«Шахматные надежды» гостили в Николаеве

Новости, Спорт

  4 Июл , 2013

И вновь, в который уже раз, старинное здание Николаевского областного шахматного клуба на целую неделю наполнилось звонкими детскими голосами. Тут во второй половине июня прошел 17-й по счету фестиваль «Шахматные надежды Украины». Более сотни юных «звездочек» со всех регионов Украины возрастом до 12 лет собрались на берегу Ингула, чтобы не только отточить собственное шахматное умение в игре со сверстниками, но и почувствовать все прелести летних каникул – с их забавами и развлечениями, радостями и незабываемыми впечатлениями…

Юная шахматная поросль, разбившись по турнирам «А» (до 10 и до 12 лет) и «Б» (до 8 лет), ринулась за главными призами соревнований. А для этого нужно было ровнее других пройти девять туров по швейцарской системе. В турнире «А» без единого поражения – шесть побед при трех ничьих – финишировал николаевец Егор Соколов, который в итоге и стал победителем. Причем Егор, которому еще не исполнилось и 10-ти, опередил значительно более возрастных оппонентов, что, безусловно, свидетельствует об отменных перспективах нашего юного земляка, к слову, чемпиона Украины до 10 лет этого года. Пожелаем же воспитаннику известного тренера Ларисы Мучник успешно защитить флаг державы на предстоящем чемпионате мира в данной возрастной категории.

Порадовали николаевских любителей шахмат также Андрей Паламарчук, ставший вторым среди 12-летних, Владислав Сидорика, занявший аналогичное место в турнире «Б», и Артем Матвеев, замкнувший трио призеров в соревнованиях 10-летних. У девочек отличились воспитанницы Николаевской ДЮСШ Ульяна Колосан и Анастасия Сус, занявшие вторую и третью строчки пьедестала почета.

Кроме традиционных медалей и грамот, призеры были награждены памятными призами. Также состоялись турниры по блицу и быстрым шахматам. И здесь тоже отличился Егор Соколов, ставший победителем в блице и вице-чемпионом по быстрым шахматам, где уступил лишь своему земляку Андрею Левицкому. Отметим и четкое обслуживание соревнований со стороны судейской бригады во главе с международным арбитром Русланом Хамзиным.

Но не шахматами едиными… Мальчишки и девчонки в эти жаркие июньские дни не только садились за черно-белые доски, но и сыграли в футбол, посетили николаевские музеи и зоопарк, побывали на море. Словом, было весело, интересно и познавательно.

«Шахматные надежды», а также их родители, бабушки и дедушки, с огромным удовольствием провели время в нашем городе и покидали Николаев с чувством нескрываемого сожаления.

Так что будет справедливым назвать в газете имена тех меценатов, благодаря которым и стал возможным столь яркий спортивный праздник. Это Валерий Атанасов, Игорь Богданов, Александр Болтянский, Андрей Бражко, Александр Бурцев, Леонид Гиржов, Владимир Каплинский, Денис Косой, Наталья Матяш, Александр Морозов, Николай Подольский, Владимир Савин, Нил Старрок, Дмитрий Фалько, Андрей Черепанов, Станислав Шитюк. А непосредственно организовали и провели фестиваль Николаевская областная федерация шахмат (президент Александр Мартынюк) совместно с ДЮСШ «Областной шахматно-шашечный клуб» (Руслан Хамзин).

Андрей ТЮРИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ