«Наш доктор»

Новости, Общество

  13 Июн , 2013

Так с любовью и благодарностью называют врача Аллу Григорьевну Долгову сотни деток из Корабельного и Жовтневого районов, которые когда-либо побывали на приеме или лечились у нее.

Каждое третье воскресенье июня – день особенный в календаре. Свой профессиональный праздник отмечают в Украине сотни тысяч медиков. Это люди, которые приходят на помощь в самые трудные минуты нашей жизни, а порой именно от них зависит и сама жизнь. В нынешнем году мы чествуем врачей 23 июня. А накануне очень хочется рассказать об одном из медицинских работников, чью преданность избранному делу и чрезвычайно необходимую ежедневную работу можно назвать героическими.

Путь в профессию

Профессионализм и высочайший авторитет среди коллег и пациентов Аллы Григорьевны Долговой, врача высшей категории, заведующей детским отделением Жовтневой районной больницы, безусловно, заслуживают обстоятельного рассказа, и не только перед праздником.

Общий врачебный стаж Аллы Григорьевны превышает 30 лет, 20 из которых она проработала на одном рабочем месте, в лучших традициях еще советской медицины, когда она начинала свой трудовой путь.

Через несколько лет после окончания Днепропетровского медицинского института, в 1989 году, она приехала в Николаев и устроилась в Жовтневую районную больницу.

Надо сказать, что профессию медика Алла Григорьевна выбрала совсем не случайно: всю жизнь перед глазами был пример ее мамы – Людмилы Федоровны, также врача, так что все особенности и трудности профессии были ей хорошо известны. А привлекало в этой нелегкой работе истинное самопожертвование и служение людям, хотя представление о врачах в то время было, пожалуй, несколько идеальным.

«Врачи для меня всегда были образцом для подражания, людьми в белых халатах, несущими в жизнь добро, порядочность, культуру поведения, веру в выздоровление, – говорит Алла Григорьевна. – И, конечно же, я преклоняю перед ними голову за то, что они спасают людские жизни».

Впрочем, спасать детей нередко приходится и ей самой. Однажды, рассказывает Алла Григорьевна, в отделение поступил Артур, ему всего лишь один год и 8 месяцев. Заболел малыш дома, в больнице ему поставили диагноз – обструктивный бронхит, тяжелое заболевание, особенно для ребенка такого возраста. Артурчик плохо ел, практически не реагировал на игрушки, его почти ничего не интересовало – состояние было попросту угрожающим.

Две недели все отделение выхаживало мальчика, от него не отходили врачи, медицинские сестры и нянечки. Алла Григорьевна выбрала правильную тактику лечения, были соблюдены все требования медицинских документов, регламентирующих действия медиков и использование лекарственных препаратов. Вскоре малыш выписался из больницы здоровым и веселым.

«Для всех нас, работников детского отделения, конечно же, это была настоящая победа! – вспоминает Алла Григорьевна. – Очень помогли нам своевременные консультации специалистов Николаевской областной детской больницы, а также наших коллег из реанимационного отделения. С ними мы тесно сотрудничаем в самых тяжелых случаях, которые, к сожалению, бывают».

Как рассказывает Алла Григорьевна, именно в один из таких напряженных моментов, когда вопрос жизни и смерти маленького пациента стоял ребром, она впервые почувствовала себя настоящим специалистом.

«Когда после бессознательного состояния ребенок вдруг вздохнул, я почувствовала огромное облегчение – значит, все было сделано правильно! Не напрасными были долгие годы учебы, сидения над учебниками, работы в больнице, все усилия и старания!».

Любовь дарит семья

Алла Григорьевна признается, что работа для нее зачастую связана не только с положительными эмоциями. Невозможно не сочувствовать маленьким пациентам, которые испытывают физическую боль, страх и волнение, и справиться с этими чувствами им гораздо сложнее, чем взрослым.

Среди пациентов есть отдельная категория ребятишек, наиболее беззащитных и беспомощных, – дети из неблагополучных семей, к которым персонал относится с особым вниманием и заботой.

Как-то к нам в отделение поступила 6-месячная девочка из неполной семьи – ее мать-одиночка злоупотребляет спиртным, часто оставляя малышку без внимания. Ребенка привезли в больницу вместе с документами от службы опеки. В каких же условиях нужно было содержать кроху, чтобы социальные работники забрали ее у матери с «актом изъятия из критической ситуации»! К огромному сожалению, такие случаи в наше время далеко не единичны.

Девчушка находилась в больнице около месяца. За это время медики полностью обследовали малышку, подготовили ее к отправке в Дом ребенка.

Как и других деток из неблагополучных семей. И провожая каждого из них, медики искренне надеются, что отныне их жизнь изменится к лучшему.
О проблемах асоциальных семей Алла Григорьевна размышляет не только по долгу службы. Ведь судьбы детей, лишенных родительской заботы, не могут никого оставить равнодушными, не могут не волновать и тревожить.

«Врач может найти эффективное лекарство для ребенка, но вылечить его душу, наполнить ее любовью и теплом может только семья, – считает Алла Григорьевна. – Неправильно думать, что здоровье детей – и физическое, и душевное – зависит только от усилий врачей. Родители должны непременно помогать медикам, интересоваться информацией о правильном развитии ребенка, ведь литературы и сведений в Интернете об этом сейчас более чем достаточно. А главное – деток нужно любить».

Сама Алла Григорьевна каждую свободную минуту старается проводить с 3-летним внуком Павликом и своей семьей. Самых близких людей – мужа, сына, невестку и внука – она считает главной ценностью в жизни, так же, как и любимую профессию.

Врач и руководитель

Рассказывая о работе, Алла Григорьевна то и дело подчеркивает: это не моя заслуга, а усилия всего коллектива, направленные на единый позитивный результат. В этом она, конечно же, права, хотя, понятно, что без понимающего и грамотного руководителя продуктивно работать не сможет ни одно объединение людей, в котором каждый – со своим непростым характером и способностями. Учесть потребности и стремления каждого, организовать и направить работу – в этом и заключается мастерство руководителя. По всей видимости, им в полной мере владеет Алла Григорьевна Долгова.

Руководит отделением Алла Григорьевна более 10 лет. За это время своих подчиненных ей удалось сплотить настолько, что сейчас все понимают друг друга с полуслова. В этом дружном коллективе, состоящим, к слову, только из женщин, обычным делом является взаимопонимание и взаимовыручка. Ее ближайшими помощницами можно назвать врача-ординатора Светлану Павловну Юрик и старшую медсестру Валентину Ивановну Данич, старожила отделения, проработавшую здесь более 40 лет. Без преувеличения все сотрудники отделения являются по-настоящему единомышленниками, у которых одна цель. Всемерную поддержку работники детского отделения получают и от главного врача больницы Юрия Алексеевича Богатого, и от начмеда Елены Викторовны Терентьевой.

Не случайно в детском отделении полный порядок: чистота, много цветов, на стенах – забавные рисунки, которые создают у детей радостное настроение. В стационаре дети получают полноценное питание.

С помощью спонсоров в палатах отделения сделали евроремонт. Вскоре такой же современный вид приобретут и остальные помещения.

В течение 10 лет в детском отделении Жовтневой районной больницы нет летальности – это по-настоящему достижение всего коллектива. А маленькие пациенты после выписки, встречаясь с Аллой Григорьевной на улице, узнают ее и с радостью здороваются.

«Наш доктор» с любовью и благодарностью называют Аллу Григорьевну сотни деток из Корабельного и Жовтневого районов (больница обслуживает такую огромную территорию), которые когда-либо побывали на приеме или лечились у Аллы Григорьевны.

День за днем

Трудовые будни Аллы Григорьевны всегда наполнены напряженной работой: обход больных в стационаре, оперативные совещания с коллегами, осмотр ребятишек на приеме. Время расписано по минутам. Особое внимание она уделяет тяжелым пациентам и соответствующим консультациям со специалистами областной больницы.

Алла Григорьевна считает, что профессия врача требует постоянного совершенствования, поэтому сама ежегодно отправляется на курсы повышения квалификации, изучает специальную литературу, следит за новинками в медицине и в педиатрии, в частности.

«В наше время врач не может довольствоваться знаниями, приобретенными в институте, – рассуждает она. – Каждый день медицина меняется, поэтому чрезвычайно важны новые знания. Врачу постоянно нужно получать новую информацию. Сейчас появляются такие заболевания, которые вызываются недостаточно изученными вирусами, другими микроорганизмами. Врач должен быть готов диагностировать и успешно лечить их. Поэтому до сих пор для меня остается актуальным Ленинский призыв: «Учиться, учиться и учиться!».

Несмотря на все существующие в настоящее время трудности и проблемы в медицине, Алла Григорьевна нисколько не разочаровалась в любимой профессии. Она признает, что престиж работы медика сейчас ниже, чем прежде, но уверена, что через некоторое время все встанет на свои места, и профессия врача снова будет одной из самых востребованных и уважаемых в обществе. А его работа будет оплачиваться по достоинству. Для этого должна в полную силу заработать страховая медицина, измениться вся система здравоохранения в целом.

Накануне профессионального праздника теплые слова поздравления Алла Григорьевна адресовала всем своим коллегам.

«Прежде всего хочу пожелать всем медикам счастья и крепкого здоровья! – говорит она. – Бодрость и хорошее самочувствие нужны им для того, чтобы оказывать помощь пациентам. Пусть будут они счастливы в семьях, со своими родными и близкими людьми, а на работе – всегда чувствуют уважение коллег и руководителей. А еще обязательно – мудрости им и терпения, без чего немыслима наша профессия!».

В завершение разговора Алла Григорьевна высказала неожиданную, но совершенно понятную мысль – чтобы у детских врачей, да и у всех медиков тоже, было поменьше работы. Пусть ни дети, ни взрослые никогда не болеют!

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ