Мошенники «изумрудного» офиса

Уж сколько раз твердили миру, что излишняя доверчивость, беспечность – те качества, которые отнюдь не работают на сохранение ваших сбережений. Тем не менее, николаевцы продолжают, не задумываясь, отдавать деньги за виртуальные услуги, не всегда читают договора, которые подписывают, – а ведь все это на руку мошенникам, оставляющим людей ни с чем. В частности, про данную схему обмана николаевцев  «РП» писало в статье «Шахрайські тенета для шукачів роботи» еще в ноябре 2011 года.

Но воз, точнее, конвейер по обману доверчивых людей, и ныне там. Очередной его жертвой стал Николай Л., который обратился в редакцию «Рідного Прибужжя».

Ни квартиры, ни денег

Молодой человек Николай Л. (фамилию просил не указывать) в июне нынешнего года решил найти однокомнатную квартиру в Николаеве, чтобы арендовать ее и проживать вместе с семьей. Для этого купил газету «Маклер», где увидел целый ряд объявлений фирмы «Анкор», которая предлагала недорогие варианты квартир в аренду. Николай позвонил по указанному номеру, узнал адрес агентства – ул. Наваринская, 3, что в районе пересечения с ул. Никольской – и подъехал туда, чтобы подписать договор и оплатить услуги стоимостью в 800 грн.

Николай тогда не обратил внимание, что обстановка небольшого офиса была, мягко говоря, скромной: два стола, несколько стульев, вместо компьютеров – ноутбуки, за которыми работали три девушки. За работой на «фирме» присматривал грозный охранник.

Получив на руки договор и квитанцию об оплате, молодой человек отправился по полученному адресу, чтобы посмотреть дом, который якобы сдают в аренду. Однако встретиться с хозяйкой своего будущего жилища Николай так и не смог: женщина по имени Ирина, которой он названивал в течение часа, так и не ответила.

Вернувшись домой, парень внимательно прочитал договор. В нем говорилось, что исполнитель – частное предприятие «Изумруд плюс» (на печати – «А.Н. Изумруд Плюс») в лице Кузяевой Алены Валерьевны обязуется предоставить заказчику комплекс консультационно-информационных услуг по имеющимся вариантам сдачи в аренду объектов недвижимости в Николаеве. В свою очередь, заказчик эти услуги обязан принять и за них рассчитаться, оплатив регистрационный сбор в размере 800 грн.

В стоимость входит оказание услуг по изучению рынка недвижимости, поиска объектов, сдаваемых в аренду (150 грн.); услуги по организации и ведению преддоговорных переговоров с потенциальными арендаторами (130 грн.); услуги по разъяснению положений жилищного законодательства Украины (140 грн.); услуги по подготовке заказчика к собеседованию с арендодателем (190 грн.); контроль выполнения договоренностей между заказчиком и собственником жилья (190 грн.).

К документу прилагался уже подписанный Николаем акт выполненных работ, где значилась ключевая фраза: «Стороны подтверждают, что не имеют претензий друг к другу».

Заподозрив неладное, молодой человек приехал в офис, чтобы разорвать договор и вернуть заплаченные им деньги, либо получить-таки качественную услугу по подбору жилья в аренду.

Оказалось, что в своей беде Николай не один – у офиса уже находилось около десяти человек, в основном – студенты, которые вначале безуспешно звонили все той же Ирине, а потом потребовали вернуть им деньги, на что сотрудники агентства ответили, что они не получат ни денег, ни квартиры.

– Фактически мне и людям за 800 гривен продали воздух, – с грустью констатировал Николай. Он уже написал заявления в прокуратуру, милицию, Николаевский горисполком и очень хочет, чтобы мошенников наказали.

Фирма-фантом

В понедельник, 1 июля, корреспондент нашего издания выехал по адресу: ул. Наваринская, 3, чтобы своими глазами увидеть, как мошенникам удается опустошать кошельки доверчивых николаевцев. Однако дверь в офисное помещение была наглухо закрыта, жалюзи опущены, внутри офиса – темно. О недавней активной деятельности агентства «Анкор» (или ЧП «А.Н. Изумруд Плюс») свидетельствовали два человека, которые в недоумении остановились у закрытой двери.

Ими оказались 50-летний Роман Георгиевич, преподаватель волейбола Николаевского политехнического института, и 24-летний маляр по профессии Александр Перекрестов. Если Александр сам являлся обманутым клиентом агентства по недвижимости, то Роман Георгиевич пришел отстаивать права свих студенток.

– Квартиру искали мои студентки-волейболистки. Две недели назад они заплатили 800 грн., им сказали, что позвонит диспетчер, но он так и не позвонил. Я связался со своим учеником, который работает в милиции. Он сказал, что жалоб на эту фирму много, – рассказал преподаватель.

У Александра Перекрестова своя история:

– Мне срочно нужна была квартира, заплатил 800 грн., договорились с хозяйкой дома о встрече, долго ей звонил, но все без ответа. В прошлый четверг я написал заявление на возврат денег, сказали приходить в понедельник, 1 июля. Как видите, здесь никого нет. А ведь в пятницу они еще работали.

Ознакомившись с информацией в Интернете, мы обнаружили, что жертвы фирмы «А.Н. Изумруд Плюс» есть не только в Николаеве: жалуются на аферистов жители Мариуполя, Запорожья, Донецка. Сама же фирма находится в Кировограде, на ул. Карла Маркса. Но даже номера дома в документах, которые подсовывают незадачливым клиентам, не указано!

Схема обмана везде одна и та же: дается объявление в газету о наличии недорогих вариантов квартир в аренду (в некоторых случаях – поиск работы), приглашают приехать в офис, подписать договор, оплатить услуги. Потенциальному арендатору предоставляют номер мобильного телефона подставного лица, которого выдают за хозяина квартиры, заверяют, что если это жилье не подойдет, то клиенту предложат другие варианты по приемлемой цене. Люди звонят по указанному номеру, никто не отвечает, они возвращаются в офис, требуют вернуть деньги, их не возвращают, а вскоре фирма исчезает – переезжает на другое место и работает под другим названием.

Милиция зачастую разводит руками: ведь граждане добровольно подписали договора на получение только консультационно-информационных услуг. К тому же они еще и поспешили подписать акт выполненных работ, в котором указали, что претензий друг к другу не имеют.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Тем, кто ищет работу либо находится в поиске подходящего жилья, юристы в который раз напоминают: следует внимательно читать текст договоров, которые предлагают подписать. Если человек нацелен получить жилье, то нужно, чтобы в предмете договора об этом и говорилось, а не значилась абстрактная фраза «консультационные услуги», как получилось в случае с фирмой «Изумруд Плюс». Мошенники объяснили законодательство, рассказали об услугах агентства, взяли деньги, выдали чек, тут же предоставили на подпись акт выполненных работ и – умыли руки.

В случае, если обманутый клиент все-таки решится потратить дополнительные средства на судебные разбирательства, аферисты предоставят этот самый акт, в котором подтверждается, что претензий к жуликам у истца нет.

Мы попросили прокомментировать ситуацию, в которой оказался обратившийся в редакцию Николай Л., исполняющую обязанности начальника инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Николаевской области Ирину Цыган.

– Это факт мошенничества. Нужно обращаться в милицию. Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в таких случаях действовать непросто, ведь пока обманутые клиенты напишут нам заявление, пока мы направим его на согласование в Киев, пока получим ответ, пройдет много времени и мошенники изменят адрес. Они работают всего несколько месяцев – деньги сняли и ушли. Опять арендуют помещение. С одного клиента они оплачивают аренду офиса в месяц, – рассказала Ирина Цыган.

Екатерина СТРИЛЬ

Комментарии:

  1. Юрист:

    Стопроцентное мошенничество, ст.190.
    Я с такими конторами встречался 4 года назад. Довелось повоевать….
    Автор пишет, что “Мошенники объяснили законодательство, рассказали об услугах агентства, взяли деньги, выдали чек, тут же предоставили на подпись акт выполненных работ и – умыли руки.” Не совсем точно. Здесь руки не умоешь, т.к. существует Закон Украины “О защите прав потребителей”, где чётко прописано всё относительно предоставления услуг. То, чем занимаются эти дельцы, и есть “предоставление услуг”. Подписанный заранее акт никакой юридической силы не имеет. т.к. акт подписывается сторонами только после окончания предоставления услуг (действия договора). Да и сам договор в этих лохотронах такой, что любой суд признает его недействительность.
    Короче, скажу так: главное в таких ситуациях – вовремя обратиться в правоохранительные органы и в прокуратуру. Для “молодого человека Николая Л.”, (пострадавшего) сообщаю свою почту: rus.tau@ukr.net Если захочет, то пусть напишет мне – отвечу ему, что делать… :)
    А всем остальным пожелаю одного – БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Ведь даже если допустить, что бесплатный сыр может существовать, не следует забывать о том, что мышеловка стоит денег. И немалых……

  2. Андрей:

    Ідентифікаційний код юридичної особи 37744451
    Повне найменування юридичної особи та скорочене у разі його наявності ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ “АЛЕКСІЯ” ( ТОВ. “АЛЕКСІЯ” )
    Місцезнаходження юридичної особи 73000, Херсонська обл., місто Херсон, Дніпровський район, ВУЛИЦЯ ЧОРНОМОРСЬКА, будинок 27, квартира 142
    ПІБ керівника юридичної особи КУЗЯЄВА АЛЬОНА ВАЛЕРІЇВНА
    Інформація про здійснення зв’язку з юридичною особою тел. 0951098887

    Ідентифікаційний код юридичної особи 36390471
    Повне найменування юридичної особи та скорочене у разі його наявності ПРИВАТНЕ ПІДПРИЄМСТВО “А.Н. ІЗУМРУД ПЛЮС” ( ПП “А.Н. ІЗУМРУД ПЛЮС” )
    Місцезнаходження юридичної особи 25006, Кіровоградська обл., місто Кіровоград, Ленінський район, ВУЛИЦЯ КАРЛА МАРКСА, будинок 62, квартира 4
    ПІБ керівника юридичної особи КУЗЯЄВА АЛЬОНА ВАЛЕРІЇВНА

    http://vk.com/alenakuzyaeva
    https://www.facebook.com/kuzyakinaa

    Алёна Кузяева
    День рождения:14 сентября 1988 г.
    Город:Херсон
    Skype:Alena88915

  3. Не важно:

    какая же она забавная, эта кузяева. почему она до сих пор не сидит, а ездит отдыхать за границу за счет не винных людей.

  4. ЮЛИЯ:

    Я СТАЛА ЖЕРТВОЙ ЭТОЙ ФИРМЫ В ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ.ЗАПЛАТИЛИ 1000 ГР ФИРМЕ,НОМЕР ХОЗЯЙКИ ДАЛИ ЛИПОВЫЙ,НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОШЛИ ЗАБИРАТЬ ДЕНЬГИ,А ПОМЕЩЕНИЕ КОТОРОЕ ОНИ БРАЛИ В АРЕНДУ СГОРЕЛО.КАК ПОЖЕ ОКАЗАЛОСЬ В МИЛИЦИИ ЛЕЖИТ ОКОЛО 50-ТИ ТАКИХ ЖЕ ЗАЯВЛЕНИЙ.

  5. За справедливость:

    Новая ссылка на Кузяеву Алену. http://vk.com/alewapopovi4 она реши ссылку свою изменить))))
    И в придачу ребята почитайте статью.. http://20minut.ua/Novyny-Vinnytsi/Podii/zaroblyajte-12-tisyach-v-tizhden-shema-zlochinna-ale-miliciya-ne-zavaz-10287569.html Спасибо автору хотелось бы сказать.

  6. Валерия:
  7. Валерії:

    Ще багато таких статей буде…

  8. катя:

    я стала жертвой фирме изумруд…давайте

  9. катя:

    я стала жертвой фирми изумруд м.винниця давайте встретемся все вмести и подамо их в суд…..и ми так добйомся правди и наших дених….

  10. Кристина:

    я тоже стала жертвой етой фирмы в г. Винница.давайте!

  11. Лиана:

    пишить свои номера,давайте зустринемось и обсудимо подальший план дии,бо так ничого не виришимо це точно !!!!

  12. Мальвина:

    И я тоже стала героиней этого спектакля!!! Пишите мне сюда http://vk.com/malvinusia, вместе нам будет проще, что-то предпринять.

  13. Ольга:

    ми з чоловіком попались на схожу аферу у місті миколаїв агенство по працевлаштуванню “омега” на декабристів 13. На даний час шукаю теж обманутих людей у миколаєві для подання колективної заяви у міліцію.

  14. Ольга:
  15. Дюймовочка:

    в мене почті така ситуація, але повязана з усією їхньою родиною я так розумію. Кузяєв Андрей у неї в контактах є. на сландо торгує. Представлявся Фомин. а потом проплатить гроші сказав на Кузяєв Андрей. а потом мороз включився. заяву написала в міліцію. і є адрес і телефони, і совпадєніє з цією Кузяєвою Альоною. адрес той самий. Кузяев Андрей Валериевич. инн. 3174613278, паспорт мп 401681, дата видачі паспорта 2013.04.23 мейл XYFOMIN@lenta.ru (кстаті мейл совпадає з представленою фамилією) адрес 73002 херсон вул.чорноморська д.27, кв.142. домашній телефон 510154. мати кузяєва Татяна володимирівна 20.04.1967 був телефон її вона була в шоці що я їй зателефонувала. але звичайно вона карту викинула на наступний ранок. такі то пироги більше на сландо не замовляю. надіюся що щось зміниться у країні і міліція буде щось рішать.

Сообщение:

*

НОВОСТИ