Без вины виноватый

Новости, Право

  6 Июн , 2013

24 мая судья Николаевского районного суда Дмитрий Стрельников вынес оправдательный приговор по делу об убийстве 65-летнего мужчины, произошедшем в селе Комсомольском Николаевского района 6 июля минувшего года. 59-летний Степан Аннюк, которого следователь Николаевского РОВД Юрий Гаркуша обвинил в убийстве, был признан невиновным и освобожден из-под стражи прямо в зале суда. В СИЗО он находился 10 месяцев.

Молниеносно раскрытое убийство

Утром седьмого июля прошлого года жители села Комсомольского Николаевского района узнали о том, что в их населенном пункте совершено убийство. В своем домовладении был найден мертвым 65-летний житель села В. Зубачевский. Характер повреждений трупа – многочисленные синяки, ссадины и кровоподтеки, а также причина смерти – асфиксия (удушение. – Прим. авт.) не оставляли сомнений у правоохранителей в том, что покинуть этот мир мужчине «помогли».

Причем, как показали эксперты, драматические события, повлекшие гибель жителя села Комсомольского, произошли накануне – шестого июля.

Мотив преступления был неясен. У одиноко живущего старика, влачащего бедное существование на нищенскую пенсию, денег никогда не водилось. Да и украсть в доме было нечего. Как правило, подобные убийства происходят на почве совместного распития спиртных напитков и в среде правоохранителей так и называются – «бытовуха». Это когда несколько человек сначала методично «накачиваются» спиртным, а потом между ними возникает ссора из-за пустяка, заканчивающаяся тем, что наиболее агрессивный собутыльник убивает своего дружка тем, что под руку подвернется. Обычно это кухонный нож или, скажем, кусок арматуры. Может быть задействована и веревка, которую используют в качестве удавки. После осознания того, что натворил, убийца или же сам сдается милиции, или его находят оперативники уголовного розыска. «Бытовуха» составляет в общей статистике убийств, как правило, не менее половины преступлений и раскрывается сыщиками быстро, по горячим следам.

Вот и убийство в Комсомольском сотрудники Николаевского райотдела милиции раскрыли, можно сказать, молниеносно. Сразу же после обнаружения убийства был задержан 58-летний житель села Степан Аннюк, которому и было предъявлено обвинение в совершении тяжелого преступления.

Похоже, по мнению правоохранителей, мужчина очень подходил на роль убийцы. Он не имел постоянного заработка, перебиваясь в основном случайными работами, злоупотреблял спиртными напитками, и, ко всему прочему, имел в прошлом проблемы с законом. Через день после задержания Аннюк во всем сознался – да, мол, это именно он и убил своего односельчанина. Еще через несколько дней в одной из телепередач о криминальных происшествиях, которых развелось сейчас так много на украинском телевидении, рассказали о совершенном преступлении. Естественно, показали главного подозреваемого и доблестных милиционеров, которые так быстро и профессионально раскрыли это преступление.

Убийство на почве неприязни. Версия следствия

По версии следствия, которую милиционерам Николаевского райотдела якобы изложил сам Степан Аннюк, дело было так. Шестого июля Аннюк в полвосьмого вечера отправился в сельский магазин купить сигарет. Кроме сигарет, купил также бутылку пива, которую, не отходя от торговой точки, быстренько и употребил. После чего мужчине захотелось принять вовнутрь чего-то погорячее. Так как денег на водку уже не было, а очень уж ее хотелось, то Степан Аннюк решил зайти к своему знакомому В. Зубачевскому у которого можно было ею, родимой, и разжиться.

Там, мол, мужчины выпили по 100 граммов, после чего между ними вспыхнула ссора, которая закончилась тем, что Аннюк вышел во двор, нашел там обрезок трубы и, вернувшись в дом, ударил ею по голове своего собутыльника. Потерявшего сознание, но еще живого мужчину Аннюк задушил, использовав для этого шнур от электровентилятора. Убедившись, что жертва не подает признаков жизни, хладнокровный убийца вернулся домой, где и провел всю ночь. Происшествие, по версии следствия, случилось в промежутке между восемью и десятью часами вечера.

Согласно процедуре, милиционеры провели воспроизведение событий того рокового дня, во время которого Аннюк в присутствии понятых на камеру показал и рассказал, как именно он совершил это убийство.

Убийство на почве вымогательства. Версия защиты

Защитник Степана Аннюка николаевский адвокат Александр Ивкин был с самого начала не согласен с версией следствия, считая своего подзащитного невиновным. Причем адвокат выдвигает свои достаточно убедительные доказательства невиновности Аннюка.

Так, по версии защиты, шестого июля Аннюк работал на поле в составе бригады из 15 человек рядом с соседним селом Ивановка. Во время работы весь день употреблял спиртные напитки, набравшись так, что по возвращению в родное село был уже не в состоянии самостоятельно передвигаться. Довел его до дома сосед, который и сдал мужчину родным. Дома Аннюк выпил с сыном еще граммов сто, после чего завалился спать в комнате дочери. До задержания сотрудниками милиции (в обед следующего дня. – Прим. авт.) свой дом он больше не покидал, чему свидетелями является вся семья Аннюка.

Что касается покупки им сигарет в местном магазине, то продавщица Елена Луценко заявила адвокату, что вечером шестого июля она Аннюка вообще не видела. Так же как и отсутствуют свидетели, видевшие Аннюка на территории села Комсомольского и тем более посещавшего дом Зубачевского. Зато есть свидетели того, что Аннюк с Зубачевским с марта были в ссоре, поэтому вообще времени вместе не проводили. Даже за бутылкой. К слову, следов этилового спирта в крови погибшего судмедэксперты не обнаружили, а значит, перед смертью он алкоголь не употреблял.

Следующим серьезным аргументом защитника является противоречие выводов судебно-медицинской экспертизы версии правоохранителей об одном нанесенном Аннюком ударе Зубачевскому трубой по голове перед удушением.

Потому что, согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, на теле погибшего было обнаружено около 60 (!) всевозможных телесных повреждений, включая кровоподтеки, кровоизлияния, ссадины, раны от надрезов ножом и т.д.

Применительно к живым лицам, некоторые телесные повреждения относятся к категории повреждений средней тяжести. Получается, что перед смертью Зубачевский участвовал в очень жестокой драке. Либо же его пытали.

Кстати, еще одним немаловажным фактом, подтверждающим невиновность Аннюка, является то, что ту злосчастную трубу, которой подозреваемый якобы ударил Зубачевского, следствие так и не нашло. Так же, как экспертиза не обнаружила ни одного отпечатка пальцев на вещах и предметах в комнате, где был обнаружен труп. Зато есть отпечатки пальцев погибшего, а также (внимание!) отпечатки пальцев неустановленного лица.

По мнению адвоката Александра Ивкина, который сам выезжал в Комсомольское, чтобы собрать сведения о трагедии, все собранные им факты свидетельствуют о полной невиновности его подзащитного.

Что же касается мотивов убийства, то адвокат склоняется к версии, озвученной родной сестрой убитого Евгенией Карпенюк. Женщина убеждена, что причиной убийства стала пенсия, которую ее брат должен был получить на днях.

– Те, кто это сделали, перепутали время: пенсию брат получал 9-го числа каждого месяца, а убийца пришел шестого. Видимо, убийца не поверил брату, поэтому его сильно избили. А еще перевернули в поисках денег весь дом, но ничего не нашли, потому что у брата в тот день денег не было, – убеждена сестра погибшего.

Признание как царица доказательств

В Комсомольском, где живет Степан Аннюк, в то, что он мог совершить убийство, ни один житель села не верит.

– Отец, конечно, злоупотребляет спиртным, но убить человека он не мог, – в один голос твердят дочери и сыновья. – Он никогда не участвовал в драках, а если и попадал в переделки, то всегда сам получал. Ему кулак покажи – он уже испугаться может, – оправдывают дети своего родителя.

Зато говорят, что не только в Комсомольском, но и в соседних селах – Ивановке и Каменке найдется немало людей, которые уверены в том, что Степан Аннюк убийцей не является, и даже готовы поставить свою подпись под обращением к милиции освободить невиновного.

Между тем правоохранители до последнего были убеждены в противоположном. Следователь Николаевского райотдела милиции Юрий Гаркуша, который вел это дело, в разговоре с автором сказал, что не сомневается в виновности Степана Аннюка и имеет очень веские доказательства, подтверждающие его причастность к совершению данного убийства. Впрочем, пояснять, какие именно доказательства, следователь не стал, сославшись на тайну следствия. Но пообещал, что скоро дело будет передано на проверку в прокуратуру, после чего отправится в суд.

Как сладок воздух свободы

24 мая состоялось долгожданное заседание суда, продемонстрировавшее, что и карточный домик, выстроенный милиционером и прокурором, попросту развалился. Как заявил адвокат Александр Ивкин, все главные аргументы следствия строились на признательных показаниях самого Степана Аннюка, выбитых у него в ходе расследования «мастерами заплечных дел» из Николаевского райотдела милиции. А доводы защиты, подтверждающие невиновность единственного обвиняемого, умышленно игнорировались. Благо, судья Дмитрий Стрельников критично отнесся ко всем доказательствам «вины» Аннюка, добытым в ходе досудебного следствия.

В приговоре он указал, что: «…в доказательствах, на которые орган досудебного расследования ссылается, как такие, что изобличают Аннюка в убийстве Владимира Зубачевского, данных о виновности подсудимого не содержится».

После десяти месяцев, проведенных за решеткой, 59-летний Степан Аннюк, наконец-то, вдохнет воздух свободы.

Интересно, понесут ли наказание те милиционеры, которые молниеносно, менее чем за сутки, «раскрыли» убийство и, по всей видимости, получили за это премии? И будет ли прокуратура подавать апелляцию по грубо сфабрикованному делу? И самый главный вопрос – кто же убил беззащитного старика?

Ярослав ЧЕПУРНОЙ,
Центр журналистских расследований

Сообщение:

*

НОВОСТИ