Эпидемии благотворительности в Украине быть?

Вопросы благотворительности, помощи детям, расширения сети центров матери и ребенка, как следствия реализации одной из новых инициатив Президента Украины Виктора Януковича, обсуждались 10 июля во время «круглого стола» в Николаевской областной детской больнице.

В мероприятии приняли участие начальник управления охраны здоровья облгосадминистрации Светлана Хотина, главный врач областной детской больницы Дмитрий Гоцуляк, депутат областного совета Александр Голодницкий, руководители Николаевского областного общества Красного Креста, благотворительных фондов «Сприяння дітям», «Від серця до серця», «Соняшник», а также заведующие онкогематологического, педиатрического, инфекционного отделений больницы.

Как сообщила Светлана Хотина, по уровню организации лечения Николаевская область – одна из лучших областей Украины. Не последнюю роль в этом играют все, кто оказывает поддержку медицинским учреждениям. К примеру, Николаевской областной детской больнице помогает не только предприятие «Дельта-Лоцман», которое представлял А. Голодницкий, но и «Сандора», «Зоря»-«Машпроект», депутаты областного совета от Партии регионов. Существенную поддержку оказывает и государство.

Заседание "круглого стола"
 

Так, в рамках реализации национального проекта «Новая жизнь – новое качество материнства и детства» в областной детской больнице за средства областного бюджета проведен капитальный ремонт отделения реанимации новорожденных общей стоимостью почти 1 млн. грн. За средства госбюджета в отделение лучевых методов диагностики был приобретен рентгеновский аппарат.

В рамках благотворительной помощи педиатрическое отделение для новорожденных, начиная с 2008 г., получило от фракции Партии регионов Николаевского облсовета 5 кювезов, 12 кроваток, ГП «Дельта-Лоцман» передал портативное устройство для проведения отоскрининга, с помощью которого только в текущем году провели более 700 исследований. Этот же благотворитель передал инфекционному отделению для детей первого года жизни медицинское оборудование общей стоимостью 19 тыс. грн.

Онкогематологическое отделение на протяжении прошлого и первой половины текущего года получило от благотворительных фондов «Від серця до серця», «Соняшник», «Сприяння дітям», «Промінь віри» лечебные препараты на сумму 730 тыс. грн. и медицинское оборудование стоимостью 432 тыс. грн.

– Родители детей, которые проходят лечение в онкоотделении, практически не участвуют в обеспечении лечения своих детей, – отметил главврач больницы Д. Гоцуляк, пояснив, что колоссальные средства вкладываются не только в медицинское оборудование, но и в приобретение медикаментов.

И все же больнице по-прежнему нужна помощь.

– Кювезы, наркозные аппараты – это то, что нам нужно всегда, – сказала Светлана Хотина. А заведующая педиатрическим отделением для новорожденных Наталья Мартьянова добавила, что кювезы в больнице работают без перерва – в каждом из них ребенок проживает от 2 до 2,5 месяца, и периодически их необходимо заменять на новые.

В завершение мероприятия Дмитрий Гоцуляк пожелала всем эпидемии благотворительности, а также выразил надежду на то, что и в будущем пациентам Николаевской областной детской больницы будут помогать спонсоры, меценаты и все небезразличные граждане.

Галина БОЛОТОВА

Фото Юрия БагрянцевА

Комментарии:

  1. Надежда:

    Обращалась во все благотворительные фонды, сначала у нас в Николаеве, дошла до Киева, начала со все известных фондов которые на слуху Порошенко,Пинчук,Ахметов, фонд 3000 – документов отвезла тьму тьмущую надеялась на помощь, и ничего… Реальную помощь оказал только фонд Балашовой Елены, в течении дня сделали мне бесплатно, интернет страничку где выставили все мои документы и мой личный расчетный счет, дали мне ссылку, рассказали, что и как мне делать, за три месяца насобирали денег, оплатили операцию для дочери, все хорошо! Неужели у нас в городе вот так нельзя было сделать.

  2. Александра:

    Надежда, наверное нельзя было. Я фонд Балашовой знаю уже 5 лет, они все делают по человечески, с добрым сердцем, и что главное не оглядываясь назад, не ища выгоды для себя, как это делают другие фонды. Инше життя помогает всем кому нужна помощь, главное только до самой Елены Владимировны достучаться, чтобы информация о вашем горе до нее лично дошла, а не осела на столах волонтеров фонда.

Сообщение:

*

НОВОСТИ