Реабилитация – шанс для ребенка

Вице-губернатор Вячеслав Рукоманов и начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Светлана Хотина 9 июля приехали в Николаевский Дом ребенка, чтобы вручить подарки – 10 матрасов, предназначенных для групп социальной реабилитации, в которых занимаются дети с особыми потребностями, а также узнать о том, в чем нуждаются его воспитанники.

«Мы не искали какого-то повода или даты, чтобы привезти эти нужные вещи, – отметил В. Рукоманов. – Наш Президент очень четко ориентирует нас в социальном плане: у нас в стране, которая позиционирует себя как благополучная, успешная, не должно быть такого понятия, как неблагополучные дети. Нечего греха таить, бывают неблагополучные семьи, недобросовестные родители, но дети есть дети, среди них есть здоровые и не очень, – все они являются гражданами Украины уже сегодня. Святой долг и государства, и общества в целом заботиться о детях, которые нуждаются в такой помощи».

 

В. Рукоманов (в центре) посетил группу реабилитации.
 

 

 

Группы социальной реабилитации в Николаевском Доме ребенка появились три года назад в рамках социальной инициативы Президента Украины «Дети – будущее Украины». Главный врач Ольга Ивановна Литвинова предложила использовать площади и возможности своего учреждения для того, чтобы оздоравливать деток с тяжелыми заболеваниями.

«Наши воспитанники постепенно устраиваются в различные формы семейного воспитания – уходят в приемные семьи, под опеку, усыновляются, возвращаются в родные семьи, – поясняет Ольга Ивановна. – Количество деток уменьшается, и освобождаются места. Это дало возможность открыть четыре группы реабилитации для детей-инвалидов в возрасте от рождения до семи лет, которые воспитываются в семьях. Могу с уверенностью сказать, что это огромная помощь семьям, которым очень нелегко воспитывать этих деток. А малышам мы стараемся помочь по максимуму. Считаю, что группы социальной реабилитации – это огромный шаг вперед».

Водные процедуры для малышей.
 

Инициативу главврача Дома ребенка в облгосадминистрации восприняли положительно и помогли создать все условия для работы таких групп. Сегодня развивающие занятия успешно посещают 12 деток из районов области и 28 жителей областного центра. Организованы две группы с пребыванием малышей из районов области или из отдаленных районов города, они занимаются на пятидневке и возвращаются домой только на выходные. Еще две группы, в которых родители приводят детей в 8 утра и оставляют до восьми вечера. Курс реабилитации рассчитан на полгода. Все дети находятся на полном государственном обеспечении, получают бесплатное питание, лечение, с ними проводятся развивающие занятия, им обеспечен надлежащий уход.

Стоит отметить, что Дом ребенка имеет соответствующую аккредитацию, лицензию на медицинскую практику и даже лабораторные исследования. Специалисты здесь аттестованы, имеют высокую квалификацию. Создана достаточная материальная база. В учреждении функционируют кабинет физиотерапии, гидрокинезотерапии, электросна, лечебной физкультуры, массажа. Все кабинеты оснащены необходимым современным оборудованием. Дети посещают класс Монтессори, где с ними занимаются по оригинальной развивающей методике. Работают кабинеты дефектолога, психолога, логопеда, комната сенсорного развития, есть здесь музыкальный и групповые игровые залы, реабилитационная площадка и бассейн.

Светлана Хотина отметила: очень важно и то, что родители имеют возможность работать,  или заниматься другими делами, и быть уверенными, что дети находятся в руках профессионалов, которые занимаются с ними целый день. К тому же большая часть матерей этих деток успела родить еще по одному ребенку.

Эффект от занятий чувствуют все дети, сообщила Ольга Литвинова, а группы стали настолько популярными среди родителей, что образовалась даже очередь из желающих посещать занятия.

В кабинете массажа.
 

«Динамика положительная есть у всех детей, – сказал главный врач. – Когда наступает момент нам с ними прощаться, никто не хочет отсюда уходить. Дети настолько привязываются к нашему учреждению, что родители через какое-то время говорят: мы до сих пор вас не забыли, сын или дочка вспоминает, просит прийти в Дом ребенка».

В завершение вице-губернатор Вячеслав Рукоманов обратился к предпринимателям и призвал их быть социально ответственными, помогать в меру возможностей Дому ребенка и подобным учреждениям. Он сказал, что по распоряжению губернатора все ведущие работники облгосадминистрации закреплены за различными социальными объектами, интернатами, которые они посещают постоянно и знают обо всех потребностях их обитателей. К примеру, в Доме ребенка, куратором которого является В. Рукоманов, есть нерешенные проблемы, в частности, в настоящее время задерживается оплата за питание. К тому же необходимо ремонтировать крышу, для чего уже выделены средства из областного бюджета.

«Признак социально устроенного общества – это забота о тех, кто нуждается, и, в первую очередь, о детях», – сказал В. Рукоманов.

Елена АНДРЕЕВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ