«Опасная школа», или Когда грянул гром

В Николаевской общеобразовательной школе № 36 конфликт назревал уже давно. Еще в октябре прошлого года в учебном заведении обвалился потолок и появлялись трещины в стенах, из-за чего его планировали закрывать. Обеспокоенные родители, чтобы отстоять школу, в которой учатся их дети, и дорогу перекрывали, и неоднократно обращались к Премьер-министру, городским властям.

И вот сегодня, когда школа нуждается в серьезном ремонте, конфликт достиг своего апогея. Если ремонтные работы не будут завершены до первого сентября, учеников, скорее всего, «разбросают» по близлежащим школам.  Некоторым из них придется посещать занятия во вторую смену.

Ремонт – дело не одного дня

О том, что ученикам школы № 36и ее педагогическому коллективу придется на неопределенный период покинуть стены родного учебного учреждения и продолжить обучение в другом месте, стало известно в ходе заседания комиссии по вопросам образования, культуры, делам семьи, молодежи и спорта Николаевского городского совета (председатель – Валерий Будак), которое состоялось в минувшую среду. Начальник городского управления образования Анна Деркач подтвердила, что вопрос обучения школьников во вторую смену действительно поднимался. В случае, если соответствующие организации признают школу № 36 аварийной, дети будут переведены в другое учебное заведение.

По ее словам, еще в прошлом году Кабинетом Министров Украины были выделены 387 тыс. грн. на выполнение первоочередных ремонтных работ. На эти деньги сделали отмостку по всему периметру здания, заделали трещины на фасаде школы, ликвидировали аварийно опасный участок потолка на четвертом этаже, отремонтировали водостоки.

Но поскольку работы выполнялись в конце прошлого года, деньги «зависли» в казначействе и подрядная организация до сих пор так и не получила обещанные средства. В феврале этого года трещины начали появляться снова, и, чтобы обезопасить детей, было принято решение установить на четвертом этаже здания ограждающие деревянные конструкции. В марте были осуществлены геологические и лабораторные исследования, на данный момент в стадии разработки находятся проектно-изыскательские работы, которые планируется завершить до конца июня. После этого проведут экспертизу, которая и определит стоимость ремонтных работ школы № 36.

Николаевская ООШ № 36 трещит по швам…
 

«Во сколько обойдется ремонт этого здания, мы сегодня сказать не можем, но, по предварительным подсчетам, это будет тендерная сумма (более миллиона гривен. – Прим. ред.). Согласно действующему законодательству, процедура проведения тендерных торгов должна длиться не менее 70 дней. После ее завершения определится подрядная организация, которая и займется ремонтом данного учебного учреждения. Поэтому мы не можем гарантировать, что школа № 36 будет отремонтирована до 1 сентября. В связи с этим и рассматривается вопрос об обучении детей на базе близлежащего учебного учреждения в полном составе», – отметила в ходе выступления начальник управления образования города Николаева. Еще раз свои слова чиновник подтвердила и в ответе на наш информационный запрос, при этом подчеркнув, что «городская власть крайне обеспокоена ситуацией относительно аварийности здания ООШ № 36 и пытается в кратчайшие сроки решить такой важный вопрос, как ее капитальный ремонт».

Также она сообщила, что в этой ситуации наиболее оптимальный вариант – это школа № 31, ее проектная мощность позволяет на время ремонта принять 260 учеников школы № 36 вместе с педагогическим коллективом. Ссылаясь на действующие нормативы, Анна Деркач подчеркнула, что ученики 1, 2, 5-х классов должны обучаться только в первую смену, а 3-х и 4-х – могут учиться во вторую подсмену, которая начинается с 12 часов дня. Для остальных же школьников никаких ограничений не предусмотрено. Тем не менее, чиновник уверена, что руководители учебного заведения, в которое могут перейти на обучение дети тридцать шестой школы, вряд ли захотят «уступить» им первую смену. Поэтому родителям нужно быть к этому готовым.

Но такой развернутый доклад начальника городского управления образования не удовлетворил родителей, которые присутствовали на заседании комиссии. В частности, представитель родительского комитета первого класса школы № 36 Анжелика Майгур поинтересовалась, может ли кто-то дать гарантии того, что все дети после ремонта вернутся в стены родного учебного заведения. «Кто нас уверит в том, что не случится так же, как в Терновке, когда помещение начальной школы забрали, а в здании сделали гостиницу и очередной бар?», – спросила мать первоклассницы. На это депутат горсовета Зинаида Моторная отметила, что вопрос о снятии со здания школы статуса общеобразовательного учебного учреждения никогда не поднимался.

В итоге обсуждения председатель комиссии Валерий Будак пообещал взять этот вопрос под контроль. «Мы заинтересованы в том, чтобы школа № 36 не закрылась, ни один ребенок не остался за пределами учебного учреждения, а также в том, чтобы сохранить педагогический коллектив в полном составе», – отметил он.

ШКОЛУ НЕ ЗАКРОЮТ, НО …

На следующий день, то есть 30 мая, обеспокоенные родители учеников школы № 36 г. Николаева организовали пикет под стенами городского управления образования. И хотя ранее предполагалось, что в нём примут участие около 50 человек, отстоять это учебное заведение изъявили желание не более 20 родителей.

«Відремонтуйте дітям школу!!!», «Батьки проти навчання у ЗОШ № 31, бо ми не віримо вашим обіцянкам!», – гласили надписи на плакатах пикетчиков, адресованные начальнику городского управления образования.

Вскоре к родителям вышла и сама Анна Деркач. Чиновник пригласила протестующих зайти в помещение, но те отказались. Прежде всего Анна Ильинична подчеркнула, что проблема функционирования и ремонта ООШ № 36 находится на постоянном контроле у городских властей и управления образования. «Но гарантировать, что до 1 сентября будет закончен капитальный ремонт, у нас сегодня оснований нет. Для городских властей, сферы образования, для вас, как родителей, самая главная задача – это сохранить наших детей и обеспечить им условия безопасного пребывания в учебном учреждении», – отметила она.

Так выглядит школьный коридор.
 

На вопрос родителей, будет ли в будущем функционировать тридцать шестая школа, Анна Деркач подчеркнула, что это будет зависеть от проектного решения. «Не управление образования принимает решение о техническом состоянии здания, а специализированная организация, – пояснила чиновник. – Но в любом случае школа останется на балансе управления образования, в реестре учреждений, ее закрывать не будут, и она свой статус сохранит».

После ухода начальника управления образования родителей принялись успокаивать депутаты горсовета Алексей Целищев (директор школы № 45) и Зинаида Моторная (директор школы № 47). Они уверили, что волноваться незачем, ведь дети в новом учебном году обязательно продолжат обучение, но в другой школе, где есть такая возможность. «Все будет нормально. Мы выбирали самую близкую школу, чтобы детям не нужно было далеко ходить. В школе № 31 есть возможность организовать процесс обучения в подсмену, а даже не во вторую смену. Все вопросы решаются», – с уверенностью пообещали депутаты. На этой оптимистичной ноте и разошлись…

ВТОРАЯ СМЕНА – ЭТО НЕ СМЕРТЕЛЬНО?

Услышав претензии родителей касательно умалчивания информации о дальнейшей судьбе школы, начальник управления образования городского совета Анна Деркач вместе с депутатами профильной комиссии встретилась с ними на территории учебного заведения.

В начале встречи она еще раз подчеркнула, что вопрос по поводу функционирования школы № 36 находится на постоянном контроле и.о. Николаевского городского головы Владимира Коренюгина, депутатов горсовета.

Еще раз рассказав о выделении средств на ремонт и волоките с подготовкой необходимых документов, чиновник постаралась ответить на вопросы родителей. Первой к начальнику городского образования обратилась Валентина Георгиевна, бабушка первоклассника. Она поинтересовалась наличием школьного автобуса, который бы мог подвозить детей к новому учебному учреждению. В ответ Анна Деркач напомнила, что государственная программа «Школьный автобус» действует только на территории сельской местности. Большинство родителей выразили возмущение по поводу обучения детей во вторую смену. «Мы боимся отпускать своих детей в школу, где они будут находиться до семи часов вечера, ведь всем известно, какая сегодня в городе сложилась криминогенная обстановка», – чуть ли не в один голос возмущались присутствующие.

Также они озвучили свои подозрения относительно того, что ремонт в школе, где учатся их дети, затягивается намеренно. По их мнению, это здание просто-напросто хотят передать морскому лицею. Начальник управления образования городского совета Анна Деркач подобные предположения отрицала.

Пикет обеспокоенных мам и бабушек  под стенами городского управления образования.
 

Не позволили родители отмалчиваться и директору школы Светлане Олейниковой. Но та оказалась немногословной, лишь подчеркнув, что нужно позаботиться о здоровье детей. «Какой-то выход из этой ситуации нужно найти, и мы его ищем», – отметила руководитель учебного учреждения.

Депутаты, присутствовавшие на собрании, старались убедить родителей в том, что вторая смена для школьников – это «не смертельно». И главное в сложившейся ситуации – безопасность процесса обучения детей, который нельзя назвать таковым в школе, которая буквально трещит по швам.

Но в результате каждый из оппонентов остался при своем мнении, родители поднялись со своих кресел и покинули актовый зал учебного заведения, так и не дослушав аргументов представителей городского совета.

ДЕТИ НЕ ВИНОВАТЫ

Сколько времени ученикам и педагогическому коллективу николаевской школы № 36 придется ютиться в чужом для них учебном заведении, сегодня не знает никто. Возможно, что после капитального ремонта в него можно будет вернуться уже через несколько месяцев, а, может, и лет… К тому же письменного подтверждения того, что это все-таки когда-то произойдет, родители так и не дождались. Поэтому им остается в который раз верить чиновникам на слово и надеяться на лучшее.

Также непонятным остается вопрос, почему так долго затягивали ремонт школы, если еще в прошлом году даже невооруженным глазом было заметно, что ее состояние представляет опасность для школьников. И только когда обеспокоенные родители забили тревогу, городские власти обратили внимание на то, что учебное заведение находится в состоянии очень близком к аварийному, и начали предпринимать какие-то действия. Но разве дети виноваты в том, что в государственном бюджете не предусмотрены средства на ремонты школ? Все они, независимо от состояния материальной базы учебного заведения, имеют полное право на безопасное и комфортное обучение, и задача обеспечить его должна ложиться на плечи не только родителей, но и всех, кто имеет непосредственное отношение к образовательному процессу.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Комментарии:

  1. Виталий Шляпников:

    Эту проблему давно можно было решить! Но городские власти чего-то ждали…

  2. Сергей:

    Ну, и что? “Реакция” влатей есть?

Сообщение:

*

НОВОСТИ