Сосновый крест на браконьерстве

Пока чиновники в уютных кабинетах проводят совещания, размышляют над необходимостью поправок к законам и разрабатывают графики ночных рейдов, в лесах и полях песчаные воры продолжают свое черное дело, вывозя тысячи тонн отличного по качеству песка из разработанных ими же незаконных карьеров.

Оказавшись в Матвеевском лесу, мы ужаснулись размахупроисходящего: там, где еще два года назад шумели могучие сосны, сегодня – огромные территории изрытой земли. Многие деревья уже обвалились, другие цепляются за песок, как за спасительную соломинку, обнажив ветвистые корни. Природа взывает о помощи, образуя кресты из падающих исполинов.

Не лучше ситуация и в Терновке. Вблизи объездной дороги, у всех на виду, красуется новенький экскаватор. Еще два прячутся в низине, их охраняет сторож с собаками. Ежедневно и в разном количестве (в зависимости от наличия заказов) к глубокому котловану тянутся ГАЗы, КамАЗы, другая грузовая техника.

Хоть и не эшелонами, как в недалеком прошлом, но все же идут грузовики за песком и на Намыв, в Балабановский лес.

Что же делает (или не делает) местная власть для ликвидации давней проблемы, какие меры принимает лесхоз, ГАИ, прокуратура, и как с незаконными добытчиками недр борются небезразличные к природе горожане, узнавал корреспондент нашего издания.

«Волчьи ямы» на воров

Два года назад тогдашний руководитель спортивного клуба «Феникс» Петр Брылинский в Матвеевском лесу, у бывшего силикатного завода, проводил тренировки по спортивному туризму для николаевских школьников.

– Вся эта территория, – указывает он на участок площадью 500 кв. м, – была засажена деревьями. Здесь шумел лес, пели птицы. Теперь все изрыто канавами, глубина которых достигает трех метров. Всюду следы от незаконного забора песка: как совсем свежие, так и прошлогодние.

Некоторые деревья валяются в разрытых ямах, другие нависают над обрывами, угрожая рухнуть в любой момент. Из упавших сосен лесники создают преграды, но умелые дельцы объезжают их, подбираясь к песку с других сторон. Вскоре препятствия и вовсе уничтожаются.

Поскольку лесников на 651 гектар леса всего несколько человек, то спрашивать по всей строгости закона с них сложно. В борьбе за благое дело порой помогают защитники природы. Несколько раз в «волчьих ямах», замаскированных сверху ветками и листьями, лесники обнаруживали «мосты» от грузовиков. Ремонт каждого такого устройства обошелся хозяину машины в несколько тысяч гривен. Так лес, хоть немного, но оказался отомщен.

Подходя ко второму участку несанкционированного забора песка (всего их в Матвеевском лесу три), мы спугнули ЗИЛ-130, уже загруженный доверху. Вначале он буксовал, но когда вырвался из песчаного плена и увидел, что приближаются люди с фотокамерой, вмиг исчез с места преступления, оставив за собой клубы пыли.

Мы побывали на месте, откуда только что воровали песок. Как шрамы, на грунте остались следы от лопат.

А между тем, в 1949 году лесоводы и простые николаевцы приложили немало усилий, чтобы Матвеевский лес превратился в излюбленное место отдыха горожан. Пытаясь уберечь маленькие саженцы от засыпания песком, они проводили полосную обработку почвы, между рядами оставляли нераспаханные полосы песка. Трава, сохранившаяся на них, служила защитой молодым деревьям при сильном ветре от безжалостно секущих песчинок. Лес лелеяли, как дитя. Теперь он достался браконьерам.

Назвать конкретную площадь поврежденных участков начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Петр Паламарюк затрудняется. Говорит, в связи с тем, что несанкционированный забор песка в лесном урочище «Баловное-Матвеевка» имеет характер не сплошного, выборочного повреждения почвенного покрова, и рассредоточен он по границе земель государственного лесного фонда, а также вблизи дорог, то площади поврежденных участков можно будет учитывать при лесоустройстве 2013 – 2014 года.

Дерзкий «Вольво»

Карьер в Терновке от посторонних глаз не спрячешь. Он находится в низине, между полигоном и поворотом на Матвеевку. С объездной дороги просматривается гигантская территория раскопок. Добыча песка здесь проводится основательно: имеются дороги, специальная техника.

Экскаватор даже не прячут.
 

По словам жителей расположенного рядом железнодорожного поселка, в прошлом году в очереди на загрузку стояло по 5 – 10 грузовиков. В нынешнем «сезоне» объемы добычи песка несколько сократились, но, учитывая, что впереди лето – период строительства и ремонтов, желающие подзаработать на песке обязательно появятся. Не зря же их ждут три экскаватора, два из которых прячутся в глубоких ямах, вонзив свои ковши в землю, а один – новенький «Вольво» – бесстыдно замер на высоком холме.

«Беглец» из Матвеевского леса.
 

– Машины как ездили, так и ездят. Если пост ГАИ стоит со стороны Матвеевки, то они едут с Терновки. А если в Терновке – то с Матвеевки, – сетует жительница поселка.

Поговаривают, что здесь даже накладные выписывают: 120 гривен за тонну принадлежащего общине песка. И это средь бела дня, в Центральном районе, на глазах у власти…

Все всё знают, что-то делают, но где результат?

В своих ответах на наши информационные запросы в различные контролирующие органы практически каждый чиновник и управленец написал фразу «вопрос незаконной добычи песка держится на контроле».

Надо отдать должное областной власти. Так, первый заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Николенко сообщил, что несанкционированные карьеры в Николаеве и области являются временными, носят стихийный характер и, как правило, после обнаружения сразу ликвидируются. Потому их учет не ведется.

Но поскольку проблему открытого хищения недр областная власть признает, то в ноябре 2011 года она направила обращение в Министерство экологии и природных ресурсов Украины, чтобы внести изменения в нормативно-правовые акты в части ликвидации экономической основы несанкционированной деятельности по добыче полезных ископаемых, усиления административной и уголовной ответственности за правонарушения при пользовании недрами.

В частности, считают в Николаевской облгосадминистрации, в статье 240 Уголовного кодекса Украины необходимо предусмотреть уголовную ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых местного значения. Также целесообразно увеличить суммы административных штрафов за самовольное пользование недрами.

Сегодня, отмечает начальник Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Петр Паламарюк, «песочным» дельцам предъявляют статью 53-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая за незаконное завладение грунтовым покровом (поверхностным слоем) земель предусматривает наложение штрафа в размере от тридцати до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Однако применение этой статьи не относится к компетенции должностных лиц государственной лесной охраны, потому она привлекает выявленных нарушителей к административной ответственности по статье 63 КУоАП «Незаконное использование земель государственного лесного фонда», которая влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

«С начала 2013 года силами работников лесной охраны проведено 24 рейда, в прошлом году – 49 рейдов. Перекрыты и восстановлены перекрытия внеплановых дорог путем перекопки тяжелой тракторной техникой, выкапыванием канав вручную, наворачивания валов, создание препятствий – 38 шт. Бетонными препятствиями перекрыто две дороги в трех местах, шесть заездов в лесные массивы перекрыты деревянными конструкциями. Установлено для перекрытия дорог девять шлагбаумов с предупреждающими знаками. Изготовлено 50 плакатов на запретную тему и предупреждение об уголовной ответственности», – рассказал П. Паламарюк.

Торчащие корни некогда могучих сосен.
 

По его словам, ГП «Николаевское лесное хозяйство» неоднократно обращалось за помощью в местные органы исполнительной власти. В результате проводились совещания, на последнем из которых, прошедшем в Николаевской ОГА 17 апреля, администрации Центрального района Николаевского горсовета и Новоодесской райгосадминистрации поручили обеспечить круглосуточную работу по прекращению незаконной добычи песка в лесном урочище «Баловное-Матвеевка», устроить канавы размером 2 на 1,4 м, а милиции, экологической и сельскохозяйственной инспекциям, райадминистрациям, лесному хозяйству, согласно графику, организовывать каждую ночь рейды.

Отметим, что недавно лесхоз распространил в СМИ объявление, в котором попросил николаевцев, ставших свидетелями воровства песка, сообщать о произошедшем по телефону 102, а при возможности – сфотографировать транспорт с номерами либо лиц-нарушителей.

Об определенных успехах, хоть и мизерных, рапортует начальник УМВД Украины в Николаевской области Валентин Парсенюк. С его слов, в течение 2012 года на территории Николаевской области разоблачены 7 преступлений в указанной сфере, а в текущем 2013 году выявлено 22 преступления (начаты уголовные производства). Изъято 14 единиц специальной техники, составлено 2 административных протокола по ч. 1 ст. 164 КУоАП в отношении руководителей предприятий по факту незаконной добычи песка и его реализации. Собранные материалы направлены в суд.

Кроме того, с начала года начато два уголовных производства по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 185 УК Украины (тайное похищение чужого имущества). Следствие продолжается. Николаевские милиционеры, уверяет В. Парсенюк, регулярно проводят рейды на территории Заводского района города Николаева, в микрорайоне Лески-2.

Очень лаконично ответил на наши вопросы прокурор Николаевской межрайонной прокуратуры по контролю за соблюдением законов в природоохранной сфере Константин Бандура. Чиновник информировал, что в текущем году руководимая им структура провела проверку (одну?! – Авт.) по соблюдению требований законодательства в сфере охраны недр на территории микрорайона Терновка и в с. Коларово Николаевской области.

«В ходе проверки был установлен факт незаконной добычи полезных ископаемых. В результате применены меры по прекращению деятельности. С места добычи песка изъята спецтехника», – констатировал К. Бандура.

Фактически в бессилии перед генералами песчаных карьеров откровенно признался начальник Государственной экологической инспекции в Николаевской области Виталий Бабенко. Он пояснил, что согласно Положению «О Государственной экологической инспекции в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе», утвержденному приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины 25.11.2011, на Государственную экологическую инспекцию в Николаевской области не возложены функции по осуществлению государственного контроля за охраной и использованием недр.

В том же 2011 году Президент Украины и Кабинет Министров своими постановлениями отнесли вопросы обеспечения соблюдения требований законодательства в сфере геологического изучения недр и их рационального использования к компетенции территориального органа Государственной службы геологии и недр Украины.

Ближайшее отделение этого учреждения находится в Херсоне и по документам оно должно контролировать все, что происходит с недрами в Херсонской, Николаевской, Одесской, Запорожской, Кировоградской областях и в Крыму. В реальности там работает всего несколько человек, так что о каком-то контроле в указанной сфере говорить не приходится.

– Раньше в год мы составляли тысячу протоколов на нарушителей, ежедневно работало две группы по песку. В текущем году мы написали письма в вышестоящие органы с просьбой вернуть прежние полномочия, но пока ответов не получили, – отметил В. Бабенко.

***

Законно добытый песок (а лицензированные месторождения на территории Николаевской области находятся в Вознесенском, Доманевском, Жовтневом, Николаевском и Первомайском районах) продают по 90 гривен (без учета НДС) за тонну. Если в кузове ЗИЛа умещается 4 тонны, то получается, что за одну «ходку» песчаные бароны выручают 360 гривен. А отправлять в несчастные леса грузовики, если нет элементарного контроля, можно бесконечно…

Екатерина СТРИЛЬ
Фото автора

Комментарии:

  1. Матвей:

    Рапортуют очковтиратели-чиновники не краснея. Даже не стесняются расписаться в своей несостоятельности, хотя в личных декларациях о доходах они – орлы! Убил наповал своим заявлением Паламарюк, который даже не удосужился посчитать площадь уничтоженного браконьерами леса!!!!! Вот как они уверовали в свою безнаказанность. Когда надо оформить документы на передачу в аренду охотугодий – специалисты управления по указке Паламарюка задерживаются на работе чуть ли не до полуночи – для него это важнейший вопрос. Охрана же леса – как получится, ведь всегда можно списать пожары, воровство песка, вырубку или уничтожение насаждений на нехватку рук. А почему же не забил тревогу на всех уровнях еще лет 5 назад, как только вскочил в кресло начальника управления? Это уже не просто недоработка – это преступление перед жителями области, перед будущими поколениями.А мне кажется – истина кроется в другом: Паламарюк не назвал точную площадь разрушенного леса, потому что тогда будет трудно увиливать от ответственности. А так можно и дальше манипулировать: мол, эта разрытая, заваленная часть леса не наша. А там, где мы убрали – чисто и деревья целые… И главное – все верят)))))

Сообщение:

*

НОВОСТИ