Объединяться ради работы на благо николаевцев

Новости, Официально

  4 Июл , 2013

На повестке дня очередной, 15-й сессии Николаевского областного совета шестого созыва, которая состоялась в четверг, 27 июня, значилось 28 вопросов. Глава облгосадминистрации Николай Круглов отчитался о своей работе, депутаты утвердили программу противодействия коррупции, внесли изменения в программу повышения энергоэффективности области, в целевую социальную программу развития гражданской защиты, в программу поддержки семьи и детей, а также в программу «Молодежь Николаевщины». В принятом на сессии обращении к парламентариям Верховной Рады николаевские депутаты предложили конкретные меры по сохранению дорог области и всей страны от пагубного воздействия большегрузного транспорта.

Об отчете губернатора

В своем отчете губернатор указал на то, что ситуация в области остается стабильной, а увеличение показателей отмечено во всех сферах деятельности, кроме агропромышленного комплекса.

После того, как перед депутатами отчитался Николай Круглов, ряд депутатов также высказали свое видение развития области. Среди них – глава постоянной комиссии по вопросам социальной политики, охраны здоровья, материнства, детства и развития зон отдыха Виктор Видяпин отметил достижения региона в сфере медицины.

Президиум: Николай Круглов, Игорь Дятлов и Владимир Пащенко.
 

– В декабре прошлого года губернатором издан приказ и создан Центр экстренной помощи, – сказал он. – Наша областная экстренная медицинская помощь получила лицензию на работу с наркотиками, на медицинскую практику. И на сегодняшний день она первая выполнила указание Президента Украины Виктора Януковича и единственная, которая имеет юридический статус в Украине и может начинать работать.

Момент заседания.
 

Заместитель руководителя депутатской комиссии областного совета по вопросам промышленной политики, транспорта, связи и энергетики Александр Голодницкий коснулся вопроса развития морехозяйственного комплекса.

– 11 апреля Президент Украины Виктор Янукович посетил Николаевщину, – напомнил он. – Среди прочих докладов и инициативных выступлений содержалась мысль о необходимости и целесообразности загрузки отечественных судостроительных заводов, о новом для Украины специализированном дноуглубительном флоте. Данный вопрос в свое время был инициирован Николаем Кругловым и нашел совершенно четкое отражение в поручении Президента Украины. Звучит оно следующим образом: «Отработать вопрос о создании с использованием производственных мощностей предприятий судостроительной промышленности Украины судов для проведения дноуглубительных работ». На сегодняшний день три министерства: инфраструктуры, финансов и промышленной политики – этот вопрос отработали. Определились значительные объемы по всем инвестпроектам в Украине.

Он отметил, что будет определена конкретная потребность, после чего планируется разместить заказ на судоверфи Украины.

– Скорее всего, заказ будет размещен в Николаевской области, поскольку именно николаевские предприятия способны создать такой флот, – добавил Александр Голодницкий.

Обсудив отчет губернатора и выполнение поручений Президента Украины, депутаты проголосовали за то, чтобы принять к сведению отчет, и перешли к другим вопросам.

Депутат от фракции «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Станислав Мартиросов, выйдя на трибуну, заявил, что отчет главы облгосадминистрации не был размещен на сайте ОГА за 20 дней до сессии. Однако получил ответ, что закон этого и не требует – необходимо заранее размещать проекты решений, что и было сделано, а не текст отчета.

Как сохранить николаевские дороги?

В принятом на сессии обращении, адресованном Верховной Раде, николаевские депутаты предлагают конкретные меры «относительно усиления ответственности за нарушение правил проезда тяжеловесных транспортных средств», понимая, что проблема эта является острейшей не только для Николаевской области, но и для всей страны.

В работе принял участие народный депутат Николай Жук.
 

По мнению депутатов, нужно существенно увеличить штрафы при выявлении перегруза транспортных средств, заезжающих на территорию Николаевщины, а средства направить на улучшение дорожного хозяйства области. Также следует ввести ответственность владельца транспорта за перегруз, а главное – запретить движение перегруженного транспорта по территории региона.

«Сейчас согласно закону, выявив перегруз, работник ГАИ выписывает водителю штраф, и машина едет дальше, – пояснил глава облсовета Игорь Дятлов. – В законе ничего не сказано о том, что перегруженный транспорт не должен ехать дальше!».

Звучит гимн Украины.
 

Депутаты предлагают в случае выявления перегруза машину останавливать. Чтобы усилить меры воздействия на нарушителей, необходимо внести изменения в закон.

«Мы хотим сделать таким образом: если ты идешь с перегрузом – тебя должны поставить здесь рядом на площадку, дальше ты не имеешь право никуда ехать. Будь добр, вызывай своих, перегружай на другие машины и после этого езжай. Если нет – соответствующая инспекция имеет право оштрафовать, груз конфисковать, разобрать и т.д. Но как минимум не пустить дальше этот автотранспорт разбивать дороги Николаевской области», – сказал глава облсовета.

Согласно статистическим данным, в 2011 – 2012 годах по дорогам Николаевской области автомобильным транспортом перевезено 42 млн. 376,3 тыс. тонн грузов, а за 5 месяцев 2013 года этот показатель составляет 2 млн. 99,1 тыс. тонн. При этом повреждение автомобильных дорог государственного значения достигает 30%, а дорог местного значения – более 70%, сказано в обращении. Особое беспокойство вызывает состояние стратегических мостов и путепроводов, имеющих предельно допустимые показатели нагрузки.

Проблема усиливается с наступлением лета и высоких температур воздуха. В области функционируют три передвижных весовых комплекса, в том числе приобретенные за счет средств областного бюджета, которые дают возможность установить факт превышения предельных норм нагрузки. Но незначительные штрафы не позволяют действенно влиять на нарушителей и предотвращать дальнейшее разрушение автомобильных дорог региона.

О выборах, аэропорте и не только

Свои вопросы главе облсовета И. Дятлову журналисты смогли задать на традиционном брифинге после окончания сессии. Он сообщил, что территориальная избирательная комиссия приняла решение о назначении выборов в областной совет по двум мажоритарным округам – в Березнеговатском и Снигиревском районах. Сумма, необходимая на их проведение, уже выделена, а это значит, что выборы состоятся, и на следующей сессии депутатский корпус области пополнится двумя новыми избранниками вместо выбывших.

Отвечая на вопрос о результатах работы рабочей группы в международном аэропорту «Николаев», глава облсовета высказал мнение, что «без инвестора, без частного капитала, без серьезных бюджетных вложений перспективы у аэропорта сегодня практически нет».

Идет голосование.
 


Однако, говоря о существующей задолженности работникам аэропорта, отметил И. Дятлов, нельзя забывать, что предприятие функционирует. На сессии было выделено полмиллиона гривен для погашения этой задолженности. Также необходимо решать вопрос ремонта взлетно-посадочной полосы и терминала.

«Мы смогли достучаться до нашего руководства в Киеве, – сообщил И. Дятлов. – Будет разработана или же отдельная программа, или выделены средства, чтобы наш аэропорт привести в современный вид».

В то же время облгосадминистрация активно ведет работу по привлечению инвесторов. В частности, ведутся переговоры с одной из турецких компаний, обладающей собственными самолетами, которые предлагается разместить в Николаеве на стоянку, чтобы обеспечить как международные, так и внутренние рейсы.

Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Дятлов заверил, что в Корабельном районе обязательно появится площадка для занятия разными видами спорта.

Это будет совместным проектом власти, социально ответственного бизнеса и общественности.

«Подчеркиваю: это будет программа на несколько лет, чтобы мы могли насыщать территорию такими спортивными площадками. Могу сказать, что сегодня на всех уровнях это поддержано, и, насколько мне известно, должны быть внесены изменения в программу развития Корабельного района».

Елена АНДРЕЕВА
Фото Виктора ЩЕРБИНЫ

Сообщение:

*

НОВОСТИ