Южноукраинск – сплав атома, красоты и молодости

У каждого города есть своя летопись, история становления и развития, свои секреты успеха. То, что город Южноукраинск – один из самых ярких и незаурядных городов Николаевской области, да и, собственно говоря, всей Украины, ни для кого не является секретом.Но вот как ему удается быть таким особенным? Вот это вопрос! Конечно, многие сейчас скажут, что легко ему быть незаурядным, ведь это же город атомщиков и энергетиков. Но я думаю, что это только небольшая частичка его оригинальности и самобытности. На самом-то деле секрет его успешности совершенно в ином – в его людях, умных, талантливых и трудолюбивых. Именно они и делают свой город таким особенным и непохожим на других.

Так южноукраинцы праздновали День города.
 

Ярким свидетельством тому стало празднование тридцать восьмой годовщины города, которую Южноукраинск традиционно отмечает в последнюю субботу мая. И что примечательно, день именин атомщиков совпадает с днем рождения столицы Украины. Но, как истинные патриоты своего города, южноукраинцы остаются праздновать именины у себя дома, и как настоящие хозяева принимают гостей, в том числе и из Киева. В этот раз они приветствовали депутата Верховной Рады Юрия Гержова, представительскую делегацию из Польши, которую возглавил президент города Белхатув Марек Хжановский, делегации из соседних городов, в частности – Первомайска во главе с мэром Людмилой Дромашко, Вознесенска, Доманевского и Братского районов. Всех гостей лично встречал мэр города энергетиков Евгений Квасневский и, конечно же, гостеприимные южноукраинцы.

Когда я в прошлый раз приезжала за репортажем в Южноукраинск, была ранняя весна. Город только просыпался от зимней спячки, заканчивался отопительный сезон, начиналась подготовка к ремонту дорог и благоустройству города. Южноукраинцы спешили все успеть к майским праздникам. Тогда мэр Евгений Квасневский мне сказал, что они возвратят Южноукраинску былую славу цветущего города. И еще пообещал, что майские празднования будут яркими и впечатляющими, такими, какие их заслужили горожане.

Мэр города Южноукраинска (справа) Евгений Квасневский, народный депутат Украины Юрий Гержов, мэр Первомайска Людмила Дромашко на праздничном шествии.
 

Мало тогда верилось, что за столь короткое время мэрии удастся выполнить такой огромный объем работ. Но все сомнения ушли прочь, как только я въехала в город вновь. Благоухающий чистотой и красотой, он манил своей яркостью и цветочной палитрой. Все везде аккуратно и убрано. Под солнечными лучами искрятся купола местной церкви. Детский городок выгодно отличается своей архитектурой. Красиво и величаво смотрится мемориальный комплекс. А Южный Буг в этой местности – это особая тема для разговора. Ведь не зря же Южноукраинск называют жемчужиной степного края, оазисом красоты, настоящей мечтой детей и взрослых. Говорят, что в этом городе сбываются мечты и оживают фантазии, и что здесь живет вдохновение и Ее Величество Сказка. Ну, а если верить всему вышеперечисленному, то выходит, что превратили этот город в сказку сами южноукраинцы, любящие и работающие во имя блага города почти четыре десятилетия.

Южноукраинск. Страницы истории

Южноукраинск находится в степной зоне Украины, в северной части Николаевской области на левом берегу реки Южный Буг в ста двадцати пяти километрах от областного центра и на расстоянии 10 км от железнодорожной станции «Южноукраинская». Город расположен у реки Южный Буг рядом с заповедником «Гранитно-степное Побужье» в 153 километрах от устья реки.

Днем рождения Южноукраинска можно считать конец апреля 1975 года, когда члены первого трудового десанта строителей Южно-Украинской АЭС вывели землеройные машины на колхозное поле, которое раскинулось на южной околице старинного села Константиновка. Перед тем, как окончательно определиться с местом размещения нового города, проектировщики и экономисты рассматривали несколько проектов. После длительных обсуждений преимущество получил проект, согласно которому использовалось наименьшее количество сельскохозяйственных угодий, город должен был быть возведен на прибрежных склонах и занять часть сельской застройки.

Такое решение добавляло проблем строителям. С другой стороны, они даже радовались тому, что им удастся повторить уникальный проект Будапешта и построить современный красивый город на берегах древней реки и, таким образом, продолжить историческую славу запорожского казачества и известной «Буго-Гардовой паланки», которая в 16 –18 веках размещалась на Бугских берегах.

Населённый пункт получил название Константиновка-2 и первоначально входил в состав Арбузинского района. 2 апреля 1987 г. Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР № 3791-XI новому населенному пункту Южно-Украинской атомной электростанции Николаевской области присвоено наименование – город Южноукраинск, и он отнесен к категории городов областного подчинения. Постановлением Верховной Рады Украины от 3 февраля 1993 года № 2986-II установлены границы города и утверждена его общая площадь – 2437,9 гектара. Сегодня здесь проживает около сорока двух тысяч человек, средний возраст которых составляет тридцать лет.

Основным промышленным предприятием является обособленное подразделение «Южно-Украинская АЭС» государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», занимающееся производством электроэнергии. Южно-Украинская АЭС – это современное энергетическое предприятие, которое играет важную и основную роль в социально-экономическом развитии города.

День города – праздник для всех

Праздновать День города вышли на улицы тысячи горожан. Они с гордостью созерцали праздничное шествие, посвященное родному Южноукраинску, и приветствовали всех, кто родился и вырос в солнечном городе добра, энергии и трудолюбивых людей.

Праздничную эстафету начали самые маленькие жители города, а их сегодня более шести тысяч, и это свидетельствует о том, что город молод и энергичен. Были здесь представители коммунального заведения «Центр развития ребенка «Гармония» во главе с руководителем Любовью Левицкой, учащиеся общеобразовательных и внешкольных учебных заведений. Среди них более восьмисот победителей всеукраинских и областных предметных олимпиад, воспитанники малой академии наук, ансамбля спортивно–эстрадного танца «Феникс», хореографического коллектива «Пандора», станции юных техников. В колоннах шагали спортсмены ДЮСШ, которой руководит Оксана Тимашкова. В прошлом году школа подготовила двух мастеров спорта международного класса, пять мастеров спорта Украины, восемь кандидатов и более ста спортсменов-разрядников. Были здесь и спортсмены, занимающиеся восточными единоборствами, чемпионы Украины по спортивной аэробике из группы «Экстрим», спортсмены-пловцы, воспитанники отделения футбола, художественной гимнастики, баскетболисты, артисты из ансамбля народного танца «Квіти України» (руководитель – заслуженный работник культуры Ольга Форостенко), народного ансамбля народного танца «Энергия» (руководитель Валерия Форостенко), ансамбля бального танца «Вдохновение» (руководитель Людмила Самчинская), ансамбля современного танца «Калейдоскоп» (руководитель Елена Меликова), народного хора украинской народной песни «Любисток» (руководитель Лариса Григораш).

Хлеб-соль – польской делегации.
 

Приятно было видеть среди участников торжественного парада и делегации почетных гостей из Первомайска, Вознесенска, Доманевского и Братского районов, представленных местными творческими коллективами. Такое созвездие талантов стало ярким примером дружбы между регионами, и, думаю, положило начало красивой и доброй традиции общих творческих проектов. Во время поздравлений мэр города Первомайска Людмила Дромашко отметила этот факт и предложила укреплять дружбу между регионами.

Во время концерта.
 

Надо сказать, что свое 38-летие Южноукраинск встречал множеством побед и достижений. Сегодня в городе много внимания уделяется обустройству комфортной жизни для горожан. На хорошем уровне функционируют школьные и дошкольные учреждения, развивается и постоянно усовершенствуется медицинское обслуживание. В городе установлены многочисленные спортивные и игровые площадки, отремонтированы улицы и дороги, постоянно обновляются зеленые зоны. Сами жители считают, что большая заслуга в этом нынешнего мэра Евгения Квасневского, который делает немало для того, чтобы город стал самым красивым и уютным на Николаевщине.

Конечно же, во всех достижениях свою роль играет и Южноукраинский энергетический комплекс – единственное в мире предприятие с комплексным использованием базовых ядерных и маневренных гидроаккумулирующих мощностей, а также водных ресурсов Южного Буга. Здесь вырабатывается около 10% от общего производства электроэнергии в Украине.

Юные таланты.
 

Город славится своими почетными гражданами, которых здесь уже двадцать три человека. И среди них за высокие достижения в энергетической отрасли звание «Почетный гражданин города» присвоено Владимиру Фуксу, Василию Цурику, Леониду Корчагину, Альберту Бунову. В отрасли образования – Элеоноре Боровик, в отрасли культуры – Ольге Форостенко, МВД – Роману Пташнику, ветерану войны – Ивану Пинтию, за мужество, проявленное во время ликвидации аварии на ЧАЭС, – Владимиру Маевскому. Благодаря этим и многим другим неравнодушным людям, благодаря их самоотверженному труду сегодняшний Южноукраинск стал таким цветущим и красивым.

Лучшие из лучших

Уже второй год подряд в День города подводятся итоги городского конкурса «Человек года». В этом году почетное звание в номинациях: «Самое высокое спортивное мастерство» завоевал Дмитрий Свинтицкий, тренер-преподаватель СК «Олимп»; «Лучший медицинский работник» – Юрий Федорович, заведующий родильным отделением СМСЧ-2; «Общественный деятель года» – Федор Татьков, глава местной организации Всеукраинской молодежной общественной организации «Молодые регионы»; «Творческая гордость Южноукраинска» – Валерий Григораш, художественный руководитель ДК «Энергетик»; «Меценат года» – коллектив ОП «Южноукраинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом».

Церемония награждения.
 

Приятной неожиданностью стала награда и для директора ДК «Энергетик», заслуженного работника культуры Аркадия Печенюка. Он награжден почетным знаком «Отличник атомной энергетики».

Все награды вручал мэр Южноукраинска Евгений Квасневский, который для каждого нашел благодарные слова поздравлений и поддержки. Отметил также городской голова и то, что у города есть большой потенциал для того, чтобы решать все поставленные перед ним сложные задачи.

Теплые слова поздравлений звучали в адрес южноукраинцев и от народного депутата Украины Юрия Гержова, который считает город энергетиков одним из самых перспективных городов Украины. Он также назвал символичным то, что Южноукраинск празднует свой день рождения вместе со столицей Украины, а значит, есть все основания стремиться к высшим и еще лучшим достижениям.

Заслуженный работник культуры Украины Аркадий Печенюк.
 

Праздник продолжался до самого позднего вечера. На сцене выступали лучшие коллективы города. Свою концертную программу также презентовали и гости из Первомайска, Вознесенска, Братского и Доманевского районов. А под занавес праздника председатель областного совета Игорь Дятлов под бурные аплодисменты горожан вручил высшую награду областного совета почетному гражданину города В.П. Фуксу.

Напоследок же жителей города ждал еще один сюрприз и подарок – выступление звезды украинской эстрады Эрики, также сказавшей южноукраинцам немало теплых слов. Празднования завершились необычайно красивым салютом.

Мы – украинцы!
 

И, заканчивая рассказ о празднике в Южноукраинске, хотелось сказать, что в этот день город представлял собой сплав энергии, красоты и молодости. И хочется, чтобы энергия в нем била ключом, а солнечное настроение никогда не покидало гостеприимных горожан. Ведь чем больше тепла они отдают, тем больше получат в будущем. Закон природы так велит.

Наталия КЛИМЕНКО

Сообщение:

*

НОВОСТИ