больному не нужно ехать в поликлинику, выстаивать там длинные очереди, можно просто обратиться в ближайшую амбулаторию, где он получит консультацию, врач сделает ему необходимые назначения и здесь же, на месте, он сможет пройти курс лечения, посещая дневной стационар», – пояснила Наталья Борисовна.

Также она сообщила, что до конца этого года только в Николаеве планируется открыть еще восемь семейных амбулаторий, а уже в июне некоторые лечебные учреждения будут оснащены транспортными средствами. Заместитель председателя ОГА не отрицает, что на сегодняшний день существует проблема обеспечения амбулаторий медицинскими кадрами, но, по словам Натальи Иванцовой, над ее решением усиленно работают главы всех районных администраций.

***

В этот же день в редакции газеты «Рідне Прибужжя» состоялась «горячая линия» с начальником управления здравоохранения ОГА Светланой Хотиной, посвященная модернизации медицинской отрасти.

Еще до начала «горячей линии» к нам позвонила жительница Центрального района г. Николаева Татьяна. Она сообщила, что в результате реформирования в помещении женской консультации по ул. Чкалова расположили семейную амбулаторию от городской поликлиники № 5. «Теперь в одном коридоре размещены кабинеты для сдачи анализов, которые вместе с обычными пациентами посещают беременные женщины. В период эпидемии гриппа они тоже вынуждены были находиться вместе, а ведь это запрещено санитарными нормами. Неужели такой порядок будет сохраняться и в дальнейшем?», – возмутилась наша читательница.

В ответ Светлана Хотина подчеркнула, что это – недостатки в организации работы амбулатории. «Как правило, мы практикуем два разных входа в лечебное учреждение: один – для беременных и детей, второй – для всех остальных. Если же помещение амбулатории не позволяет этого сделать, тогда нужно составить график посещений, чтобы беременные и дети посещали врачей в какое-то определенное время», – отметила Светлана Григорьевна.

 

Светлана Хотина во время «горячей линии».
 

 

Ирина из Заводского района г. Николаева позвонила, чтобы уточнить, нужен ли её пожилой маме рецепт на приобретение лекарств для гипертоников.

– Вашей маме следует обратиться в ближайшую поликлинику, где ей выпишут рецепт, иначе эти лекарства вам приобрести не удастся. К тому же государство частично возместит вам их стоимость. Поэтому, чтобы получить лекарства для гипертоников, нужно раз в месяц обращаться к лечащему врачу – терапевту либо семейному. И вам в любой аптеке обязаны продать эти препараты. Если же они откажутся это сделать, то можете смело обращаться к нам, в областное управление здравоохранения, – сообщила Светлана Хотина.

В перерыве между звонками мы поинтересовались у Светланы Хотиной причинами отсутствия аптек при некоторых семейных амбулаториях, в частности – № 8 и № 3 г. Николаева.

– Как правило, в сельской местности фельдшера заключают договор с владельцами аптек на реализацию медикаментов, а вот в городе дела обстоят сложнее, поскольку предпринимателям не всегда выгодно браться за этот бизнес. Что касается семейной амбулатории № 8, что на Казарского, то там существует возможность открыть только аптечный пункт. Но площадь пристройки, которую можно отвести под него, составляет 18 кв. м, а должна быть не менее 20 кв.м. Поэтому рассматривается вопрос о строительстве пристройки под аптеку.

Далее на «горячую линию» дозвонилась Екатерина. «Я слышала, что поначалу Николаевщина не входила в число пилотных областей, где проводилось внедрение медицинской реформы, и именно по Вашей инициативе мы стали ее участником. Так ли это?», – поинтересовалась девушка.

Светлана Григорьевна опровергла эту информацию, отметив, что план национальных действий, утвержденный Президентом Украины, был единим для всех областей. «Не скрою, мы ожидали, что эксперимент закончится и наша область пойдёт вслед за остальными. Но сейчас, по сути, ничего не изменилось: поликлиники не закрылись, а, наоборот, открылись дополнительные амбулатории, чтобы сделать медицинские услуги ближе к людям», – подчеркнула Светлана Григорьевна.

В свою очередь, Виталия из Николаевского района интересовал вопрос: в ходе медицинской реформы все ли, без исключения, медики будут переквалифицированы в семейных врачей?

– Нет, конечно, не все специалисты станут семейными врачами. Но те, кто закончил лечебный факультет, в том числе и гинекологи, могут переучиться и стать семейным врачом. Но это не означает, что вскоре все гинекологи и акушеры откажутся от своей профессии и пойдут работать в семейную медицину. В основном это будут терапевты и педиатры, – подчеркнула начальник управления здравоохранения ОГА.

По ее словам, переобучение в семейных врачей осуществляется полностью за счёт государственного бюджета. При этом медикам не нужно никуда ездить – в Николаев приезжают преподаватели из Харькова, Запорожья, Одессы. Как правило, обучение проходит без отрыва от основной работы.

Последней на «горячую линию» позвонила Галина Ивановна. Она спросила у Светланы Хотиной, не планируется ли в ближайшее время обеспечение людей, больных сахарным диабетом, бесплатными специализированными продуктовыми наборами?

– К сожалению, в области медицины этого пока что не предвидится. Но, я думаю, что мы будем рассматривать этот вопрос, ведь он волнует многих жителей нашей области.

От автора. Напоследок хотелось бы отметить, что вопрос реформирования медицинской отрасли, как, впрочем, и других сфер нашей жизни, достаточно непростой. Поэтому сейчас, в начале осуществления реформ, пока еще сложно ответить, хорошо или плохо то, что Николаевская область стала на путь модернизации медицины. Главное, чтобы он был не слишком извилистым, а происходящие изменения не оказали отрицательного влияния на простых людей, которые обращаются к врачам в надежде получить квалифицированную медицинскую помощь.

Подготовила Анна НИКУЛИНА
Фото автора

 

Комментарии:

  1. Виталий Шляпников:

    “Существует в этой амбулатории еще одна проблема, которая очень волнует пациентов. Все они жалуются на отсутствие в их микрорайоне аптечного пункта. Побывав на приеме у врача и получив рецепт на приобретение лекарств, им все равно приходится ездить за ними в город. Необходимо решить вопрос открытия аптеки в данном микрорайоне”.
    А разве с 2005 года эту проблему нельзя было решить?

  2. саня:

Сообщение:

*

НОВОСТИ