Хатынка в окружении дворцов

Четвертый год мастер по ремонту техники Александр Матевко борется за сохранность старенького дома своих родителей, расположенного по адресу: ул. Буденного, 10, что вблизи Центрального рынка в Николаеве.

В 2009 г. ветхий домик оказался в центре грандиозного строительства: с одной стороны сосед возводил двухэтажный особняк для себя, с другой – такой же дом, но уже для дочки. Оба здания строились без какой-либо разрешительной документации, что не раз подтверждали выезжавшие на место специалисты. Они же ставили под сомнение и безопасность строительства – в этом семья Матевко вскоре убедилась сама.

И свое возведем, и чужое разрушим

Очевидно, так рассуждал Алиев Фаиг Иляс оглы, когда задумал строить свой особняк. А ведь начиналось-то все совсем по-другому – с добрососедских отношений.

В 1997 году мужчина поселился в жилкоповском доме на ул. Буденного, 12 в качестве арендатора одной из квартир. Постепенно он стал выкупать жилища, и к 2009 году оказался собственником сразу семи квартир. На тот момент лишь двое пожилых людей остались жить в половине одного из купленных Алиевым домов. Ими и оказались родители Александра Матевко.

Фаиг Алиев предложил сделку: вначале за три комнаты, санузел и кухню он предлагал 300 долларов США, потом – 5 тысяч долларов, в итоге остановился на 20 тысячах американских денежных единиц.

Не то чтобы Александру Матевко эта сумма показалась маленькой, но он пояснил соседу, что родители его пожилые, и перевозить их на другое место жительства – значит вредить их здоровью и психологическому состоянию. Алиеву такие аргументы показались неубедительными и он, по словам А. Матевко, «пошел на принцип», создавая все условия для некомфортного проживания пенсионеров.

Прежде всего совсем рядом с их домом развернул строительство: снес старое здание, купленное ранее, и начал возводить новое. В это же время его дочь, Велиева Кенул Фаиг кизы, снесла половину дома, в котором жили родители Александра Матевко, и начала строить особняк. В результате дом отца А. Матевко – бывшего работника милиции, участника боевых действий Великой Отечественной войны, и матери, которая всю жизнь проработала учительницей, оказался «в блокаде» новостроек.

И все бы ничего, если бы соседи не вредили их домику, строили законно, без нарушений. Но оказалось иначе: Алиев заложил фундамент своего дома не в 5 метрах от дома соседа, как положено по нормативам, а в 2,6 метра, при этом выдвинув крышу еще на 1,8 м дальше, оставив каких-то несколько десятков сантиметров между крышами двух домов. Из-за этого вода с желобов коттеджа стала стекать под дом пожилых людей, постоянно подтапливая его.

Не радовало и соседство с другой стороны: Велиева приобрела помещение площадью в 35 кв. м, а строить решила на 150 кв.м. Дополнительную площадь для своего дома женщина задумала получить, самовольно захватив часть дворовой территории, которая относится к земле совместного пользования с соседями. Более того, для возведения второго этажа она решила над двором установить своего рода арку, через которую Матевко должны были бы проходить каждый раз, желая покинуть двор. Это создало бы неудобства пожилым людям и сделало невозможным дальнейшую реконструкцию старого дома, поскольку подъехать техникой к нему из-за арки было бы сложно.

К счастью, строительство Велиевой удалось остановить на ранней стадии, но она успела нанести соседнему дому существенный ущерб, «срезав» часть своей крыши и оставив другую с зияющей дырой.

Все вышеперечисленное Александра Матевко и его супругу Ирину, конечно же, не устраивало, и они подали в суд.

ГАСК: дом Алиева опасен

В декабре 2011 года вопрос о сносе самовольно построенного дома гражданином Алиевым рассматривался Заводским районным судом Николаева. Представитель прокуратуры района пояснил, что Алиев снес старое здание и вопреки предписаниям градостроительного, земельного, гражданского законодательства построил новое – двухэтажное. При этом разрешения на строительство и использование земельного участка под указанные цели он не получил.
 

Александр Матевко.
 

Прокурор Заводского района подчеркнул, что отсутствие разрешения инспекции государственного архитектурно-строительного контроля на строительство также ставит под сомнение безопасность возведенного дома по отношению к неопределенному кругу лиц, в том числе жителей соседних домов, среди них – ближайшего соседа А. Матевко. В обосновании своих слов прокурор сослался на Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», а также ст. 376 Гражданского кодекса Украины и Земельный кодекс Украины.

На заседании также озвучили результаты проверок инспекции ГАСК в Николаевской области, согласно которым ответчиком при строительстве не соблюдены противопожарные и санитарные разрывы между существующими домами, не получено разрешение ГАСК на выполнение работ, здание не соответствует проекту.

Представитель горисполкома Николаевского горсовета подтвердил, что разрешение на строительство Алиеву не выдавалось. Таким образом, он осуществил строительство на земельном участке, который не был предоставлен ему в собственность. А согласно ст. 38 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» по решению суда самовольно построенный объект подлежит сносу с одновременной компенсацией трат, связанных со сносом объекта за счет лица, которое осуществило самовольное строительство.

В итоге суд обязал Алиева снести особняк и оплатить штраф в пользу государства в размере 188 грн. Штраф этот ответчик, видимо, оплатил, а вот со сносом дома не сложилось. Он продолжал вести строительные работы, за что впоследствии не раз платил штрафы: 170 грн., 340 грн., 1020 грн. В феврале 2013 года за невыполнение решения суда против Алиева Фаиг Иляс оглы открыли уголовное дело.

В незаконном здании – незаконные коммуникации

После того, как год назад не стало родителей Александра Матевко, ему пришлось вплотную заняться проблемами дома, который он получил в наследство. Между тем, состояние домика оставляет желать лучшего: с желобов вплотную расположенного к нему особняка в дождливую погоду непрерывно льется вода. В комнатах сыро, от влаги отклеиваются обои, осыпается штукатурка, буквально крошатся стены.

С крышей тоже не все в порядке: несмотря на решение суда, согласно которому Велиева должна укрепить фундамент, утеплить стены и «зашить» крышу, ничего из этого она не сделала. А поскольку судебные тяжбы длятся с 2009 года, чтобы дом окончательно не разрушился, хозяевам пришлось накинуть брезент на огромную дыру в крыше.

Конечно, продавать дом в таком состоянии невозможно, вот и борются люди за свое имущество.

– Мы просили Алиева хотя бы отвести воду по желобу, чтобы в доме стало сухо. Ведь неразумно делать ремонт, если фундамент подмывает осадками. Но он отреагировал бранью, да еще и продолжает «давить» на нас психологически, подбрасывая плакаты с надписями оскорбительного характера, – рассказывает Ирина Алексеевна.

Единственным методом воздействия на злостного попирателя украинского законодательства, годами не выполняющего решение суда, семья Матевко видит в лишении Алиева возможности пользоваться коммунальными услугами, которые подключены к его дому незаконно.

О своем слабом месте знает и Алиев, потому, утверждает А. Матевко, в виде защиты от вереницы проверяющих использует пятерых малолетних внуков, которых свозит «в гости к дедушке» и рассказывает душещипательные истории о том, что детям негде жить, и если отключат отопление, то они замерзнут.

Впрочем, такие заверения не остановили сотрудников ГАСК, которые в феврале текущего года составили акт, протокол и выдали предписание о срочном прекращении эксплуатации инженерных сетей, к которым подключен жилой дом, санузел и кухня Алиева. Инспекция повторно направила письма в КП «Николаевводоканал», ПАО «Николаевоблэнерго», ПАО «Николаевгаз» об отключении водо-, электро-, газообеспечения вышеуказанных объектов, которые не введены в эксплуатацию.
 

Дом Ф. Алиева.
 

Каждая из вышеперечисленных структур на письмо отреагировала по-разному. Так, руководство «Николаевводоканала» сообщило, что 3 января 2013 года Ф.И. Алиев категорически отказался обеспечить доступ для отключения от сети водоснабжения, о чем был составлен акт, в котором Ф.И. Алиев объясняет свой отказ обеспечить доступ из-за детей, которые проживают в его доме, и зиму. «Поскольку Алиев Ф.И. отказался обеспечить доступ к отключению от сетей водоснабжения и водоотведения, потребление им этих услуг является самовольным», – констатируют коммунальщики.

Газ, самовольно подключенный к дому, также не отключают по причине проживания в нем детей. По информации ПАО «Николаевгаз», в декабре 2012 г. компания получила ходатайство исполкома Николаевского горсовета, подписанного Николаевским городским головой, о защите прав детей на надлежащие условия проживания, а именно – оставление на зимний период услуги по газоснабжению. «Николаевгаз» внял просьбе городской власти и восстановил газоснабжение в доме на ул. Буденного, 12. Правда, только на зимний период.

Отметим, что электричеством в доме также пользуются, в чем не раз убеждались соседи.

О незаконности действий Фаига Алиева говорит и соседка А. Матевко Людмила Савина, которая работает юристом:

– За невыполнение решения суда ст. 124 Конституции Украины и ст. 14 Гражданско-процессуального кодекса предусматривают привлечение к ответственности, вплоть до уголовной. Фаиг Алиев мало того, что не выполнил решение о сносе дома, так еще и эксплуатирует его – к дому подключены все коммуникации. Эксплуатировать его нельзя, он небезопасен. Внешне красив, но построен с нарушениями всех норм и правил.

Пока семья Матевко борется за сохранность своего имущества, Фаиг Алиев атакует суды исками, в которых просит признать за ним право собственности на дом, подлежащий сносу, и земельный участок для его обслуживания. В четвертый раз этот вопрос будет рассматриваться на заседании суда Заводского района 2 июля. Между тем, проблема семьи Матевко вышла за пределы Николаевской области – люди обратились за помощью к Премьер-министру Украины и Генеральному прокурору Украины.

Екатерина СТРИЛЬ
Фото автора


Мы попросили Алиева Фаиг Иляс оглы прокомментировать конфликт, который возник у него с соседями, а также объяснить, почему он годами не выполняет решение суда о сносе самовольно построенного дома. Вот что он ответил:


– Шесть детей проживает маленьких, как можно сносить дом?! Почему он незаконный? На него есть проект, есть документ купли-продажи. Они (семья Матевко. – Прим. авт.) не дают мне узаконить его до конца, хотят свою «халупу» мне продать по большой цене, а у меня нет таких денег. Вначале хотел 80 тысяч, теперь 50, а она стоит 5 тысяч долларов.

О том, что якобы подтапливаю его дом – неправда. Этой «халупе» сто лет, он (А. Матевко. – Прим. авт.) никогда туда гвоздь не забил. У нас желоб стоит, вода к соседу не стекает. Наоборот, от него протекает к нам.

Что дыра в крыше, так он отсудил у дочки 9 тыс. грн. Она, бедненькая, не может дом из-за него достроить. Я бы и его крышу, и крышу дома своей дочки накрыл металлическим шифером, но он не дает. Хочет продать дороже, но теперь я у него не куплю.

Как буду решать конфликт? Никак. А что делать? В любой стране навстречу идут. Это единственная страна, в которой трудно доказать правду. Нас никто не слушает. Здесь шесть маленьких детей проживает. Зимой отключили нам газ. Я 35 лет проживаю в Украине, еще ни с кем не ссорился.

А разрешение на строительство с самого начала не получил, потому что соседи не дают, мешают.

Сообщение:

*

НОВОСТИ